※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

娘の耳掃除で深くやりすぎてしまい不安になった。同じ経験の方いますか?

もうすぐ生後2ヶ月になる娘です。
沐浴指導で耳掃除ちゃんとしてね、と言われたので外側と中側を綿棒でなぞるように毎日やっていました。
いつも綿棒が黄色くなるので耳垢だなーと思ってたのですが、今日もいつもどおり中側をした時にかなり黄色く濡れてました。水が入ってしまったのかと思い、何度か入れて取ってしまいました。

その後よくよく調べたら耳掃除は中までやらなくていいという情報が出てきて血の気が引きました。
耳掃除中も今も痛がる様子はないですし、音に反応するので聞こえてもいそうです。。
が大丈夫なのか不安になってきました。

コロナがあるのでやたらと病院行きたくないのですが、似た経験をされた方いませんか?
よろしくお願い致します。。

コメント

じゃむ

中までやった事ありますよ!
耳垢が見えてたので、少し奥に入れてかきだしたこともあるし(もちろん優しく)、たまーに少し奥までちょちょっとやっちゃうことあります!
が、なーんもないですよ🙌🏻
毎日奥までしっかりとかはやらない方がいいと思いますが、たまーになら全然問題ないかと思います

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます🙇‍♀️
    やったことあるのですね、安心しました…
    黄色くなることはありましたか?

• 10月14日
  • じゃむ

じゃむ

全然なりますよ!
    今でもなります!
    わたしはまだ連れて行ったことないのですが、耳鼻科に耳掃除に定期的に連れて行くといいと聞きますよね😇

• 10月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!
    安心しました😭😭
    今のところ元気そうなので様子見てみます😭
    ありがとうございます!

• 10月14日