※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
妊娠・出産

2人目の妊娠で悪阻がひどく、仕事を休んでいる女性。食べても吐き、点滴も受けているが、来週から復帰を考えている。介護職で仕事が大変で、乗り越え方について相談している。

2人目以降妊娠されていてお仕事されている方。
悪阻がひどい時、お仕事どうされていましたか?
2人目の方が悪阻が酷いです。
娘の世話はしないといけないのでそれだけはなんとかやっていますがほぼ寝転んで過ごしています。

6w半ばから悪阻が酷く、食べても飲んでも吐くのでそこから3週間ほど仕事を休んでいます。
ケトンも出てたので点滴も通っていました。
それも電車を使ってだったので、やっとの思いで通院していました。
通勤に片道50分程ですが電車が辛く何度か職場へ足を運んでみようとしていますが電車を降りた時点でぐったりでお休みをもらっています。

今9wでマシにはなってきていますし食べれるようになっていますが、やはり食べたあとは吐いています。
来週から仕事にと考えていますが、不安で仕方ありません。
もちろん行ってみないとわからないし
仕事したら気が紛れるのかもしれませんが
私は介護職で担当の利用者のことは全て行わなければいけません。

甘えているのはわかっています。
今は日中休めていますが仕事して帰って家の事(子供のことだけするにしても)ぐったりですよね。
みなさんどう乗りきっておられましたか?

コメント

あひるまま

訪問介護をしています(*´꒳`*)
体調悪かったりすると、休ませていただいています。

• ままり

ままり

急にお休みもらうのも気が引けませんか?仕方ないんですけどね(*_*)

• 10月15日
  • あひるまま

あひるまま

気が引けます💦
    けど、仕事中に倒れたりよりはマシかなーと💦

• 10月15日
  • ままり

ままり

そうですよね💦
    倒れたらそれこそ大変ですもんね💦

• 10月15日
えまお

横からすいません🙏🏻
3週間の休みは何か使って休んでますか⁉️⁉️

私も仕事ができる状態じゃなく、今日病院で診断書書いてもらったんですが、つわりの項目には時短勤務か入院治療の為の休業しかなくて💦💦

自宅療養はありませんでした💧💧

• ままり

ままり

有給消化です。私も診断書と思ったけど無給休暇になるだけだしとりあえず有給使うしかないかなと。
    時短とかそういう次元じゃないんですよね😢
    無理しないでくださいね!

• 10月15日
𝙺&𝚈らぶ♡

甘えてなんかないですよ☺️

私も落ち着くまで休業してました!! その時はただ疲れた〜しんどい〜と思ってましたが、復帰した1ヶ月後には切迫早産になり、休業しています。

体質もあるので分かりませんが、今までの身体ではなく妊婦さんだから本当に無理は禁物だなぁって痛感しました💦

• ままり

ままり

なんか、どれくらいしんどかったら休むのか仕事行くのか。
    人と比べるものではないから余計に難しくて💦
    正直、時短で働いてて私の代わりになる人はいるから無理して働かなくてもいいのかなと思ったりもして💦
    私は、もともと切迫早産リスクがあると言われているのでお腹が大きくなってきたらドクターストップかかると思うんです。
    無理は禁物ですね💦

• 10月15日
  • 𝙺&𝚈らぶ♡

𝙺&𝚈らぶ♡

私の場合、休業してた分戻さなきゃ!!頑張ろう!!と思ってましたが、それだけでも無理をしていました💦 帰ったら娘の相手に家事もやって…今思えばよくやっていたなと思います。

今、休業していますが早めに産休に入るべきか悩んでます! 正直、リスクを抱えながら仕事していても…って思っちゃいます。

産後、復帰は考えられてますか?

• 10月15日
  • ままり

ままり

同じような気持ちで今休んでる分、頑張って働かないとと思ってますが働いてないのに夕方からぐったりだから仕事して、帰ってきたら本気で何も出来ないんじゃないかと思ってます💦
    産後復帰考えてます!
    子供が小学生になるまでは制度がいいので辞めるのはもったえないので💦

• 10月15日
  • 𝙺&𝚈らぶ♡

𝙺&𝚈らぶ♡

ぐったりしますね💦
    仕事は周りがカバー出来ても家庭はカバー難しいですよ😔

無理しながら仕事して、もしも入院となったら面会も無いですし、その方が後悔すると思います😣

復帰を考えるのであれば、今は体調と相談し休まさせて貰って復帰したら頑張るとかはどうでしょうか??

• 10月15日
  • ままり

ままり

そうですよね💦
    入院とかなったら困ります。
    今も病院行くために電車に乗ってますが気分悪いです😭

子供は2人と決めていますし、復帰した時に今まで、数年ご迷惑かけた分少しづつ取り返して行ったり、次に妊娠出産するスタッフは必ず来るのでそのスタッフに私みたいな例もあるから大丈夫と伝えていってあげたいです!
    (今まで産休育休取って戻ったスタッフは私含めて2人しかいないので)

• 10月16日
  • 𝙺&𝚈らぶ♡

𝙺&𝚈らぶ♡

電車はなかなかハードですよね💦
    あの揺れでつわりもしんどくなりますよね🤮

私たちも3人目は考えてないので、育休後にまた働ければ大丈夫だろうって主人も言ってくれてるので、そうしようかなって思ってます!

復帰出来たとしても、2ヶ月後には産休だし、その間に有給もあるので、無理して働かなくても…なんて思ってます😩

• 10月16日