卵アレルギーの検査を受けたいが、湿疹だけでは拒否される。卵を少量ずつ試し、症状が出ないか慎重に検討。保育園のために検査を希望するが、病院での対応に戸惑いを感じている。
卵アレルギーについて。
顔に湿疹ぐらいだと卵アレルギーの検査してもらえないんですかね?3つの病院で断られました。
卵黄はクリアし、9ヶ月ぐらいの時に耳匙から始め、全卵小匙1ぐらいあげた時に顔に湿疹がでました。吐いたりはなかったです。
10ヶ月の時に予防接種ののついでに検査してほしいと言ったら、検査は意味なくて実際に症状がでるかどうかだから、湿疹でないまでの卵を食べさせ続けさせてと言われました。
でも怖いので全卵小匙1/2ぐらいをたまに。
食パンとか湿疹は出ず大丈夫だったので、食パンとかは一歳過ぎてからあげてます。
最近きちんと卵を食べさせようと卵白耳匙から始めて、小匙2ほどは大丈夫です。
保育園入れるためにアレルギーの有無等記入するため、一度検査をしてもらいたかったのですが、違う病院にも検査しても意味ないというか湿疹だけなら大丈夫的な。
一つの病院は保育園では卵は完全除去してもらえと。
2つ目の病院は蕎麦とかならダメだけど、卵で顔に湿疹だけで、今それぐらい食べれてるなら、保育園で生卵は食べさせないし、卵アレルギー無しとして提出で大丈夫と。
検査してもらいたかったけど、ムリなんですかね😅
- あお(5歳4ヶ月)
コメント
退会ユーザー
アレルギー専門医は受診されましたか?
うちは顔に湿疹が出たので小児アレルギー専門医を受診したら調べてもらえましたよ!
さゆり
うちの子は最初卵、乳、米がアレルギー反応でてて蕁麻疹で目の周りや口周り真っ赤になりました。
その写真をもって昼間だったのですぐ病院に。
その時検査してもらったので、もちろん保育園入る前も再検査してもらいました。
まだ卵白に少し反応残ってましたが加熱すれば大丈夫とこことで。保育園で生卵はでないからという理由でアレルギーなしにしてましたが、春雨サラダに入っていた卵でその日に真っ赤にでました。。。
それ以降保育園では卵禁止にしてもらいました。信用できなくて、、、。
家では普通に、卵焼き大好きでたべてますが笑。
-
あお
乳とかもあったんですね❗️
卵以外もあれば調べてもらえそうな感じはありました💦
やっぱり生卵出ないから、加熱すれば大丈夫って言われるんですね😅
卵アレルギーと伝えてなくて保育園で何かあってきちんと対応してもらえるかも不安で。
家では卵焼き食べてるんですね❗️☺️やっぱり大きくなると卵は段々食べれるようになるんですかね😃- 10月14日
-
さゆり
アレルギー反応があるから食べれないってことではないのでどれくらいでこの程度なら今はたべれるねーって病院と話しながら進めてきました‼️
お米も乳も卵も徐々に増やした感じです‼️
卵焼きや茹で卵大好物です🤣- 10月14日
-
あお
徐々に増やしていくのが大切なんですね😃
どの病院も話ながら進めていくというより、自分で勝手にやっていってって感じだったので、もう一回病院探してみようかなと思います☺️
卵焼き大好物になってくれたらいいな⭐️- 10月14日
mini
検査をする目的は何ですか?😯
卵を食べて湿疹が出たということはおそらく軽度の卵アレルギーの反応が出ると思います。年齢とともに卵アレルギーは克服できることが多いですが、克服できても血液検査では軽度陽性となることは多いですよ。それよりは加熱済みの卵なら食べられる、加工食品なら食べられるという実際の反応の方が重要かなと私も思います。
うちの息子も軽度の卵アレルギーがありますが、卵のアレルギー検査はしたことがないです。今は生卵、温泉たまご以外は食べられますが、保育園でそのようなものが出ることは無いのでなんの問題もないです😄
検査が陽性=食べられない ではないので、検査をどのような目的でするのかですかね。必要があればしてくれると思います😊
-
あお
息子さんは保育園には卵アレルギー無しで提出してるということですか?😀
検査してどのレベルの陽性なのかを知りたいんです。
軽度陽性であれば、アレルギー無しにして保育園に提出しようと思いました。
とりあえず加熱してれば食べれるからといってレベルが高かったら、体調悪かったら症状が出る確率が高いと思うし、家で症状が出るならいいですが、保育園にいる時だと対応も不安だったので💦- 10月14日
-
mini
それなら強く検査して欲しいって言ったらいいかと思いますよ😄
うちは体調不良時の卵は口周りに湿疹が出ますよ🙂体調不良時のみに出るのは軽度ですよ😄中等度からは加熱卵そのものが食べられないって言われました😊(個人差はありますが)
アレルギー専門医にかかって、きちんと卵アレルギーのレベルと反応の程度を説明してもらった方がいいかもしれないですね🙂- 10月14日
-
あお
なるほど中等度だと加熱もムリなんですね💦
ありがとうございます😃もう一回病院探してみようかなと思います☺️- 10月14日
あお
調べてもらえたんですね😫
2つは小児科とアレルギー専門を掲げてる所でした😣
一つはアレルギー専門ではなく、いつも予防接種で通ってるところでしたが💦