上の子と下の子への愛情のバランスに悩んでいます。他の方も同じような感情になったことがありますか?どうやって気持ちを切り替えましたか?
2人目を出産する前から、上の子が可愛すぎて2人目の子に同じように愛情を注げるか不安でした。
下の子が生まれて、上の子はとても喜んでいてお世話したり可愛がってくれています。
ですが、どうしても下の子に手がかかるため、私にあまり構って貰えない感情が爆発したのか、上の子がさっき「ママどこいっちゃったの?」と泣き出し、なだめても寄り添っても泣き止まず1時間泣き続けました。
きっと、「今まで僕だけを見ていてくれたママは居なくなっちゃった」という意味かな、と思います。
望んでできた子ですし、下の子ももちろんとても可愛いですし宝が2人に増えて幸せですが、上の子と過ごした3年半があまりにも濃く幸せな時間で、もうあの頃の時間は戻ってこないと思うと寂しくもあります。
同じような感情になられた方いらっしゃいますか?
どのように気持ちを切り替えました
こないだまで息子だけに愛情を注いでいたのが、2人に同じようにできるかが不安です
娘とも日を重ねるごとに上の子のように愛情や絆が湧いてきますか?
- はなち🌷(4歳1ヶ月, 7歳)
コメント
サブリナ
その不安、分かります。
私もありました〜流産しましたが(*´▽`*)
私は、経験していないけど、
同じようにでは無く
上の子と一緒にって考えていけばいいと思いました。
なので下の子は幸せですね😊🍀✨
お母さんからも、お兄ちゃんからも同じように愛されると思うときっと幸せだと思います☺️💕
とまと
上の子はたくさん幸せな時間をママと過ごしてきたんですね😊とても素敵な関係ですね。
うちの子も寂しがる時はありますが、その時はお風呂等で2人っきりの時間をもったり、娘の名前の前に「大事な」とかつけてみます😁
2人目もこれからどんどん成長して益々かわいくなってくると思います。上の子になつく姿もかわいいです。あとは上の子もそうだったなと思って、その事を上の子に話したりして振り返る時間が増えることも楽しいですよね。
愛情は2人に半分こされるのではなく、きっといつか倍になるのかな?( *´艸`)
サブリナ
なんか間違えましたね私(笑)
上の子は、お兄ちゃんとしてともあるし、ママの育児パートナーとしてもあると思います😊✨✨
そう考えたら、お兄ちゃんも、もっと違う視点から愛せるんじゃないかと思います。
一緒に、愛してるよって言うと思います。
お兄ちゃんの時と同じようにでは無く、お兄ちゃんも、下の子も愛してるって意味で.......
ちょっと難しいですね💦ごめんなさい