※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まま
その他の疑問

保育園の1歳児クラスに最近通い出しました。素朴な疑問というか、あおっ…

保育園の1歳児クラスに最近通い出しました。
素朴な疑問というか、あおっぱな垂らしてる子が結構いて😂
鼻風邪くらいでお休みはしないだろうし、息子も強くなって欲しいから風邪をもらったりとかは仕方ないと思ってるんですが、ちょっと汚いなって正直思います💦
鼻の周りがカッピカピになってる子や、今にも垂れそうな子もいて、先生達あまり拭いてくれないのかな?とも😅
どこもこんな感じでしょうか?
息子が風邪ひいたときはこまめに拭いたり吸引したりしてたのでちょっと衝撃的で😂
保育園という場だし、保育士さん達も大変なのはわかってるんですが、単純に疑問で💦

コメント

ままり

みんなが垂らしてるし、気づいたら垂らしてるし、ずっときれいは無理だと思います😂
気づいたら拭いてくれてるとおもいます!
今は感染対策もあるだろうし、1人の鼻拭いたら消毒とかもあるだろうし…
自分に置き換えて想像したら1歳児3人以上とか見ててみんなをずっときれいにしとく自信ありません😂

鼻風邪引いてるときって、吸っても拭いてもすぐ垂れてきますし、常にきれいには無理だと思います😭
中耳炎とか心配になりますけど、こればかりは仕方ないのかなと。

ぶたッ子

保育園は働いている方ばかりなので、鼻水だけでは休むことはないですね😅
元保育士ですが、気付いたら拭いてましたよ😊
カピカピなのも、手口拭きで拭いて取ってましたが、拭く→手洗い→消毒が1セットなので、一気に拭く事が出来ず、1人拭いても、また1人出てるとか、エンドレスでした😂
放置はしていないと思います☺️

さくらんぼ🍒

1クラス20人ほどいると
鼻の周りがカピカピになってる子がいることはありますが、気がついたらティッシュ濡らして拭いたりするようにしています。ティッシュで鼻水を拭いていてもカピカピになることはありますし…あと、鼻水がすごくて拭きすぎて鼻の周りが赤くなってしまい嫌がって拭かせてくれないなんてこともあります…

ママリ

うちもそうですよー!

1歳児クラスなら1人の先生で何人も見なければですし、さっと拭くくらいじゃ無いでしょうか?

園では吸引してるわけでは無いですからすぐに出てきちゃいますし、カピカピにも垂れそうにもなりますよ👍

いちいち全員キレーイに拭いて吸引(そもそもほとんどの園では吸引機なんてないでしょうし!)なんてそんな事してられないと思いますよ😊

なたまめ

保育園は家とは違いますから仕方ないと思います…全員をしっかり見るのはさすがに不可能ですよ。それなら子供は何触ってるかわかりませんし💦

しほ

私も園で働いていましたが、気づいたら拭いてあげていましたよ☺️むしろ気付けるように冬場は特によくみていました☺️お陰でエプロンのポケットには使用済みティッシュがたっぷり(笑)
中には見て見ぬふりの先生などがいるのも現実ですが、、、
自分に置き換えた時、我が子がそうされてたら?と考えると嫌ですよね😞