コメント
退会ユーザー
こんにちは(﹡´◡`﹡ )もうすぐ3ヶ月になる息子がいます♡
朝は6〜7時起床、おっぱい飲んでしばらくバタバタ遊んだ後に9〜11時近くまで朝寝、そのあとはお散歩行ったりするのでベビーカーや抱っこ紐でウトウトしたり、目がぱっちりだったりその日によります!夕方になると抱っこだよー!と泣くのでしばらく息子と遊んで18時くらいに落ち着くので、その隙に料理&夕飯を済ませて、19〜20時にお風呂に1人で入れて、20:30〜21時までに寝かしつけてます(﹡´◡`﹡ )
完母でおっぱいはだいたい3〜4時間おきって感じですね♪
yumi
昨日の例だと
7時起床 授乳
8時までパパと遊ぶ
10時まで寝たり起きたりでその後授乳
10時からおでかけ
ベビーカーで寝たり起きたり
13時授乳後帰宅
その後は1人でぼーっと起きてたり一緒に運動したり寝たり
16時授乳後 30分寝る
17時からはパパと遊んだりで寝ても5分から10分ずつくらい
19時授乳
20時お風呂
20時30分授乳
21時就寝
4時半授乳してそのままもう一回寝る
って感じです!
だいたいこんな感じのリズムになってきたのかなー?ってかんじです(^^)
-
さくら
わかりますくありがとうございます(^^)!
寝かしつけってどのようにされてますか?
夜は抱っこのまま歌ってると寝るのがパターン化されてきてるんですが、朝寝や昼寝での寝かしつけも教えていただけたら嬉しいです\(^o^)/- 7月19日
-
さくら
わかりやすくです笑
- 7月19日
-
yumi
朝寝昼寝は抱っこでゆらゆらして、ちょっと落ち着いた所でソファにすわってお腹の上でだっこしてトントンして寝かすかんじです!セルフねんねはしてくれないです、、、
夜だけは目が開いてる状態で暗い部屋に連れて行けばそのまま寝るかトントンで寝てくれるようになりました!(^^)- 7月19日
-
さくら
お腹の上で寝て、そのあと置いても寝てますか?
そのまま寝てくれるなんて素晴らしいですね!(゚д゚lll)
泣いたりしないんですか?- 7月19日
-
yumi
朝はまだ眠いのかバウンサーに置けばそのまま寝てくれます!
午後はほとんど置くと起きます!寝続けても10分くらいです。
起きて泣くこともありますが、1人でバタバタ遊んでることもあるので、遊んでる時はそのまま家事してます(^^)
夜は置いてぐずぐずしたときは少しだっこして落ち着かせて、完全に寝る前に布団に置いてトントンするようにしてたら最近はすんなり寝てくれるようになりましたよ(^^)!- 7月19日
-
さくら
そうですよね!安心しました(・・;)
うちも10分くらいで起きちゃいます!
熟睡する前に置くんですね!
そのうち自分で寝てくれるようになりそうですね!
でもギャン泣きされそう…(;_;)- 7月19日
May♡
うちも2ヶ月の娘がいます!
6:30 起床、授乳
7:00-9:00 1人遊び、ねんね
9:30 授乳
10:00- 1人遊び、ねんね
12:30 授乳
13:30- お買い物等
16:00 授乳
16:30 1人遊び、ねんね
19:00 パパとお風呂
19:30 授乳
20:00 私達のご飯の様子をキョロキョロ見てる(笑)、ねんね
21:00 授乳
21:30 寝かしつける
お買い物は毎日行くわけではないですが、こんなかんじの時が多いです\( ¨̮ )/
だいたい授乳は3時間おきくらいで
夜はぐっすりです!!
-
さくら
コメントありがとうございます(^^)
授乳は欲しがったらあげてますか?
なんだか最近わかりづらくてあげるタイミングがつかめないんです(・・;)- 7月19日
-
May♡
授乳から2時間半以降でぐずりはじめたら
大抵ミルクなのであげてますよー!
