コメント
yuri
私も27wで破水、入院しました。
1ヶ月ベッド上で安静、寝返りもあまりうたないようにして、できる限り羊水が出ないようにしました(´Д` )!
気休めかもしれませんが、1日2ℓ水を飲みました。1日でも長くお腹の中にいてほしくて、願掛けのようなものでしたが、羊水が少し増えることもあったようなきがしました。
他にも何か聞きたいことがあればなんでも聞いてください(=゚ω゚)ノ似たような状況なので、少しでも参考になればと思います。
退会ユーザー
大変でしたね。とりあえず今は落ち着いているとの事、安堵ながらもドキドキですね。
私も27週で前期破水をしました。切迫早産入院中だったので、個人病院から総合病院へ搬送されました。個人病院では恐らく出産になると思う・・・と説明されましたが、救急車内で破水が落ち着き 総合病院でギリギリまで様子をみましょう、30週目処かなぁ?それまで頑張りましょうね!と励まされながらの入院でした。
が、入院するにつれて用水量が戻り、なんと37週まで持ちました!医師にも助産師さんにも驚かれましたが、やはり安静第一なんだなーと思いましたよ!あと私もm&mさんと同じように 水分を沢山摂るように言われていました。
しんどい状況ですが、少しでも長くお腹の中に赤ちゃんがいてくれますように!
-
にんたこ
かかっていた病院のNICUが32週から対応だったので、搬送されてきました。
里帰り出産できなくなりましたが総合病院なので安心です。
37周目までとは驚きです!!
わたしもいけるところまで大事にします。- 7月19日
-
退会ユーザー
妊娠出産まで何があるか分からないですよね。安定期!大丈夫!と思っていましたが、安定期=何しても良いのではなかったんだなぁ・・・と入院してから思いました。
私も里帰り出来ませんでしたが(民間救急車を使ったら出来ると言われましたが、8万と言われました(^^;)、長く入院する分、助産師さんと仲良くなって少しの不安も聞けたり、毎日NST出来るし、赤ちゃんは身近に感じられましたよ。
なかなか気持ちをプラスに持っていく事はまだ難しいかもしれませんが、窓から見える季節の移り変わりや、毎日お掃除をしてくれる環境などやったー!な部分もきっとあるはず。頑張って下さい!- 7月19日
-
にんたこ
安静生活が慣れません。ちょっとでも動くなという看護師さんもいれば、
はい、起きてくださーいと言われたりも。
どこまで頼んだらよいやらどぎまぎしてしまいますね!
容体が一応安定しているのでゆっくりさせてもらっています。
とはいえ完全破水してしまっているので羊水がどこまで増えるか。増えてもどんどんでてしまっているし。
しかし朝からお浸しに煮物なんか出してもらうとありがたいです。- 7月20日
にんたこ
うまれました
二ヶ月もはやいけど
ないていてげんきそうで
NICUにおせわになります
ひとまずほうこくまで
yuri
おめでとうございます(^^)
無事に産まれてよかったです。私も2ヶ月早く産まれましたが、4ヶ月の検診で、ちょいでぶといわれるくらい大きくなってます。
しばらくはNICUへ通ったり、心配事が多いかと思いますが、無理しない程度に頑張ってください♡
出産お疲れ様でしたーーーー!
-
にんたこ
ありがとうございます。お二人共に励ましていただき、心を強く持つことができました。
張り詰めておりましたが辛い治療もあったなと、今では思います。
私がちゃんと産めるように小さくでてきてくれたんだよと夫が言ってくれたことが忘れられません。
お二人共にお礼したいのですが、さきに「うちの子は元気ですよ」と言ってくださったときの嬉しさを決め手にさせていただきました。
37週までがんばったというお話も、とても希望になりました。
本当にありがとうございます。- 7月27日
おぐさや
こんにちは。
今27週で前期破水で入院しています。
今更なんですが
何週まで持ったか教えてもらえますか?
-
にんたこ
私は、30週と3日で産みました。
29週4日の破水でした。
前期破水のとき、ほとんど羊水がない状態になってしまったので
即日か、もって数日というところでしたが6日がんばりました。
ご心配な日々を送られてることと思います。
薬の副作用もつらいですね。
なるべくゆったりと、先生方を信じて
安静にすごされてくださいね。- 12月8日
-
にんたこ
自分がお世話になっていた病院ではNICU施設が充実していて、
もちろん長くお腹にいてほしいけれど、
生命の維持は問題ない、といったふうの説明を新生児科の先生からうけました。
27週ですと肺と目が心配ですね。
もう少し、お腹の中でいてほしいですね。- 12月8日
-
おぐさや
返信いただいて嬉しいです!
いつまでお腹にいてくれるかは
わからない状態なので心配で。
この病院もNICU施設はいいらしく
生命的には大丈夫みたいですが
なるべくお腹にいて欲しくて。
出生体重はどれくらいでしたか?- 12月8日
-
にんたこ
うちの子は1470グラムでした。1500未満なので極(きょく)低出生体重児になります。
ちなみに身長は39センチです。
1000以下の超未熟児さんのママたちともその後知り合いましたが、みんなそれぞれのペースではありますが元気に退院していきました。- 12月8日
-
おぐさや
そうなんですか!
でも凄い大きくて羨ましいです。
私はまだ1073gなので、
頑張ります!
今の医学はすごいですね!- 12月8日
にんたこ
そうですね、しっかり食べて、ゆったりしてくださいね!!
NICUに入ることになったら、搾乳したり
養育医療の申請をしたり
忙しくなりますよ〜
いまのうちに、休んどこうっていう気持ちで♪
にんたこ
コメントありがとうございます。
病室で一人にされると不安ばっかりです。
お子さんおげんきですか?
yuri
不安ですよね💦私も入院中の精神状態は尋常じゃなかったですヽ(;▽;)ノ
うまれたときは、小さいためNICUに入っていましたが、今では元気いっぱいです♪( ´▽`)2ヶ月早い出産になりましたが、今では追いついて、身長体重も成長曲線の中にも入って、ほかの子とかわりなく成長していますよ!
にんたこ
それが聞けてすごくうれしいです。
私の子も元気にうまれてきてくれますように。
なぜ破水したのかとかいろいろ考えてしまって、
これといってはないけど小さいことはいろいろあるんですよね、歩き回ってたりストレッチしてたり。
yuri
私もなんで破水したのか、、考えました。特に思い当たる節はないのですが、仕事のストレスなのかなー(´Д` )と思ってます。もしかしたら、娘が蹴って穴を空けてしまったのかもしれませんが。
にんたこさんの赤ちゃん、元気いっぱいうまれてきますように。でも、まだお腹の中にいていいからね( ´ ▽ ` )♡にんたこさんも赤ちゃんもがんばれ。
にんたこ
あたたかいお言葉ありがとうございます。
張りの周期ものびてきたので急には産まれないのかなーとは勝手に思ってますが
私の脈がやたら速いのは緊張しているからかも。
yuri
脈が早いのはおそらく、張り止めの副作用だと思いますよ(^^)私もドキドキ、手がプルプルでした。
にんたこ
張りどめドキドキしますね。
安静生活続いています。
少し慣れてしまったら腹筋を使ってしまいがちで困りますね
そんなつもりじゃなく入院になったので
散らかり放題の家で夫がどうしてるのか心配です。
洗濯も頼まなくては。