コメント
真凜
わたしも3月にやっと自然妊娠しましたが3月に稽留流産してしまいました…
そこからまだ3回のトライですが今日体温が下がり…生理がきてしまうんだと思ってます。
体外受精も頭にないわけではないのですが金額的にも体力的にもきつそうだしと自然妊娠希望でもう少し頑張ってみようかと思ってます。
子宝神社とかも行きましたか?
ヘリポクター
私は6年ほど病院に通い、33歳でステップアップしました。人工授精しようとしてたんですが、卵子の状態が良くなかったり、内膜が薄いからできなかったり。そこを改善するための治療をして、人工授精したとしても、成功率は10%程度。年齢が上がるほど成功率は下がるし、もうのんびりはしてられないと考えて、一気に体外授精まで飛びました。
幸せな事に、見事授かり出産できました。
体外授精で授かり、帝王切開で出産
です(^^; この子はきっと、いろんな人に助けられて生きていける。人に恵まれた人生になる。 なーんて前向き考えてます(^ー^)
-
fkngmgm
返信ありがとうございます◟̆◞̆*
なんか、なんか!とっても感動してしまい涙出てきました…そうですよね!色んな人に支えてもらって、助けてもらって生きていける。周りに恵まれた人生になるって、そんな風に考えると、とっても素敵ですね!!- 7月19日
-
ヘリポクター
ちょっと大袈裟に書いちゃいましたが、なんだか喜んでもらえてうれしいです(^_^)
そりゃ自然妊娠したかった、自然分娩したかったですが、今となってはなんでもいいと思えます。
出産までこぎつけれただけで幸運です。
悩まないでゆっくり考えて下さいね。- 7月19日
-
fkngmgm
そうですよね。そりゃ全てが自然にいけばそれに越した事はないですよね。
それでも我が子に会いたいって気持ちには嘘がつけませんよね!
優しい言葉ありがとうございます◟̆◞̆*- 7月20日
パスタ
私も次の周期から体外受精にステップアップを考えています。
1人目を自然妊娠したので2人目もすぐにできると思っていたのですが、無排卵になり、排卵誘発とタイミングで半年授からず、前回人工授精をしてリセット、年齢がもう38歳なので、体外受精をしようと思っています。
-
fkngmgm
私は今年31歳になります。年齢的にも先を考えなければいけないのかな…と悩んでいる所です。
1人目を自然妊娠されたとの事ですが、タイミングを半年とした訳は薬の関係ですか?もっとタイミングを続けてみなかったのは年齢的に判断した事なんでしょうか??詳しく聞いてしまってすいません💦人工授精をされたという事は、旦那さんの方も何かあったのでしょうか?
色々聞いてしまってすいません💦- 7月19日
-
パスタ
排卵誘発で卵胞が育ってタイミングがあっているはずなのに半年妊娠せず、旦那も47歳なので年齢の焦りからです…
あ、排卵誘発の初回で化学流産しました。
なので自然妊娠も出来るだろうと思いつつ、年齢による衰えを感じ…
精子の運動率は低めでしたが、さほど問題ではなく、人工授精はとりあえずやってみた、という感じです。- 7月19日
-
fkngmgm
辛い経験もされたのですね。。沢山聞いてしまい不快な思いをさせてしまったでしょうか。。それなのに色々教えて下さってありがとうございます◟̆◞̆*
年齢の制限があるのが辛いですよね…
お互い授かるといいですね!マンダリンさん
に勇気もらいました!◡̈⃝⃝⃝⃝⃝⃝⃝⃝✩*- 7月19日
swissa
年齢的に猶予があれば良いのですが、
そうでないとしたらステップした方が良いかも知れませんね。
私は今37歳で多嚢胞。
タイミング、人口受精を4回しましたが、カスリもせず、、、
ステップアップして今周期凍結胚移植です。
目に見えて先に進んでる感があって、精神衛生上良いです。
採卵時の卵の様子や受精できてるのか、、、等分かるので。
ただ、やはり今でも自然に授かりたかったな〜とは思います。
35歳だったなら、あと1年タイミングや人口受精で頑張ったと思います。
1度妊娠されたのなら、可能性ある気もしますけどね!!
