※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

昆布入れたご飯、焼きおにぎりは食べても問題ありませんか?

妊娠9週です🤰
昆布入れて炊いたご飯、食べても大丈夫でしょうか、、

少し昆布出汁の入った麺汁入れて、焼きおにぎりにしたですが、美味しそうすぎで食べたい、、、🍙😭😭

コメント

はじめてのママリ🔰

何でダメなんですか?👾

はじめてのママリ🔰

何を気にされてますかね??

なつ

あれ?ダメなんでしたっけ?σ(๑・・๑)

甲状腺のことで気にされてるのでしょうか??

指摘されたことがないのであれば、食べ過ぎないほどに普通に食べたら良いと思いますよ😊

退会ユーザー

ご飯を食べすぎないではなく
    海藻類を食べ過ぎないって
    事ですよ😊

昆布出汁のご飯なら全然食べて大丈夫かと思いますよ😊

• 10月14日
  • ママリ

ママリ

まだ産婦人科でそういう検査とかしてなくて指摘とかなにもされてないです!

そうなんです💦
    昆布の出汁です!
    大丈夫そうでよかったです😅ありがとうございました😊

• 10月14日

退会ユーザー

産婦人科ではしませんよ😊
    甲状腺の検査は産婦人科で
    義務付けられてません💦
    何故か自分でしてくださいと
    言わなきゃして貰えません💦

義務付けるべきだと思いますけどね😭
    5000円くらい血液検査の
    お金払ってしてもらいます😂

私は昔から持病なので
    内科で血液検査してました😊

• 10月14日
  • ママリ

ママリ

そうなんですね😱❗️
    妊娠が発覚して妊婦が注意する食べものに昆布や海藻が出てきてそれから昆布は特に避けてました💦💦
    だから、一定の週になれば検査するのかと😱
    検査してほしいです笑
    検査して安心がほしいです😅💦
    元々、持病をお持ちの方とかが気をつけるとかなんですかね💦

• 10月14日

退会ユーザー

妊娠がきっかけで🤰って事が
    意外と多いので検査すべきだと私は思いますけどね😭

でも実際、産婦人科は元々持病があった方しか甲状腺を気にしないです😢

バセドウ病、橋本病の
    症状が自分にあると思うなら是非検査受けてみてくださいね!

• 10月14日
  • ママリ

ママリ

妊娠がきっかけが多いんですね💦💦
    なら尚更検査してほしいですね💦何故なんでしょうね😱

一応健康で悪阻もなく普通だと思ってるんですが、念のため症状など調べてみます💦
    詳しくありがとうございます🙇‍♀️❗️❗️

• 10月14日
ママリ

まとめてすいません。
ヨードを気にしてたんですが、、、あれ😅皆さんそんな感じなんですね!笑
凄い神経質になってました😂

うな。

妊婦健診で総合病院の産婦人科に通ってます🙂
その病院に甲状腺外科があるからか、二人目にして初めてTSHの数値がすこーし高くて甲状腺機能低下症を指摘され、甲状腺ホルモンの薬を飲んでます😳
まだあんまり主流の検査じゃないんですかね?流産や早産など影響があるとか何とか…もらったプリントに書いてあります😱

でも、私でも特に海藻類絶対食べちゃ駄目!って言われてないので(ものすごい悪い数値じゃないからだと思いますが…)、少し出汁入ってるくらいなら大丈夫だと思いますよ🙋🏻‍♀️

• うな。

うな。

ちなみに、この件で色々調べてヨードが甲状腺に影響するって初めて知ったので、一時期話題になったうがい薬が妊婦は駄目、にやっと結びついた我が家です😅

• 10月14日
  • ママリ

ママリ

確かに、一時期うがい薬の話題ありましたね❗️昆布とかけ離れてて今結びつきました😂

総合病院だから、元々の検査してくれたんですかね?
    流産や早産のリスクとか怖いですよね😭
    凄い神経質に食べちゃだめな部類に入れていたので安心しました😂

• 10月14日
  • うな。

うな。

産婦人科の先生は、うちは最初の血液検査でふるいにかけて、引っかかった人はみんな甲状腺外科行ってもらってるんだ〜って言ってました、たぶん甲状腺外科の先生から指摘があって取り組んでるのかな?血液検査も院内でやってるので、検査内容が自由自在なのかな?(一人目のときは別の病院で、初期血液検査の結果の中にTSHは記載がなかったので。)総合病院ならではの連携プレーって感じです😳
    お近くに甲状腺外科があれば、相談してもいいかもですね😊
    もしくは初期の詳しい血液検査の結果の中に「TSH」という数値が記載されていれば、その数値が2.5以上だと甲状腺機能低下症らしいので、検査結果見て調べてみるとか…🤔
    私は2.755で、許容範囲ではあるんだけどねぇ〜…でも診てもらってきて!って言われました😅
    問題ないって分かれば、そこまで神経質に避けなくても良くなると思うので、安心できるかもですね😊

• 10月14日
  • ママリ

ママリ

詳しくありがとうございます😱💓💓
    私は不妊治療組で不妊治療のクリニックを卒業し、一般の産科へ転院前の状態なのでまた転院先の産科で確認してみます❗️
    気になってる部分があるので検査して安心が得られるならそっちの方が私の性格的にいいな〜と思うのでそうしようと思います❗️

産院が個人院なのでどうなるかわかりませんが、大きな病院での出産や通院はそういうメリットがあっていいな〜なんて思いました😂💓

• 10月14日
きなっくま

え?何がダメなんですか?
昆布のご飯…美味しそう