※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

テレビを減らしたいが、子供がテレビを求めるようになり困っている。どうすればテレビ時間を減らせるか相談したい。

YouTubeを減らしたいです😢

二人の時はテレビはあまりつけないようにしていて、ばぁばの家でなら録画したアンパンマンやいなばあが何度も見れるものとしていました。
ですが下の子を妊娠中つわりがひどく、毎日テレビでYouTubeやネット配信サービスを見せていたらずっとテレビがついていないと怒るようになりました💦
おもちゃで遊んでいても消すと怒るし、食事中もずっとつけていないと怒ります。
子供が起きてる時間はニュースなどもまったく見れなくなりました😔

スマホで見られることを知らないので外で見たがらないのはいいのですが、下の子も落ち着いてきたのでテレビをつける時間を減らしたいです。
自我が出てきた子にどのようにしていけば時間を減らしていけるでしょうか?

見ている動画はベビーバスなどが多いので、そのおかげで歯磨きを嫌がらなかったりしっかり手洗いをしたり悪いことだけではないのですが、テレビがついていないとダメな子にはしたくありません💦

コメント

はじめてのママリ🔰

親の都合で見せていたのを、今度はあまり見せたくない というのは子供にとったら理不尽な話かもしれませんね💦
テレビよりも楽しいことをするしかないような気がします。
うちはパズルやアンパンマンのしゃべる図鑑が好きで、それらで一緒に遊ぶ時は子供からテレビ消してー!と言ってくるので☺️
なにかテレビよりも夢中になれるものが見つかるといいですね✨

メメ

先ずは区切りをつけること、から始めてみてはどうですか?☺️
YouTubeは次から次へと出てきてしまうので中止、配信系の動画とかのみにして
「これが終わったらおしまいだよ」
って声かけしてみるとか。
後は
「さっきは◯◯ちゃんの見たいもの見たね、だから今はママの時間」
ってニュースにするとか。
とにかくYouTubeは一旦中止、他の動画で我慢させて言い聞かせていくしかないかなぁ。
ちゃんと理解してやめれるようになると、YouTubeも「そこでおしまい」が通じるようになりますよ🙆‍♀️

みんてぃ

下の子妊娠中同じような感じでした💦
子供が知らなかった遊びに誘うととても興味津々でそちらに夢中になります。
あとはYouTubeも踊ったりするやつを一緒に踊ってあげると満足して別のこと始めたりします!
夜に「アンパンマン見るー」と言いだした時は「アンパンマンもう寝ちゃったよ」というのも効果ありました笑

うちも最近までYouTubeばかり見せてました💦
息子が見たいものじゃないものが流れると「かえて!」って言ってきて、息子の見たいものに変えるまでうるさいので、見ると言ってきても「めんどくさいからいやだよー」って逃げてたらそのうち見るって言わなくなりました😅
(今は撮り貯めているパウパトロールばかりですが、30分は自由に動けるのでマシです😅)

今は息子の好きなテレビを見る時は私が家事や下の子の世話してる時だけって決めてます😊
完全にテレビなしにするのは無理だと思うので、ちゃんと区切りがつけられるようになればいいかな?と思ってます😅
最初は泣きますが、ママが見ていいよって時しか見せてくれないことが分かると他の遊びをしだすので意外と順応してくれますよ!