6月から哺乳瓶を飲まなくなった7ヶ月の息子。ミルクを飲む練習に困っています。スプーンやコップ、ストローでの練習をお勧めします。
7ヶ月の息子を育てています。
5月までは、哺乳瓶でミルクも搾乳も飲んでくれていたのに、6月の1ヶ月間くらい 哺乳瓶を使わなかったら、哺乳瓶で飲まなくなってしまいました。。
最近 一時保育に5時間ほど預けた時、哺乳瓶でもスパウトマグでもミルクを飲んでくれなかったみたいで、スプーンで少しあげたそうです。
完母なので ふだん、離乳食のあとの白湯はスプーンで その他の水分補給は基本的に母乳と、スパウトマグ(噛んじゃうけど、たまに吸って飲んでる)でした。
今後も、一時保育や義母や旦那にちょこっと預けたりしたいのですが、ミルクを飲ませるのに 何で飲ませる練習したら良いでしょうか?
哺乳瓶もスパウトマグも噛んじゃって飲まない(吸わない)ので、コップとかストローの練習した方がいいのかな…とも思ってます。
ご意見お聞かせくださいm(_ _)m
- あーたん☆(8歳)
コメント
まどりんこ
うちの子ずっと完母だったので哺乳瓶が全くダメでしたが、最近はストローでミルクやお茶などゴクゴク飲んでますよ(o^^o)
飲めるようになると楽だと思います!
練習したら結構すぐマスターしますよー(^o^)
あーたん☆
ありがとうございます!
スパウト→ストロー→コップとして使えるマグマグを以前買ったんですが…あんまり使えてなくて(^_^;)
ストローってどう練習したらいいんですか?!
あと、どれくらいで慣れましたか??
まどりんこ
リッチェルのいきなりストローマグというのがあるんですが、押すと中の飲み物が出てくるので最初はそれで練習すると飲めるようになりました(o^^o)
はじめは口からこぼしまくってますが、1ヶ月もするとだんだんこぼさず上手に飲めるようになります(o^^o)
もうお子さん7ヶ月なのでもしかしたらもっと早くマスターできるかもしれません(^o^)
あーたん☆
なるほど。
ということは、赤ちゃん用のちっちゃい紙パックとかでも代用出来そうですね…!
明日あたりから 探してやってみます!*\(^o^)/*
ありがとうございます!!