※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
家事・料理

生のさつまいもをお味噌汁に入れる場合、何分くらい沸騰したお湯で煮た…

生のさつまいもをお味噌汁に入れる場合、
何分くらい沸騰したお湯で煮たら火通りますか?
10分だと多いですかね?🙄

コメント

®️

大きさにもよりますけど味噌汁に入れるぐらいの大きさなら10分だとおおいかもしれないですね💦
5分で様子見ながら煮ていったらどうでしょう?😭

  • ままり

    ままり

    ありがとうございました😀
    かぼちゃとかさつまいもとかどのくらいでちょうどいいのか予想がつかなくていつもに過ぎてしまって形無くなっちゃって😓
    5分くらい目安にして様子
    見るようにします😌

    • 10月12日
  • ®️

    ®️

    かぼちゃなんかは火が通るの早いですからね😣
    ちょっと固いかな?ぐらいで火を消しちゃっても冷めた頃に味もしみてちょうど良くなってたりするので煮すぎには注意してください😊🙌

    • 10月12日
  • ままり

    ままり

    かぼちゃって切る時固いから火が通るの遅いと思ってました🙄
    アドバイスありがとうございます🙇‍♀️
    ちょっと固いかな?くらいで止めるくらいがいいんですね😮

    • 10月12日
  • ®️

    ®️

    切る前にカボチャ半分に対して1分ぐらいチンしてみてください(ラップに包んで皮の面を下にして⭐️)
    そうすると一番固い皮の面が柔らかくなって切りやすくなるし、火通るのも早いです😊

    • 10月12日
  • ままり

    ままり

    なるほど🙂
    かぼちゃグラグラする感じでレンジに置けばいいんですね😃
    知らなければ身の部分下に
    して置きたくなる気がします😮
    良いことを知りました😀
    ありがとうございます🙇‍♀️❣️

    • 10月13日
さくたろー

大きさによると思うんですけど、そろそろいいかなーと思ったら竹串やつまようじを真ん中に刺してみるといいと思います〜。すっと通れば火が通ってますよ

  • ままり

    ままり

    一つ刺して確かめるのが確実ですね😃
    ありがとうございます🙇‍♀️♡

    • 10月12日