たまにあんまり飲まない時があるので
ほしがるのが早い時もありますが、その時はあげちゃいます\( ¨̮ )/- 7月19日
-
さくら
みなさん時間を目安にされてるんですね(^^)
ちなみに寝かしつけってどのようにされてますか?♪- 7月19日
-
May♡
寝かしつけは電気消して完全に寝る環境を作ってお布団に寝かせますけど、いざ寝せるってなると寝ないので、メリーを付けます♪
添い寝してるといつの間にか寝てくれます\( ¨̮ )/
それでも寝ない時は抱っこしながらあやしますよ(*•̀ᴗ•́*) ̑̑- 7月19日
-
さくら
寝る環境作りが大切ですね♪
うちは眠いと必ずぐずるのですっと寝てくれるようになったら嬉しいです\(^o^)/
ありがとうございます♡- 7月19日
にしくま
こんにちは(*^o^*)
ウチは2カ月の男の子です🐣✨
7時 授乳 ねんね
9時 起床
おはよー!話しかけながら一緒に遊ぶ。
10時 朝の沐浴
11時 授乳 ねんね
12時 起きて遊んだり。二度寝
14時 授乳 ねんね
15時半 起きて遊ぶ
17時半 夜の沐浴
18時 授乳
21時 授乳 寝かしつけ
21時半〜22時 おやすみ
3時半 授乳
7時、、、、、
のループです( ̄^ ̄)ゞ
他の方を見てると、朝起きるのが遅い(/ _ ; )
ちょっと見直そうかなっと考え中です( ̄^ ̄)ゞ
-
さくら
コメントありがとうございます(^^)!
朝の沐浴は夏だから入れてますか?
取り入れるか悩んでるんです(´・_・`)- 7月19日
-
にしくま
はい😊☀️夏なので朝もするようにしました( ̄^ ̄)ゞ
沐浴後に授乳に合わせてやると
11時授乳ねんね〜13時半くらいまで寝てくれる時があるので
ヒルナンデス見ながら、ゆっくりお昼ご飯が食べれます☺️🍽- 7月19日
-
さくら
なるほど!ガーゼで体拭いてましたが沐浴の方がさっぱりしそうですね♪
ゆっくりご飯食べたい!笑
朝は汗流す程度ですか?(^^)- 7月19日
-
にしくま
そうですね♪( ´▽`)❣️
汗流す感じで、少しぬるめでチャプチャプしてます😊首と脇だけ少しの石鹸でゴシゴシ✨
桃の葉ローション塗っておしまいです👏
ゆっくりご飯が食べれるって幸せですよね🍽🍚
そして早く首が座って片手で抱っこしたい(笑- 7月19日
-
さくら
詳しくありがとうございます*\(^o^)/*
あせもができると可愛いお顔がぁぁー!!と毎回叫んでるので朝風呂やってみます!笑
首すわってほしいですよね!
うちは横抱きを嫌がり縦抱きばかりなので腕がパンパンです(._.)- 7月19日
-
にしくま
分かります!分かります!笑
可愛い顔になにしやがるー!汗疹どもめ!!って感じです😤😤笑
毎日やっつけては出来て、、の繰り返しですが、根気強く頑張らねば🤗🌟
横抱きNGとは!かなりスパルタですな😱😱まだ抱っこ紐デビューしてないので、座るころには夏終わって、お散歩しやすい季節になりますね🤗早く涼しくなーれ🍁🌾🍂- 7月19日
-
さくら
みんな一緒ですね!笑
ひっかいて傷ができても叫んでます笑
縦抱き疲れます…首座る前は支えてれば大丈夫、というのと首だか背中の負担になるからやらないほうが良いという情報があってわけわかりません(´・_・`)
やってますが笑
なのでベビーカーより抱っこ紐で出かけちゃってます💦
今は暑くて外出るタイミング難しいですよね!早く涼しくなってほしいですね\(^o^)/
よろしければ寝かしつけどうされてるか教えていただけますか?(^^)- 7月19日
-
にしくま
赤ちゃんの爪ってすごいですよね!!軽く凶器かよってくらい痛いし!