-
fkngmgm
年齢は今年31歳になります!
そうですよね。受精してるかすら気になりますもんね。結果が目に見えるのは検索魔にならなくて済みますね(笑)
病院の方針で、人工授精は旦那に問題がないのでしない方針です( ˊ࿁ˋ ) ᐝ
1度目の妊娠が、一回の仲良しだったのですぐにまた妊娠できるんじゃないか…と考えてしまうんです…そう考えてしまってるのか、リセットした時の悲しみがハンパじゃなくて…精神衛生上、体外受精の方がいい気がするんですが、やっぱり自然妊娠したいと思ってしまうんです…- 7月19日
-
swissa
31歳ならまたまだ!
私が31歳だったら!
一応AMHの検査受けて、
問題無ければもうしばらく(1年くらい?)
タイミングで様子見ると思います〜〜!
お互い頑張りましょうね!- 7月19日
-
fkngmgm
まだまだですか〜( ˊ࿁ˋ ) ᐝ(笑)焦ってしまいます〜。。AMHは3.5だった様な…
1年もリセット祭りに耐えられるだろうか…(笑)
お互い頑張りましょう!!- 7月19日
いちご🍓
初めまして✩
私も来周期から体外授精にステップアップしようと思って、先週セミナーに参加してきたところです!!
私が多嚢胞持ちで、主人は問題なしです。
そして同じく去年の8月に妊娠し(私は人工授精でした)、9wで自然流産しました(´・ᴗ・` )
少し境遇が似てたのでコメントしちゃいました◡̈❁
私はタイミングで半年、人工授精を計9回してるので、体外授精で頑張ろうって夫婦で決めました!
初めてのことで怖いけど、どんな形であれ、自分たち夫婦の赤ちゃんには間違いないし、赤ちゃんがお腹にきてくれたらそこからは自然妊娠と変わらないので、私はどんなことでも挑戦してみようと思ってます♡
-
fkngmgm
初めまして◡̈⃝⃝⃝⃝⃝⃝⃝⃝✩*
境遇似てますね!勝手に親近感覚えてしまいました( ¨̮ )
そうですよね。。怖いですよね。。それに、引け目を感じてしまうのも正直な気持ちです。。
いちご🍓さん夫婦みたいに前向きに考えなくちゃですよね!
お互い頑張りましょうね!絶対授かりましょうね!- 7月19日
-
いちご🍓
私もやっぱり最初は自然妊娠がいいって思ってました(´・ᴗ・` )
というか結婚したら、みんなと同じように子どもが1人2人できて、子育てが始まるものだと思ってました(笑)←安易な考え(笑)
ただただ旦那さんとの子どもがほしいだけなのに…
それが何より難しかったんですね。。。
妊活を始めて1年くらいは焦ってイライラして、周りもどんどん妊娠してくし、旦那さんとケンカもしたりして不安定でした!
でもそんなんじゃ未来のベビちゃんも私たち夫婦のもとにきたくないだろうし、笑って仲良く前向きに過ごしてた方が絶対良いよねって話し合ったんです✩
それからは旦那さんももっと協力的になってくれたし、考え方も前より前向きになれました♡
時にはへこむこともあるけど、頑張ってたらきっとベビちゃんは見ていてくれると思います❁
これから大変かもしれないけど一緒に頑張りましょうね!!✩
いつかできました♡って報告したいですね!!◡̈- 7月19日
-
fkngmgm
そうですよね!私も、子供はすぐ出来るなんて安易に考えてました(笑)流産して、なかなか授かれなくて。本当に妊娠って奇跡なんだって感じています。
私も旦那と、不妊じゃなければしない喧嘩を沢山しました。お互い嫌な思いも悲しい思いも沢山しました。でも、旦那さんだからこそ子供が欲しいって思える事に気付いてからは、時々ケンカもするけど、ちゃんと不妊にも向き合えて話し合いができてます◟̆◞̆*
みんなが色んな事を乗り越えて頑張ってるんですもんね!いちご🍓さんに改めて気付かせてもらいました◟̆◞̆*
これからまた沢山不安や心配もあるけど、前向きに一緒に頑張りましょうね!同じ思いの人がいるってだけで強くなれます!
