体外受精に踏み切る初めての母親。不安と心配で眠れない。話す相手も難しく、気持ちの整理がつかない。日常を保ちつつ、体外受精に向けての心構えやスケジュールに不安。
1人の子供を育てる母親です。
不妊治療についてです。これを見て不快な思いをされる方は閲覧をお控えください。
私は今回初めて体外受精に踏み切ります。
今日初めて不妊治療専門病院に行ってきたのですが、慣れない環境と、体外受精についてほとんど知識がなかったところにいろいろ詰め込まれ、それらをこれから自分たちがやっていかなきゃいけないんだと思ったらどれだけの時間とお金がかかるのか、その間どんな精神状態になるのかと考えるといろいろ不安で眠れません。
どこかでは体外受精1階で授かったと言う人の話から自分もそうなんじゃないかと期待してしまっているのですが、そうじゃなかったときにショックが大きいと思うのでどうにか冷静でいたいのですが期待の方が高まってしまいます。
また、こーゆー話は気軽に人にできるものでもないですし、仮に話したとしてもいちいち「どうなの?」と聞かれることも、「そんなのやらなくてもいいんじゃない?」と言われるのも嫌でなかなか身内ならなおさら話せません。
私の場合は不妊の原因がはっきりしているので体外受精に踏み切るのですが、自分自身かなり不安があったり動揺している部分もあるので、自分の親であっても(親ならなおさら)話して振り回されたくないので言わないつもりです。
夫婦2人の問題ではありますが、とても大きな問題を2人だけで共有していかなきゃいけないと思うとそれもかなり重荷のような気がして。
体外受精を受ける場合、日ごろからどんなことに気をつけていったら良いのでしょうか。
どんな気持ちでいたら良いのでしょうか。
1人子供がいるので、なるべくいつも通りでいたいのですが、これからスケジュール的にも忙しくなりそうなので余裕がなくなってしまわないか心配です。
そして、私はもう体外受精じゃないと授からない体になってしまったんだと思うとそれもなんだか悲しくて。
気持ちに共感していただけたら助かります。
- 初めてのママリ🔰(2歳2ヶ月, 8歳)
コメント
∵⃝︎♡︎ ⍤⃝︎ ⍨⃝︎ ∵⃝︎♡︎
私は不妊治療をしてて、人工授精7回しましたがダメで体外受精にステップアップし、2人とも体外受精で授かりました。
私も初めての時は不安だらけで、仕事しながら大丈夫なのか、どう過ごしたらいいのか、採卵後ちゃんと受精卵ができるのか、できたとして移植して何回目で妊娠できるのかなど、とにかく不安だらけの毎日でした。
でも不安な気持ちばかりではいけない、なるようになる!と思いながら過ごしました。
まずは規則正しい生活を送る、食生活に気をつける、ストレスを溜めず吐き出す、物事をプラスに考えるということをしてました。
なんでもプラスに考えると、自然と物事がうまく進んだように思います。
体外受精じゃないと授からない体になったなんて思わないでください。
子どもを授かることはどんな形であれ素晴らしいことですよ😊
525
私も2人とも不妊治療
1人目顕微受精
2人目体外受精でした
ぷちままさんの気持ちわかりますよっ‼︎
初めてのことで不安や期待、、
いろいろ詰め込まれて
キャパオーバーになりそうで1人目の治療の時を思い出しました。1人目の治療の時は
体外受精なんて言葉しか聞いたことなくてまさか自分が経験するとは思ってなくて
治療が進む中ほんと不安だらけでした。
私は隠しておけなくて
身内には話しましたがやっぱり話しててよかったと思うこと、話さなきゃよかったなーって思うことありました。
ただどんな苦労しても我が子を可愛くて愛しい。
上記の方の意見と同様体外受精じゃないと授からない身体なんて思わないでください。
授かれる命みんな一緒です、愛しいかわいい命です。
血行を良くするようにした方がいいですよ~
2人目治療で苦戦し
鍼に行き血の巡りの大切さ
身にしみました
あとは前向きです!
大丈夫!絶対大丈夫!
