1歳2ヶ月の息子の発達について心配。歩行や食事に課題あり。保育園通わせるべき?
息子がもうすぐ1歳2ヶ月になります。できないことが多く、発達が遅れているのでは?と夫婦で心配しています。
・伝い歩きもでき、自力では5歩ほど歩くが一人歩きはまだ。
・つかみ食べしない。練習も嫌がってできず。おやつも食べない。
・食に対して意欲なく、無理に食べさせられてる感じ。
・自分でストローマグを持ち、飲み物が飲めない。同じく嫌がって練習できず。
・ててて、だだだなどは話すがママパパなどは言わない。
・後追いはそんなにしない。むしろ親いなくても平気。でも初対面の人には泣く。外出先では大人しい。
まだまだありますが、ざっとこんな感じです。
また小柄で身長72㎝、体重7.7㎏ほどです。一歳までは毎月のように身体計測通ってました。
3歳までは家で見ようと思っていましたが、自分の育児に自信がなくこのままでよいのか不安です。保育園に通わせたほうが、刺激をもらい成長するのでしょうか…
- りんご(5歳3ヶ月)
コメント
退会ユーザー
まだ1歳なので個人差ですよ〜!
それに、発達が遅れているからって死ぬわけじゃないので息子さんに合わせた成長、生活を送ることが大切です❣️
ちなみにうちの4歳、発達検査をして発達指数すこーし低かったです!
moony mama
息子のお友達で、一歳半まで歩けなかった子いますよ。でも、歩き出したら「あっ!」という間に、みんなと同じように歩けるようになってました。
食に関しては、興味ない子はないんだと思います。だから、掴み食べもしないし、ストローマグでの練習とかも嫌なのかな?と。
後追いは、息子もしませんでしたよ。成長と共に、私の居場所を気にし始めた感じで、今の方がいちいち報告に来たりしてます😅
専門家ではありませんが、まだ個性で済ませて良いレベルな気がしますが😊
-
りんご
なるほど!やはりまだ一歳なので個人差は大きいのですね🤔
食に関しては根気強く練習したいとおもいます!ご飯全く食べないことはないので☺️
報告来るとかかわいいです😍息子もそうなってくれることを願います!- 10月11日
ママリ🔰
長女は歩いたのは1歳3ヶ月になる直前で、それまでは自力では2歩しか出なかったです!それよりもハイハイのが早いから良かったみたいで💦
また、友達の子で食に興味がなく、食べるよりも遊びたくて全然食べてくれないという子もいました。
発語も、まだ1歳2ヶ月なら0でもおかしくはないと思います。うちは辛うじて(いないいない)「ばぁ」って言うかな?くらいでした。
あくまでも個人差なので育児に自信がないなんて悲観的にならなくても大丈夫ですよ☺
たくさん本を読んだりおもちゃで遊ぶときも声掛けや一緒に遊んだり、傍から見てとても良いお母さんだなと思う方の子でもおしゃべり遅かったりします😥 溜め込み型なだけで、話し始めたらあっという間に長文まで話したり、ほんとに子供それぞれですよ!
-
りんご
そうなんですか!なら息子もぼちぼち歩いてくれることを願います❣️
最近この件で夫婦間がピリピリしているので、あまり考えすぎず息子のペースで見守ってあげたいと思います☺️子どもの成長は個人差が大きいですね!- 10月11日
もふもふ
まだその月齢なら大丈夫だと思います!
特に上5つはうちの子も同じ感じでした。後追いしなくても初対面の人に泣くのなら大丈夫かと。
うちも成長遅めでしたが、2歳過ぎた頃からだんだん他の子に追いついてきたかなぁと実感し始めました。保育園は1歳児クラスから行ってますが、別に去年は行ってたからといってそこまで成長感じませんでした。笑
2歳児の今年は色々成長を感じています!
-
りんご
なるほど!2歳になるとぐんと成長するんですね☺️あまり焦らず、息子のペースを見守っていきます❣️
- 10月11日
退会ユーザー
私の息子もいまだに5歳で100cm、体重15kgの小柄です。
手を引いて歩くのも1歳4か月で出来る様になりました。
食事も好き嫌いが極端に激しくいまだに野菜が食べないです。
確かに、周りの刺激を受ける方が成長は早いと思います。
でも、一人一人、成長は違うので3歳になっても、アレ?って思うなら病院で発達検査やら悩みとか聞いてもらうか、早い方が良いなら2歳から療育センターに行ける様に病院で聞いてみたらどうでしょうか?
