※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えまお
その他の疑問

メルカリについて購入者よりクレームあり取引キャンセルしたい、返送し…

メルカリについて

購入者よりクレームあり
取引キャンセルしたい、返送したいから住所教えてほしいと言われております

住所教えるのが嫌な場合は、返送不要にしてキャンセル成立させたほうがいいでしょうか。

皆様ならどうされますか?

1 返送してもらい取引キャンセル成立させる(その場合は、商品も手元に戻り発送費用や手数料はかえってくる)

2 返送不要にして取引キャンセル成立させる(この場合は商品も戻らず発送費用や手数料は戻るのかもしれないが詳細はわからない。
丸々発売代金損する可能性あり)

商品自体の値段はワンコイン程ですが、みなさまならどうされますか😭😭

コメント

•*¨*•.¸¸☆*・゚

商品が使えない状態なのでしょうか?
キャンセル理由によります。

ちなみにキャンセルだと送料と手数料が返ってくるんですか?

• えまお

えまお

使えます。
    商品に少し汚れありますときちんとお伝えしておりましたがその方は気に入らなかったようですね。

キャンセル成立は、返送されて来た場合、送料と手数料がかえってくると思うのですが、返送不要にしてかえってくるのかもわかりません。
    その点不明なのでメルカリ事務局に問い合わせましたが何かのマニュアルをコピペして回答された感じでよくわからないんですよね。
    なので返送不要にしてキャンセル成立させるならば、全額返金なし覚悟でいます。

• 10月14日
そろそろ体重戻そうかな

返送不要にするか近くのコンビニとかで引き取る形にします💦

• えまお

えまお

そうですよね。
    家の住所教えたくないんですよ。
    なんか怖くて💦
    近くのコンビニで荷物受け取れるならそれがいいですね。
    ありがとうございます。

• 10月14日
ぽむ

返品にかかる送料はどちらが払うのでしょうか?事務局は払ってくれませんのでどちらかが負担になります。その様子だとお相手は払わなそうなので販売金額と送料を考えるとそのままキャンセルか、自分が悪くない(説明文に記載していた等)ようでしたら評価は悪く書かれますが返品断固拒否、評価して下さい。というのもありですかね。

• えまお

えまお

返品は、メルカリ事務局によると元払いだそうなので購入者になりますが、後々それをメルカリが負担するそうです。
    私の発送代もメルカリが負担するそうです。
    なのでキャンセル成立させるかぽむさんのおっしゃるように拒否して相手に評価してもらってくださいとのコメントがきました。
    ありがとうございます。

• 10月14日
はじめてのママリ🔰

ワンコインで(送料抜いて300円程?)住所教えるのが嫌なら迷わず2ですかね。

キャンセルの場合は全く売上金は入ら無いような気がします。ただ、メルカリ便の費用も請求はされないみたいな回答を見たことがあります。

• えまお

えまお

500円でした。
    やっぱり2ですかね、私もそう考えていたのですが皆様のコメントを読んでいるとヤマト止め、郵便局止めなど様々な対応ができるようなので試してみたいと思います。
    ありがとうございます

• 10月14日
Kotori

送料かかりますが、着払いでヤマトや佐川の営業所止めで送ってもらったらよいです。
私前に揉めた時は、送料メルカリ が負担してくれましたけどね🙌

• えまお

えまお

ありがとうございます。今回は購入者負担にて返品するそうで後々メルカリが負担するそうです。
    ぜひヤマトの営業所止目など使ってみようと思います

• 10月14日
ます

郵便局留めもできます。
一応。

ただ、地域はどうしても分かっちゃいます。

• えまお

えまお

ありがとうございます!
    いろいろな方法ができるのですね。
    住所は知られたくなかったのでありがたいです。

• 10月14日