子どもの好き嫌いは親の責任でしょうか?2歳の娘が野菜を避けるようになり、偏食が心配。他の食材で工夫していますが、心配しています。将来的に改善するでしょうか?
子どもに食べ物の好き嫌いがあるのは親の責任でしょうか❓💦
もうすぐ2歳になる娘が今まではあまり好き嫌いなく野菜も食べていたのですが、 2〜3ヶ月ほど前から緑の野菜を食べなくなりました💦💦
ちょっとでも形状が残っていると頑なによけています。
(ブロッコリーのバラバラになった粒々の穂先とか)
あまりにも細々と野菜を避けているので見ていてイライラしてきてしまいます。😓
本人が気づいてない内に口に入った野菜は特に出したりとかはしないのですが、緑のものを発見すると綺麗にそこ以外を食べています。
ちなみに、牛乳大好きなので野菜もポタージュにすると食べてくれます。
リゾットに入れたほうれん草は何故か食べてくれます。
かぼちゃと玉ねぎは大好きでバクバク食べてくれます。
でも毎日ポタージュにするわけにもいかないし…(夫が味噌汁派だし、娘だけポタージュにするのも手間かかるし、ブランダーするの面倒で…💦)
いつか食べるようになってくれるでしょうか?💦
偏食になってしまったのは何か私に原因があるのでしょうか❓💦
好き嫌いの無いお子さんを育てているママさんはどのように食事を出していたんだろう…と気になります。
果物も全く食べてくれないので、これからの時期特にビタミン不足が心配で早く偏食を治したいです🙇♂️
ちなみに保育園には通っておらず、年少から幼稚園に通わすつもりです。
- うーたん子(3歳1ヶ月, 6歳)
コメント
もな💅🏻
今までは食べてくれたのだから、親の責任ってことはないと思います!
息子はそのくらいの頃、野菜はプチトマトくらいしか食べてくれなかったのでハンバーグにブロッコリー、玉ねぎ、にんじん、ほうれん草やらを刻んで食べさせてましたよー!
ちなみに今はブロッコリーもそのままで食べれるようになりました👍
子供は成長します!きっと大丈夫です!
🎀ミニーちゃん🎀
結構、親が好き嫌いあったりしょくが細かったりすると、子どももそれに似たような傾向になったりするっぽいですが...
うちも基本は何でも食べますが、茹で野菜とかピーマンの肉詰めのピーマンとか最後まで食べなかったりします😅
でも、茹で野菜はほんの少しマヨネーズ付けてあげたり、気を乗らせて?何とか食べさせてます😂
ポタージュ、毎回作るのは大変ですが、スープとか入れられるようなボトルに入れて冷蔵庫に入れておけば、すぐに飲めるのかなーと思いました😊
親に責任はないと思いますよ☺️
-
うーたん子
何でも食べるのえらいですね🥺✨
ボトル作戦良いですね‼️🥫👍100均行ったら早速ボトル見てみます😋- 10月15日
モアナ
そういう時期なんだと思いますよ💦
うちも2歳頃から偏食が始まり、
家ではほとんど食べてませんでした😅
年少の下の未満児クラスから
給食のある幼稚園に行きだして
給食はちゃんと食べてたので、
栄養は完全に給食頼りでした💦
偏食が落ち着いたのは
4歳になる頃でしたね。
緑の野菜を食べないだけで
他のものを食べてくれるなら、
その食べるものをあげたらいいと思います!
うちも緑の野菜食べない時期がありましたが、
ある日突然食べるようになりましたよ😂
-
うーたん子
やはりこの時期あるあるなんですね😭
そしてやっぱり周りの子が食べてると自分も食べると言うのは本当なんですね🤔
栄養摂らせないとというプレッシャーで私もイライラしてしまうので…
いつか食べてくれると思って今の時期は楽にいこうと思います‼️😊ありがとうございます☺️- 10月15日
しろくろ
うちの娘も偏食ですが、私も好き嫌い多いです💦
夫は好き嫌いなしです。
二歳前後ならなんでも食べる子の方が少ないと思いますよ😅
うちもポタージュ好きなんですが、豆乳入れる前のペースト状のまま冷凍してます。
これすると解凍して豆乳入れて味つけるだけなので便利です👌
-
うーたん子
皆さんこの時期は同じ悩みで頭抱えてるんですね😭何だか励まされました😭✨
豆乳だと栄養価もアップですね‼️⬆️
うちも冷凍マネしてみます😋- 10月15日
うーたん子
プチトマト食べてたの凄いです‼️👏
やっぱりこの時期あるあるなんですね😢
息子さんブロッコリー食べてえらいですね😊🥦⭐️
娘もいつか好き嫌い無しになってくれる事を祈ります🥺🙏