旦那との仲良し頻度が低く、妊活に悩んでいます。タイミングを合わせる方法や、旦那へのアプローチについて相談したいです。
妊活しているみなさん、旦那さんに排卵日や、妊娠しやすい日を話していますか?
うちの旦那は週一休みで一日の勤務時間も長いため、仲良しの頻度があまりありません。休みに合わせて週一程度です。
今は「排卵日だから」「妊娠しやすい時期だから」などは言わずにいますが(ムード的なものも意識して笑)、このまま旦那に合わせていると妊娠の確率はすごく低いし、やはり排卵周期にはもう少しタイミングを取りたい気持ちです。
ただ、現状、理由なくこちらから誘うと明日の仕事の為や疲れにより断られてしまうことが多く、もうムードとか関係なしに今大事な時期!と伝えたほうが頑張ってくれるのか、、?とも思って悩んでいます。
みなさんはどうですか?
- ポッキー(3歳7ヶ月, 6歳)
コメント

しましま
私も1人目では直接的に言うと男性としては嫌かな?と思って伝えずにいました。
2人目妊活で排卵日とかについて言われるのはどうなのか、夫に聞いてみました。夫は是非言って欲しいとのことでした。
人によるので、聞いてみるのもいいかもしれませんよ。

みぃ
私はタイミング見てもらってるので(排卵日前に受診で娘見てもらってる)旦那も把握してますが、病院に通ってないときは排卵日カレンダースクショして送ってました🤣
-
ポッキー
カレンダースクショ🤣🤣それで圧を感じるのかありがたいと思ってくれるのか、旦那がどっちなのか不安です💦探ったり何も言わずに旦那に合わせて失敗するより話し合ったほうがいいですよね💦
- 10月11日

ちょこみんと
うちも仲良しの頻度的に言うと皆無に近い状態で
子作りの為だけにしたってかんじです、、
休み自体は 土日休みなので
排卵日の直前がたまたま休日だった時に仲良ししました
私は20代なのですが 旦那が40代なので
これ以上先延ばしにすると 将来的にキツいと思って
上の子と4歳差にするって決めて計画的に作りました!
普段から あまり仲良ししてないと誘いづらいですよね…
でも、ポッキーさんの中でも
何歳までにとか 何歳差でとか
決まったものがあれば 旦那さんも気にしてくれると思いますよ😊
長文すいませんでした!
-
ポッキー
子作りのためだけに行為をすることは絶対に嫌!と言っているので、排卵日的な発言を控えているのですが、状況が状況なので計画をしっかり話し合うべきですよね、ありがとうございます!
- 10月11日

ゆあ
うちは今回から完全オープンにしてみました!
旦那は乗り気になり、カレンダーに○までつけてます(笑)
これがストレスになるのはよくないけど、お互い意識はしよう!と思っています☺️
-
ポッキー
言ってくれたほうが乗り気になってくれるとは🥺とてもありがたいですね!うちの旦那もそうであってほしいです、、ありがとうございました!
- 10月11日

退会ユーザー
真剣に二人目希望していて、一周期目です。
うちは0時帰宅とかで本当にチャンスないので言いました💦
排卵日!というとダイレクトに感じるし、
ドンピシャな日だとプレッシャーになりやすそうな気がして、
今週あたりいい感じかも!として頻度増やすみたいな感じにしました😂
-
ポッキー
チャンスがないまま時間が過ぎていったら後悔しかないですもんね、相談してみます!ありがとうございました!
- 10月11日

トモヨ
うちは生理日管理アプリがカレンダー部分をスクショして「この日〜この日の間でタイミング取ります✋」ってLINEで伝えてました〜✋

M&S&K(・∀・)ノ
うちは最初言われるのやだと言われたので言わなく、雰囲気でした🤔
でも、いつからか、子供欲しいみたいな話になり、最近は今日だよ今日!って言えるようになってきて、旦那もよし!やるか!wみたいな🤣🤣
他の方の言う通り聞いてみるのいいかもしれません!
人によっては萎えるって人も居るみたいですしね🤔
ポッキー
確かに、妊活始めるぞ!という時にそういう所まで話しておけばよかったです💦性欲自体あまりない人なので、それを言ってやる気がなくなってしまったら一大事だしなあ、と思ってしまって😢でもやっぱり話してみることが一番ですかね!ありがとうございます!