-
りんご
そうなんですか!息子はご飯は食べるのですが全然太らない体質?みたいで😭痩せるのは一瞬です😭
2歳ごろまで様子みてみます!!- 10月11日
-
退会ユーザー
息子は、病気持って生まれたから小柄で発達の遅れがありますが。
やはり私も2歳半位までは成長に心配ばかりしてました。
5歳になった現在。
心配はまだまだありますが、歩くのも、話すのも、他にも心配してた事が嘘の様に無くなって行き、今はさほど昔よりは心配しなくなりました。
だから必ず成長しますし、大丈夫って思って見守ってみては如何でしょうか?
どうしても気になるなら掛かり付けの病院で聞いてみて療育センターを紹介してもらって下さい。- 10月12日
ユウキ
めちゃくちゃ順調に育ってるように見えますよ😅
本当に遅れてるうちの子は、一歳の時は、立てない、真似できない、指差しもしない、喃語はあー。のみ。でした。
今も指差しはできませんし、あーあーゆってます😅
主に食に対して不安な点が見受けられるように思いますが、人それぞれなので、あまり無理にしてもと思います☺️
うちも意欲がない方です笑
よく食べるので、体は大きいんですけどね💦
うちの子は本当に遅いですが、本人なりに少しずつ発達してます☺️できないことに目を向けがちですが、できること、できそうなことを見つけてたくさん誉めてあげた方がお子さんにも良いように思います😃
うちは一歳半健診でひっかかりそうだなーとはおもってますが、そしたら療育行って親子で頑張ろう😉位に思ってます。
でも、うちも刺激になればと思い、来月から保育園に通う予定です☺️
-
りんご
順調と言っていただき安心しました😭❣️
ご飯を全く食べない訳ではないのでまだ救いです。でも食べても太らない体質?みたいでガリガリです😭
確かにできない部分ばかりに目がいっていました。夫婦でケンカも多いので、話しあって息子のペースを見守っていきたいです❣️
保育園もまた検討してみます☺️- 10月11日
はじめてのママリ🔰
そんなもんでしたよー
歩くようになったの一歳4ヵ月でした!
つかみたべも全然しなかったけど、いつのまにか
飲み物も練習嫌がったのでとくにしなかったけどいつのまにか
興味でたら勝手にやりだしました!
パパママなんてちゃんと言い出したの2歳頃ですかねー
後追いも全然なかったけど2歳なってからストーカーです(笑)
-
りんご
時期がきたらできるようになると信じて、地道に向き合っていこうと思います☺️ストーカーとかめちゃめちゃかわいいです💓
- 10月11日
-
はじめてのママリ🔰
一歳のときは離れて洗濯物干したり料理したりできたのに、2歳なってからはぴったりくっついてきます🤣
なぜかトイレだけは行かせてくれますが、それ以外はくっつきむしですー(笑)- 10月11日
めも
個人差の範疇かなと思いますが、気にされるなら保健師さんや小児科に相談されるのが一番だと思います。
気にしてばかりだと育児楽しめないですよね。
うちも好きなもの以外は無理矢理感すごいですし、まだあうあうあーしか言わないです。
でも10ヶ月から歩いてたりもするし、12キロ近くあるので出来ること、出来ないことが大人と同じように息子にだってあって当たり前、体格も個性、検診で何も言われないなら大丈夫!と思っています。
こどもセンターで他のお子さんとの関わり方を見てみて、刺激を受けそうなら保育園も考えてみたらいかがでしょう。
意外と他の子を触ろうとしたり、使っているおもちゃが気になったりするかもしれないですよ😊
-
りんご
今度支援センターでも行ってこようかなとおもいます!コロナが心配で家にこもりきりなので、息子にも刺激を与えたいです☺️
- 10月11日
ゆぴる
うちはその月齢で保育園に入りました😳
慣れた頃にいーっつも給食すぐ食べるからえらいねー!他の子なんか全然食べない子いっぱいいるのにー!と先生に言われて、このくらいの子は食べない子が多いんだ。うちの子は食べすぎなのかな?と逆に思った事があります😅
うちの子も言葉は遅かったので、まだそのくらいじゃ全然焦らなくてもいいのかなぁと思いました😊
-
りんご
やはり保育園はすごいですね😳
うちも食べるのですが太らない体質?みたいで😭
あまり焦らず息子のペースを見守りたいと思います❣️- 10月13日
りんご
やはり個人差ですよね!
同い年でも身体が大きかったり、歩いていたりすると妙に焦ってしまって😭
でもあまり深く考えず、息子のことを見守っていこうと思います☺️