※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まーり
子育て・グッズ

子どもの検診で体重増加が指摘され、母乳とミルクのバランスが難しい状況。助産師のアドバイスは理解できるが、忙しくて大変。完全ミルクに切り替えるのは難しい。

子どもの2週間検診で体重が増えすぎていて助産師さんに指摘されました!
混合育児なんですが、上の子のお世話に家事もってなるとなかなか母乳をあげてる余裕がないです。
上の子がちょうどイヤイヤ期なのでかなり大変です。ミルクなら腹持ちもいいので上の子の面倒も家事も少し余裕がもてるかな?って思いミルクを少し多めに足してました。(記載されてる量範囲内です)
それと夜中はミルクだけにしてます。母乳だとやはり時間がかかるのと、とにかく睡眠をとらないと次の日も上の子のお世話でかなり体力使うのでミルクだけにしてます。

助産師さんにはミルクを減らし、母乳をたくさん吸わせて!夜中はミルクだけなんだねー!なんでだろ?まぁ大変なのはわかるんだけどねぇ。夜中吸わせなくておっぱいはらない??今のミルクは母乳に近いミルクが増えてるんだけど、やっぱり母乳には勝てないのよ!母乳なら何回吸わせてもいいから!
と言われました。

助産師さんの言ってることもすごくわかるんですが、本当に毎日が慌ただしくてご飯もしっかり食べる余裕なんてないですし😅
完ミにしていこうかと思っていたんですが、 また1ヶ月検診があるのでできなそうです。

みんなやってるとは思うんですが私には結構辛いです💦😭

コメント

みー

私は夜中寝ない時だけミルク足してます!
私の場合はですが逆に母乳の方がどこでもあげられるし上の子のこと見ながらあげられるので楽です!
ミルクだと作る手間もあるし両手が塞がってあげてる間何もできなくなってしまうので😭

• まーり

まーり

すごいですね✨👶
    私には母乳あげるほうが辛くて😭あと保護器つけないとあげれないのでそれがストレスになってるかもです。

• 10月14日
はな

上の子のお世話や相手しながらの授乳って思った以上に大変ですよね😣
体重どれくらい増えていたんですか?
ミルクでも飲みたいだけ飲ませて良いっていう先生もいますけどね🤔

• まーり

まーり

本当に大変です😭

そういう先生もいるんですね✨先生にはなにも言われなかったんですが助産師さんがうるさくて😭

体重は1kg増えてました😥

• 10月14日
  • はな

はな

いつから1キロですか?
    私自身ですが、出生体重3.9キロ、1ヶ月健診5.8キロでしたよ😂

• 10月14日