陰ながら応援してます📣
-
初めてのママリ🔰
回答いただきありがとうございます。
そして、応援の言葉、とても心強いです。ありがとうございます。
やはり最初はみんな同じ気持ちなんですね。
ほんとに、昨日だけでいろいろ知識を詰め込まれ、治療の流れみたいな長い長い文章を魅せられ、それだけでキャパオーバーになりそうでした。
今は病院からの冊子とYouTubeでも不妊治療について説明している動画はいろいろあるので少し理解して落ち着いてきましたが、これからそれらを実際自分たちが経験していくんだと思うと不安はなくなったわけではありません。
今までずっと自然妊娠できると思って、民間療法にもいろいろ手を出してきました。今も子宮や卵巣を温めると言う漢方薬(煎じ薬)を毎日飲んでいます。
冬になると毎年下半身の冷えでかなりいろいろな症状が出るので、血行不良を少しでも良くするために運動をしたり食事で体を温めるものを取り入れたり今できることをやっていこうと思います。- 10月14日
退会ユーザー
2人目を体外受精で授かりました。不安ですよね。
わたしも治療のことはなかなか周りには言いにくく夫婦2人だけしか知りません。
夫は協力的でしたが通院は圧倒的に女性の方が多くなるので、一人で頑張っている感じがして不妊治療って孤独だな…と思ってました。
日頃からどんな事に気をつけたら…とのことですが、いつもどおりでいいと思いますよ。治療に通ってるだけでも充分頑張ってるわけですから、それ以外は考えすぎず頑張りすぎず、淡々と治療に通うのがいいと思います。ご自身とパートナー、クリニックを信じて前向きに過ごされるのが一番です😊
-
初めてのママリ🔰
やはり皆さん不妊治療を経験されて、体外受精顕微受精をした経験があるんですね。
体外受精やけんび受精まで行くと高度不妊治療なんて言われてすごく特別なことで、そういう特別なことをしてもらわないと授からない体になったんだと落ち込んでました。
私はまだクリニックに通い始めたばかりで、今はまだ初期の検査段階ですが、旦那も不妊治療に前向きで、一緒に検査を受けてくれたり、仕事の合間に私を病院まで連れて行ってくれたり、私が体調が悪ければ家のこともやると言ってくれたり、今のところとても心強いです。
実際病院で治療受けるのは私の方ですが、旦那とはその都度情報共有して、2人の不妊治療して行けたらと思っています。
体外受精の間もお酒飲んだり、好きなもの食べたりしてましたか?
体に悪い事は一切しちゃいけないような気がして今からガチガチに緊張してしまっています。- 10月14日
-
退会ユーザー
以前、子供の保育園のママ達15人くらいで集まった時に、半分以上が人工授精や体外受精の経験者でしたよ(^^)
初産年齢が高い地域というのもあるかと思いますが、いまはそれほど特別なことではないと思います。
体外受精していなかったらこの子と会えなかったかもしれないと思うと、いまは本当に治療してよかったなと思います。
はい、私ははなるべくストレス溜めないようにしていたのでお酒や食べ物は制限しませんでした。
ただ血流はよいほうが良いのかなと思ったので、仕事の休み時間に散歩したり、通っている病院内で受けれる鍼治療を受けたりしました。
「制限」よりは、何かに取り組む方が前向きな感じがしていいな〜と思ったので。- 10月14日
-
初めてのママリ🔰
ありがとうございます。
今は結構人工授精や体外受精の経験者が多いんですね。そういう話って共有することがないのでお互い自分だけと思ってしまったりするんでしょうね。
不妊治療中の制限もあまりしないけれどやれる事はやると言う感じなんですね。
私も毎年この時期から冬にかけて冷え性の症状がひどくなるので、血流を良くするために少しずつ体を動かしたり暖かくなる食べ物を取り入れたりしていきたいと思います。
不妊治療に良いことをすると言う事は体にとっても良い事をしていると言うことになりますからね。- 10月16日
はじめてのママリ🔰
お気持ちわかります。私も二人目は治療で授かりました。
とにかく、一つ一つこなす感じでした。先を考えすぎず、一つ一つです!
-
初めてのママリ🔰
一つ一つ!ですね?心の真ん中に置いてなるべくゆったりした気持ちで治療に臨んで行けたらと思っています。
ちなみに体外受精のすべての治療をしている間、お酒飲んだり好きなもの食べたりしてましたか?意識をすると思いますが徹底的にお酒とか外食とかやめたりしましたか?- 10月14日
-
はじめてのママリ🔰
ゆったりが一番ですよ😊
私はもともとお酒は飲まないのですが、好きなもの食べてました‼︎なんの制限もなく、お菓子も。外食もしていました。カフェインもとってました。
ラクトフェリンのサプリをお医者さんからは勧められて飲んでいましたが効果なく、やめた月に妊娠しました。
高度治療してまで、子どもを持つことに抵抗はあったのですが、、、
いまだに友達数人以外には不妊治療の子だと言っていませんが、でも、後悔はしていません。生まれてしまえば、可愛い我が子にちがいはありません。ゆったり頑張ってくださいね。旦那さんも協力的ですばらしいです✨- 10月14日
-
はじめてのママリ🔰
治療しなければ子どもができない、ではなくて、治療したら子どもができる!と考えたらいいかもしれないですね😊