しかも爪きりは寝てる時にしか出来ないから、起こさないように〜ってデンジャーです🙄🙄🙄💅
それ分かります!どっちが正しいの?って混乱しますよね⸜( ⌓̈ )⸝
寝かしつけは
眠たいと泣くので、基本は歌いながら抱っこです( ̄^ ̄)ゞゆらゆら
抱っこしてもダメな時は、必殺⭐️おっぱい です😊添い乳とは違って普通に授乳クッションして、おっぱいあげてウトウトし始めたら、抱っこゆらゆら〜そのまま自動ハイローチェアに〜(夜はベッドに)
夜10時の寝かしつけは、多分深い眠りにつくのか、かなり激しく泣きます😩通称 この世の終わり泣き
こうなったら、おっぱい様しかダメなので即おっぱいです😳
自分で寝てくれる日が来たら
感動で泣いてしまいそうです😚- 7月19日
-
さくら
わかりますーデンジャーですね…夜はよく寝るけど暗いから切れないし昼間抱っこ以外で寝てくれないと切れません(´・_・`)
自動ハイローチェアうらやましいです!
やっぱり寝るんですね!
夜ギャン泣きするのは深い眠りにつくからなんですね(°_°)なるほど!
おっぱい様の力すごいですよね笑
旦那があやしてもダメな時すぐおっぱい飲ませようとしてきます笑
トントンで寝てくれるって方も多いみたいなので少しずつそうなってくれたら嬉しいです\(^o^)/♪- 7月20日
-
にしくま
ふー!今夜も寝る前のギャン泣きがあって大変でしたー😩🙌
やっと寝てくれたーひぃい⸜( ⌓̈ )⸝
ウチは自動ハイローチェアを重宝してます😎ユラユラしてくれるのは、かなりありがたいです😊
色々お話しできて楽しかったです⁽⁽ଘ( ˊᵕˋ )ଓ⁾⁾
トントンと朝までぐっすり寝を
夢見て毎日頑張りましょうねっ⭐️- 7月20日
-
さくら
お疲れ様でした\(^o^)/
ママがいないと寝られないなんて今のうちと思えば愛しさが増しますね(*´罒`*)ニヒヒ♡
色々教えてくださりありがとうございました♡- 7月21日
なっちゃん🐾
私も2ヶ月の娘がいます!
うちは、
6時 授乳、ねんね
7時 起床、お着替え、一人遊び
8時 授乳、ミルク
9時 絵本読んだり、メリーで遊んだり
時々メリーで一人遊びしてそのままねんね
11時 買い物、帰ったら授乳
1時 授乳、ミルク
2時 一人遊び、ねんね
4時 授乳
5時 旦那とお風呂
6時 授乳、ミルク
7時すがから 絵本を読んで、寝かしつけ
8時に寝る
11時 授乳
3時 授乳
6時、、、
という感じです!
混合で昼間は母乳が足りないのか頻繁にあげてます。足りない時にミルク足してます(*^^*) 夜はおっぱいが張るので起こして飲ませてます!
-
さくら
おっぱいだけだと足りないってどう判断してますか?最近おっぱい飲んだあと寝ないのでお腹いっぱいじゃないのかな?と不安で(・・;)
絵本で寝かしつけ私もしたいです!笑
詳しく教えていただけますか?
質問ばかりですいません(>_<)- 7月19日
-
なっちゃん🐾
おっぱいあげて、1時間半とかでまた口ぱくぱくして欲しがったら、あー足りないのかなと思ってます!その時は再度授乳してミルク足してます!最近は暑いので喉が乾くのか、よく泣くのでミルクも多めにしてます。
逆に夜中はおっぱいで4時間以上寝ます(*^^*)
絵本は逆に興奮しちゃうんですけど、手足バタバタして疲れるのか、そのあとちょっと抱っこしたり、おっぱいあげるとすぐ寝ますσ^_^; あ、読んだあとは部屋も暗くして、寝るよ〜って感じにはしてます!