ほんと、いつか嬉しい報告できる事を祈ってます◡̈⃝⃝⃝⃝⃝⃝⃝⃝✩*- 7月20日
ぷくちゃん
私は旦那の方に原因があり、最初から顕微授精でした。自然では絶対に難しいといわれていたのもあって、最初から顕微授精という高度なものでした。
自然にできるなら私も自然の方が良かったですが、赤ちゃんを授かるためには顕微授精しか方法がなかったので、妊活しました。
体外受精にしても顕微授精にしても治療でできることは限られています。体に受精卵を戻した後は女性の体の中で育てるしかありません。そう思えば、やはりステップアップしても最後は自然と同じなのかなと思います。
それに自然に比べて質の良い卵や精子を選んでくれるので自然よりも妊娠する確率は上がると思います。
また、卵子は年齢とともに老化していくので、早めにステップアップする方が確率が上がると思います。
-
fkngmgm
妊娠おめでとうございます!◡̈⃝⃝⃝⃝⃝⃝⃝⃝✩*
そうですよね。最初の出会いを助けるだけであって、あとは自然と変わりないですよね。
それは頭では分かってるのですが、やっぱり引け目に感じてしまうのも正直な気持ちです。ぷくちゃんさんはそんな気持ちはなかったですか?なんで私だけ…じゃないですけど、そんな風に後ろ向きになってしまうんです。- 7月19日
-
ぷくちゃん
もちろん、なんで私だけ?と思ったことは何度もありますよ!なにせ、私には問題がないのに不妊治療をするのは私。仕事にも行き、病院にも通い、なぜ私が頑張らなくちゃいけないの?と旦那に腹が立つ時もありました。そのため、一年間不妊治療をお休みした時もありました。
私は顕微授精2度目で妊娠できたのですが、妊娠できたのはもちろん、病院の力もありますが、頑張らないことに決めたからなのかなと思いました。
一度目の顕微授精の時、雑誌やネットでいろいろ調べて妊娠しやすくするために食べ物に気を付けたり、サプリ飲んだりとしました。でも、結果は悪くなるばかり。しかも、努力しただけに結果が何もしない時よりも悪くなるとショックは大きくて、、、
不妊治療を休んだ時、好きなことをやって好きなように食べて、それから再チャレンジしたら一回で妊娠できました。
たまたまかもしれませんが、私だけ?と思っているときはかなりストレスが溜まっているんだと思います。いつかできるはず!くらいに気楽に思っていた方がいいのかなと思います。
それと、私は不妊治療専門の病院に通っていました。その病院はとても有名なので本当に多くの女性が通院していました。そのため、私だけじゃないと思えました。年齢も本当に様々な人がいたのも頑張れたんだと思います。- 7月19日
-
fkngmgm
お休みもされたり、辛い思いや大変な思いをされたんですね。。
不妊治療ってこんなに苦しいんですね。ほんとに経験してみないと分からない気持ちですよね。
考えない様にしようと頑張るんですけど、どうしても考えてしまう…基礎体温に一喜一憂し、初期症状を検索し。ストレスフルですよね(笑)
なるようにしかならないっ!ってどんと構えて頑張るっきゃないですよね!!- 7月19日
fkngmgm
そうですよね。。お金ももちろん、通院の精神力・体力いりますよね…1回で授かれればいいけど、何回もと考えると…
子宝神社行きましたよ!◡̈⃝⃝⃝⃝⃝⃝⃝⃝✩*ご利益なかったかな( ˊ࿁ˋ ) ᐝ