※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りの
妊娠・出産

切迫早産経験者への質問です。2人目以降も同様になったか、症状は前回より重くなったか軽くなったか悩んでいます。今後の働き方にも影響が出るか心配です。

1人目に切迫流早産と診断された方に質問です😌

2人目など、次に妊娠した時も同じく切迫になりましたか?

もしなったのなら、前回と比べて症状は重くなりましたか?軽くなりましたか?

私は妊娠中期辺りから切迫早産と診断され、入院する手前くらいでしたが自宅で絶対安静、張り止めを出産まで服用しました。
仕事も行けずクビを切られました。

まだ2人目の予定はありませんが、子どもを保育所へ入れて働こうと思っています。
ただ、次妊娠した場合、また切迫になるんだと職種が限られるなぁ…と悩んでいます😫💦

コメント

ちー

まだ診断はされてませんがお腹はすごく張ります😭💦💦
1人目が切迫なら2人目も切迫になる可能性はやはり高いらしくて、張り止め&安静は覚悟してます。。
上の子がいるので入院は絶対したくないので初期から過剰なくらい安静心掛けてます💦
ちなみに仕事はしてません😣

• りの

りの

やっぱり可能性は高いんですね😨💦
    分かります、夫婦だけの時ならまだしも上の子いると入院は本当困りますよね…
    安静にして気をつけるとなると仕事も無理ですよね😭

ありがとうございます!

• 10月18日
みーる

私は1人目切迫早産で1ヶ月入院してました!子宮頸管無力症とのことで、今回は来週マクドナルド手術を受けます!
切迫の理由にもよるかと思いますが、2人目も必ず切迫になるとは限らないようですよ😊

ただ張ってる感覚がわかるからか、前回はこの時期には感じていなかった張りをすでに感じています💦

• りの

りの

手術されたんですね!
    必ずではないと聞き少し安心しました😌💦

張りを知ってるから早く感じる、確かにそうなりますよね😨
    余計に心配になりますね😫💦

ありがとうございました!

• 10月18日
え。

1人目は切迫早産で2ヶ月入院で、2人目は早産予防のためにシロッカー手術受けましたが、結局切迫で後期に1ヶ月くらい入院しました💦

絶対に次の妊娠も切迫になる訳じゃないけど、切迫になっても大丈夫なように備えておくのは必要だと先生に言われました😂
結果的に切迫だったので手術受けて良かったです、仕事は手術前に退職しました🌀

• りの

りの

手術受けても安静で入院になる事があるんですね😨💦

先生の言葉とえ。さんの体験談を聞くと、やっぱり仕事は無謀な気もしてきますね…

• 10月18日
さゆり

1人目切迫で2ヶ月入院した後予定日超過した経験あります。
2人目も7ヶ月で一度切迫で入院。現在8ヶ月ですが悪化して入院中です。
必ずではないけど、切迫経験がある人は繰り返す人が多いと医師がいってました‼️

• りの

りの

切迫でも超過があるんですね😳
    命には代えられないですが、2回とも入院はお辛いですね😭💦

可能性として考えておいた方が良さそうですね。

• 10月18日
𝙺&𝚈らぶ♡

なってます😣

1人目は9ヶ月頃になって自宅安静を3週間過ごしました。張りどめを服用しながら、頚管長も伸びた為、服用を中止して臨月迎えれました。

2人目は、5ヶ月から自宅安静中です💦 一人目より早く仕事もしているので、今は休業中です。 自覚が無くても無理をしていたんだなぁって反省してます!

• りの

りの

やっぱり1回出産を経験してる分、頸管長も短くなりやすいんですかね😭💦
    どんなお仕事をされてたんですか?
    差し支えなければ職種を知りたいな、と😌💦

• 10月18日
  • 𝙺&𝚈らぶ♡

𝙺&𝚈らぶ♡

介護です!!

• 10月18日
  • りの

りの

教えてくださってありがとうございます!
    介護は力仕事も多いですし、早く症状がでてしまったんですかね😭💦
    お身体大切にして無事に出産されますように😌✨

• 10月21日
  • 𝙺&𝚈らぶ♡

𝙺&𝚈らぶ♡

負担になる業務は外させてもらってたのに、それでも切迫でした😫

どこかで無理をしていたりストレスを溜めていたりしてたんだと思います!これが日常生活だと気づかないものです😣

働けたとしても、1ヶ月分くらいしか働けないと思うので、残りの有給で消化して早めの産休に入ろうか悩んでるところです💦

ありがとうございます😊

• 10月22日
  • りの

りの

外してもらっててもですか?!
    安静にしててもなる場合もありますし、難しいですね……

そうなんですね!
    感染症も流行る時期ですし、それが良さそうですね💦
    出来たら産休育休いただけると助かりますし🥺

• 10月29日
  • 𝙺&𝚈らぶ♡

𝙺&𝚈らぶ♡

動きまわってたりしてたので、業務が減っても身体には負担になってたんだなぁって思ってます💦

まさかこんな風になるとは思ってはなかったのですが、仕方ないですよね😩

• 10月29日
  • りの

りの

妊娠中はどうなっていくか本当に分からないですね…
    命には代えられないですし、仕方ないと割り切るしか出来ませんよね😢💦

• 10月29日
  • 𝙺&𝚈らぶ♡

𝙺&𝚈らぶ♡

自分しか赤ちゃん守れないですもんね😣

ある意味、早めに休めてよかったなぁって思います。
    負担のない業務ならしてもいいよ!と言われてましたが、もしそこで仕事してたらもっと悪化してたんかなぁって思うと、守るしかないですもんね✩

• 10月29日