- 10月14日
-
初めてのママリ🔰
ありがとうございます。
12日から生理が始まっていて、この質問の投稿した時もなかなか前向きにはなれなかったのですが、生理も終わりに近づき出血量もかなり少なくなってきたらだんだん前向きになってきました。
ということわまた数週間後にやってくる生理前になるとまた落ち込んだりすると思いますが、ずっとこんな前向きな気持ちでいられたらと思います。
体に良い事と言うのは必ずしもお医者さんが言うサプリメントとか薬とかそれが必ずしも良いと言うことではないんですね。
私もネットで調べた情報でこれがいいとかこれをした方が良いと言う情報を見ると絶対にそうしなくちゃいけないみたいになってガチガチに緊張してしまうのですが、人それぞれ合うもの合わないものがあると思うので、試して駄目だったら潔くきっぱりやめて、自分に合うものを探したり、ときには好きなことをしたり好きなもの食べたり自分を解放してストレスをためないようにするということも大事にしていきたいと思います。
最近医療関係者のYouTubeの動画も増えてきて、困っている人たちに向けて情報発信しているものも多いのですが、見すぎると固定観念が強くなって逆にストレスが溜まったり不安になったりするのでそれもほどほどにしたいと思います。
治療したら子供ができる!その考え方いいですね!そう考えることにします。- 10月17日
-
はじめてのママリ🔰
ホルモンバランスもあると思うので、落ち込んだ時は落ち込んでもいいと思います😊
今はそういう時なんだなと思って。
って、私もいつも気持ちについていけなかったですが💦
薬もサプリも、いろんな情報も、そんなこともあるんだなくらいに思っていた方がいいかもしれませんね。みなさんがいいとおっしゃる鍼も私は苦手でやめてしまいました。それぞれ、合う合わないもあるし、自分が気持ちいいと思うものを試すのが一番だと思います。
息子さんいらっしゃるんですね。
私は体外2回しましたが、考えまくった1回目はだめで、上の子と3人で楽しく遊んで、もう3人で幸せだなと思った2回目の移植でうまくいきました。ママリでも、よく、お笑い見たり楽しんでくださいって言われて、本当だなと思いました!
それと、私は総合病院で治療していたので、わりとドライな環境だと思っていたのですが、妊娠してから、不妊科の看護師さんに会って、覚えていてくれたり、今日は小児科の受付にいた方が不妊科の受付もされていた方で覚えていてくださって。
一人じゃなかったんだと思う瞬間でした。ぷちままさんもひとりじゃないですよ❤️- 10月17日
-
初めてのママリ🔰
ありがとうございます。
少しずつ気持ちの整理もつき始め、体外受精に向けて今プラノバールを服用し始めたばかりです。
今は生理が終わったばかりなので気持ちも割と安定していますが、また生理が近くなると気分が沈んだりイライラして余裕がなくなったりすると思うのでその時はなるべく今は生理だから仕方がないと割り切って過ごせるようにしたいと思います。
私が通っているのは不妊治療専門病院でビルの中にあるところなので産婦人科や小児科とはまた別のところなのですが、看護師さん達も優しいですし、会話こそしないものの同じ空間で順番を待っている患者さんたちを見ても私って1人じゃないんだと少しずつ思えるようになってきました。
来月採卵予定です。
優しい言葉をかけてくださり、元気付けていただきありがとうございます。- 11月13日
こう
はじめまして!私も同じ状況です。なるべくなら人工授精で授かりたかった、、が本音です。
まさか自分が体外やるとは、、お金大丈夫かなとか、リスクはないのかなと心配ばかりしてしまいます。
今月から始まるんですがまだ受け止めきれてない自分がいます。でも後悔しないために頑張ろうと思います。ぷちままさんはもう治療はじまってますか?
-
初めてのママリ🔰
私は最初の説明で先生から体外受精をしたから悪いことが起きたとかそういう事は無いと説明を受けていたのでそれほどリスクについては考えませんでしたが、過去に子宮外妊娠を1階やっているのであの苦しみはまた味わいたくないなぁと思っています。
私は昨日から生理周期の調節のためにプラノバールを服用し始めました。
来月採卵予定です。一緒に頑張りましょうね。- 11月13日
初めてのママリ🔰
体外受精を経験されたんですね。
移植は何回で授かりましたか?
今の私の状態では、これからの治療に対する不安で落ち込んだり悩んだりしているのですが、まだ実際に体に痛みがあるわけでも気持ち的に辛いわけでもないので、今こそゆったりした気持ちで過ごせたらいいなと思っています。
どんな形でも授かることが奇跡と言ってもらえてうれしいです。その言葉を支えにがんばります。
∵⃝︎♡︎ ⍤⃝︎ ⍨⃝︎ ∵⃝︎♡︎
奇跡的に2人とも1回の移植で授かることができました。
不安な気持ち、よくわかります。
でもぷちままさんの言われる通り、ゆったりした気持ちで過ごして、考えすぎずリラックスしてくださいね😊
応援してます✨
初めてのママリ🔰
そうなんですね。私も1階で授かれたら嬉しいなとは思いますが、あまり期待しすぎず、できたら体外受精を行っている期間中も楽しいことをしたりいろんなところに目を向けてゆったりした気持ちで治療を受けていきたいと思っています。