※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

妊婦検診の補助券が使えない場合、検診費全額負担になりますか?引っ越しで検診先が変わる場合、費用はどれくらいになるでしょうか?

妊婦検診の市から貰える補助券を引越しで市外にいって使えなくなった場合、検診費全額負担になりますよね?
もうすぐ補助券もらった市から隣の市に引っ越さなきゃ行けないのですがそこの市には産婦人科がなくて引っ越す前と同様の総合病院で検診しなきゃいけません
補助券を使えない場合検診時の会計っていくらほどになりますか?

コメント

ろみ

検診の費用はその日の検診内容(血液検査をしたかなど)によって違ってくるし、病院によって違うのでなんとも言えませんが…
答えになっていないのですが、私の住んでいる市では近隣の市の産婦人科でも提携している病院ではそのまま補助券使えます!
引越し先の市に産婦人科がなければ近隣の市で提携しているはずなので通う総合病院が補助券使えるか調べてみてはどうですか?

• ママリ

ママリ

どう調べたらでてきますかね?🤔

• 10月12日
  • ろみ

ろみ

引っ越したら次に住む市の保健所で今の市でもらった補助券の残りを次の市の物と交換してもらえると思うのでその時に保健師さんに聞くか、保健所に電話して聞くといいと思います😊

• 10月12日
えむ

私も引越して病院変わったんですが母子手帳も変わるのかな?と思い、市役所へ行ったら新しい補助券貰いましたよ!

• ママリ

ママリ

私が今住んでる市と引越し先の市だとその市に住民票がないと補助券つかえないんです😢
    引越して住所が今いる市外になって市が変わるのでその補助券はもちろん新しく引っ越した隣の市でもその市だけでつかえる補助券なのでつかえないんです😢

• 10月12日
  • えむ

えむ

あーなるほどです!!
    てことはずっと自費ですか?😂
    補助券ないと辛いですよね☺️

• 10月12日