最近のお気に入りは、だるまさんシリーズの絵本です☆- 7月19日
-
さくら
なるほど!前は口周りちょんちょんすれば口パクパクしててわかりやすかったのに今は拳しゃぶりもするしわかりづらいんですよね(>_<)
だるまさんシリーズ昼間読んでます*\(^o^)/*
手足バタバタさせて喜びますよね♪
絵本読んで寝るのが定着したらこの先楽ですよね(^^)- 7月19日
退会ユーザー
あと夜寝かしつけたあとは、深夜授乳は一回のみで朝方まで寝てくれます(﹡´◡`﹡ )
さくら
朝寝と夜はどうやって寝かしつけてますか?
おっぱいは泣いて欲しがったらあげてますか?
質問ばかりですいません(>_<)💦
退会ユーザー
朝寝は朝のおっぱいあげたあと、1人遊びしてると疲れて1人で寝てくれます!これは2ヶ月半すぎてからそうなりました(﹡´◡`﹡ )
夜はお風呂→授乳→就寝の流れをつくったので、片方のおっぱいが終わったあと、電気暗くしてテレビ消してオルゴールかけて、もう片方飲ませてます!そうすると眠るモードに入ってくれるので、そのまま寝落ちさせるか、少し抱っこでゆらゆらで寝てくれます♪
おっぱいは基本泣いたらあげてますが、一気に結構飲める子なので、3〜4時間感覚になってます!さっきたくさん飲んだのにグズってるな〜て時は抱っこであやしてます!
さくら
一人遊びして寝るって良いですね!
うちは眠いと泣いて抱っこで寝るって感じです(・・;)
お風呂から2〜3時間後くらいにいつも寝ててもっと早く寝てくれたらなーと思ってるので、暗くする時間早めてみようかなと思います(^^)♪
退会ユーザー
1人遊びでお気に入りの転がすおもちゃを置いてるので、そこそこ疲れるんだと思います(﹡´◡`﹡ )あとは手足をよくバタバタさせる遊びを一緒にしてるので、それで1人でも同じようにやるようになってから一人遊びが上手になりました!
夕方は抱っこじゃないと寝てくれないので同じです💦
ぜひ時間早めてみてください(﹡´◡`﹡ )
さくら
お気に入りのおもちゃがあるんですね♪
ちなみになんておもちゃですか?
もう少ししたら遊んでくれるようになるのかなー\(^o^)/
手足を動かしてあげる感じですか?
聞いてばかりすいません(>_<)💦
退会ユーザー
おもちゃはお下がりなんですが、写真のしまじろうで、揺らすとカランコローンみたいな音がします♪
遊びは動かしてあげる感じとか、くすぐったりしてバタバタさせてあげてます!
YouTubeに「ぞうきんの歌」「きらきら星」「きゅうりのうた?」「フランスパン」の手遊び歌とかを探すと色々出てくるのでそれを覚えてやってます♪
退会ユーザー
写真投稿忘れました💦
さくら
写真までありがとうございます(^^)
おきあがりこぼしですね!
探してみます♪
youtubeに乗ってるんですね!
練習してみます*\(^o^)/*
遊びのレパートリー増やしたいです♪
退会ユーザー
レパートリー増えるとママが飽きないのでいいですよ(﹡´◡`﹡ )楽しんでください〜♪
さくら
ありがとうございます*\(^o^)/*
ひたすら絵本読んで飽きてました。笑
早速やってみます♪
退会ユーザー
グッドアンサーありがとうございます♡お互い育児がんばりましょう♪(﹡´◡`﹡ )
さくら
youtubeで早速習得して遊んでます(^^)
ありがとうございました♡