8ヶ月の赤ちゃんが卵アレルギーで、大きい病院とかかりつけ医のアドバイスが違い、混乱しています。卵黄は少しずつ試してみて、卵白は様子を見ることが提案されています。具体的な進め方は言われていませんが、卵を徐々に試して症状を記録してください。
お子さん卵アレルギーの方いませんか?😭
ちょっとよくわからなくなっちゃって色々教えてください😭
現在8ヶ月で昨日、卵アレルギーだと分かりました。
卵黄クラス2、卵白とオボムコイドがクラス3です。
卵黄は小さじ1/3まで食べていて特にアレルギー反応はなかったですが、私の不注意で生卵を少し触ってしまって顔に湿疹ができて検査をしました。
夜だったので、かかりつけはやってなく大きい小児科の病院でしてもらいました。
かかりつけで今後、フォローしてもらってもいいと言われので今日かかりつけへ行きインフルエンザの予報接種も可能か確認して
きました。
やはり病院ごとで卵の進め方など違って混乱してます😭
大きい病院では、卵黄1/3までは進めてるんだからもう一度初めから少しずつ卵黄試して、半分くらいまで食べれるか様子を見る。卵白は次の検査結果まであげない。インフルエンザの予防接種はしない方がいいかなーでした。
かかりつけ医は、採血結果は参考程度までにしておいて、除去はする必要がない。まずは、卵が含まれた加工品を触らせる所から始めてみて。再検査は全身に蕁麻疹とか酷い症状が出ない限りしない、インフルエンザの予防接種は上の子達がいるのでした方がいいと言われました💦
かかりつけ医は、具体的な進め方?などは言われなかったです😭これが一番知りたかったんですが💦
でも完全に除去しないと言われてるって事は、少しずつ卵白も食べさせるって事ですよね?💦
とにかく、どの程度まで食べさせていいのか分からないです(;_;)
症状が出たら記録だけはつけておいてとは言われました💦
- はじめてのママリ🔰
コメント
みう
色々考えかたがあるので、信用できる先生の考えに沿うのがいいと思います。
できればアレルギーに強い病院・先生だといいです。
今回の先生がたもどちらも間違いではないと思います。
ちなみにうちは数値バッチリ出てます(同じくらいだったと思います)が、加熱して体調良ければ問題なく食べられます。
1歳すぎてからは、症状でないなら2、3日に1回は食べさせてと言われています。
触ったところは出やすいけど、食べたことによる全身症状(吐き気、呼吸困難、お腹周りの湿疹など)でなければ、食べるのを進めた方がいいという先生でした。
ママリ
息子が卵白アレルギーです💦
卵白クラス4、オボムコイドクラス3です。
うちは卵黄は大丈夫で、卵白は5回目 小さじ1をあげたら1時間弱少しだけ顔に湿疹がでました。
たまたま10か月健診の日で総合病院に行ったので、湿疹の写真を見せ検査をし発覚しました。
アレルギー専門の先生にみていただいてますが、クリアしてる小さじ1/2を週3回固茹で卵白であげてます。1歳半まで量は増やさずあげ、1歳半で再度検査を行う予定です。
インフルエンザ予防接種は、明後日1歳になるので来週打ちます。
予防接種は個人の小児科で打ちますが、今までアナフィラキシーを起こしてなければ大丈夫と言われました。
アレルギー専門の先生にも確認しました。
たまごアレルギーは食べて耐性をつける事が重要と息子の先生は言ってました。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
うちは卵黄まだ1/3しか進めてないので卵白はまだ食べてないんですが、このままゆっくり卵黄半分くらいまでクリアに出来たら、卵白を耳かきひとさじからあげてもいいんですかね?💦
除去する必要なく再検査もしないという事なので、食べないとアレルギー症状出るか出ないかも分からないですもんね😅- 10月15日
-
ママリ
大変遅くなりました💦
まだ月齢的にも焦る必要はないと思います😊
息子も卵黄半分クリアして、1か月弱あけて卵白にチャレンジしました‼︎
アレルギーは奥が深いので、アレルギー専門の先生にみていただいた方が安心な気がします💦
どんなタイミングでアレルギーでちゃうかわからないですし、少しずつ与えてみるのがいいと思います😊- 10月16日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます💦
ちなみに、風邪引いた時のかかりつけ医とアレルギーの病院は同じですか?- 10月16日
-
ママリ
実は3箇所の小児科を使い分けてます💦
まだ鼻風邪1つ引いたことがなくて風邪で病院にかかったことはないんですが…
・予防接種→徒歩数分の個人クリニック
・予防接種後発熱、心配こど→車で10分くらいの個人クリニック
・アレルギー→総合病院アレルギー専門医
産まれたのが総合病院だったので、そこのアレルギー専門の先生にアレルギーはみていただいてます。
アレルギーと同時に貧血もわかり、貧血も同じ総合病院の別の先生に診ていただいてます💦
個人クリニックを使い分けているのは、近くのクリニックは女医の優しい先生で予防接種をそこでやると泣かないんです!
3か月の予防接種で高熱をだして、たまたま近くのクリニックが休みだった事や車で10分のクリニックは元々小児救急の先生なので、私が信頼してるという事もあり使い分けてます😊
わかりにくくてすみません🙏- 10月16日
-
はじめてのママリ🔰
詳しくありがとうございます😊- 10月16日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
やはりずっとかかりつけの先生に見てもらってるのでかかりつけの医師に任せようかなと思ってます。
が、進め方を具体的に教えてくれなくて💦
まずは加工食品から触る所から始めるばかり言われて肝心のそのあとが?です💦
卵白の方は、、?って聞いたら通常は卵黄クリアしたら卵白だけど〜とハッキリこれがクリアしたら次はこれをどれだけ食べていいかというのは教えてくれない物なんですかね?😭
みう
あまりアレルギー専門ではないんでしょうね。
かかりつけもいいですが、不安なら専門のところに一度相談してみてはどうですか?
私も最初の病院は特に指導してくれなかったので、出産した病院の小児科にアレルギー専門の先生がいたので相談しました。すごく丁寧に説明してくれたので、良かったです。