夜の頻回授乳について、生後1ヶ月過ぎから2時間弱の授乳間隔で悩んでいます。授乳後すぐに寝てしまい、起こしても飲まないことが多いです。昼間は飲みたい時にあげていますが、夜は3〜4時間寝てほしいと思っています。寝る前にミルクを足していると長く飽きます。
夜が頻回授乳なんですが、これはタイプだと思って諦めるしかないですか?😂
新生児の頃は夜は3〜5時間空いてたりしたのですが、生後1ヶ月過ぎから2時間弱です。
ちょこちょこ飲みタイプで、1回の授乳が5分程度で寝てしまって起きない&起こせても飲まない事多いです😅
母乳の出は良くて体重もかなり増えてます💦
昼間は間隔は特に気にせず飲みたそうな時にあげてます。
息子の時はもう少し寝てくれてたので、せめて3時間は寝て欲しいのですが😅
ちなみに寝る前にミルク足してて、その時は3〜4時間飽きます。
- いち(4歳9ヶ月, 6歳)
コメント

つき
お疲れ様です☺️
うちは上の子が1〜2時間毎の頻回タイプでした😅
同じく5分ほどで飲むのをやめて寝ちゃって、すぐお腹が空くからかすぐに泣く…
いつまで経っても寝られずわたしは泣きたい気分でした😭💦
反対に長女は新生児期から5〜6時間は続けて寝てくれる子でした。
いちさんのおっしゃるとおり、これはもうタイプでしょうね😂💦

まめお
わたしも全く同じタイプです😂
明け方あたりになると30〜1時間起きに起きるのでもぅ添い乳してます笑
同じくいろいろ検索とか相談しましたが、諦めた方が気が楽かもしれません😅

ナナナ
私と全く同じで共感しました。もう、そういうタイプなんでしょうね…
私は母乳量がどれくらいなのか気になり、寝落ちした時に飲んだ量を測ったところ毎度60gくらいでした。
それですぐお腹空いて起きるんですよね😭飲めばいいのに…と思いながらも彼はそういうタイプなんだと受け入れました。
寝る前はミルクがいいと聞いて缶にある月齢量の120ml〜160mlを作ってみるも、60〜80ml飲んでそのまま寝落ちです。哺乳瓶の乳首ですら寝落ち…気が遠くなります。笑
大人でも1日3食ではなく、減らして5食する人がいますが、その人たちと同じなのでしょうね。
赤ちゃんの間だけですし、がんばりましょう!!!
いち
コメントありがとうございます!
やっぱりそうですよね😂
上のお兄ちゃんは頻回授乳ずっと続いた感じですか?💦
つき
確か10ヶ月頃に卒乳してようやく朝まで寝るようになりました😂
夜ねれないの、本当に辛いですよね😭💦