※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あや🔰
子育て・グッズ

母乳の量が急に減ってきています。左側は授乳が難しくなり、右側も減少中。食事や水分は変わらず、疑問に思っています。同じ経験をされた方いますか?

生後10ヶ月のママです。母乳の量が急に減りました。最初は左が3、4日のうちに急激に減り、左側の授乳はやめました。その後2週間ほどして母乳量が順調だった右もだんだんと減ってきました。今は右のみ1日に2回授乳してますが、そろそろ1回の授乳になりそうです。
左はしこりが出来やすくそのたびに思うように授乳できなかったのでそのせいで減ったのかなぁ〜と考えています。しかし、食べる量や水分量も今までと変わってないのでこんなに急に母乳量が減るものなのかなぁ〜とちょっと疑問に思ってます。同じような経験された方いますでしょうか?

コメント

せい

思うように授乳できなくて排出する量が減るとどんどんその量に合わせて母乳が作られるので減っていったのかもしれないですね!私も徐々に娘の飲む量に母乳ついていかず卒乳に向けてちょっとずつ減らして卒乳の際に胸が痛くならないようにしましたよ!、

• あや🔰

あや🔰

回答ありがとうございます❣️そうなんですね!徐々に量を減らして行って痛くならない方が良いですよね!ありがとうございます😊

• 10月15日