※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽんた
子育て・グッズ

冬の赤ちゃん服装や寝具についてアドバイスをお願いします。

6ヶ月の娘が居るのですが一緒に過ごす初めての冬にむけて家の中での服装や寝る時の服装、出かける時の服装などアドバイス頂きたいです(´・ω・`)❄️

また寝る時は掛け布団などどういったものを掛けてあげてるかや、暖房つけるかつけないかなどもお聞きしたいです!

色々準備したいので皆さんのお話聞かせて頂けたら嬉しいです🙇‍♀️✨

コメント

♡♡♡♡

肌着はユニクロの半袖の肌着です♡家の中では暖房かかっていると思うので薄手のトレーナーにレギンスです。去年10ヶ月とかでしたが重宝したのはユニクロのボアベストです♡
裏起毛の服は熱がこもって汗疹できたのでオススメしないです😭
寝るときは布団きてくれないのでバースデーで買ったスリーパー着せてますよ!

• ぽんた

ぽんた

コメントありがとうございます!
    UNIQLOの半袖の肌着。。お写真とかってありますか😖?

そしてUNIQLOのボアベストってもしかしてこれですか?❄️
    これなら最近買おうかなって悩んでるやつです😆!

裏起毛は私も抵抗あります😭
    スリーパーもいいですね👏

• 10月11日
  • ♡♡♡♡

♡♡♡♡

肌着これです♡冬はこれ着せてます♡

• 10月11日
  • ♡♡♡♡

♡♡♡♡

ボアベストはこれです♡これめっちゃ可愛いし去年も買って今年も買いました😂😂ピンクもありますよ♡

• 10月11日
  • ぽんた

ぽんた

え😳❤️このベスト可愛いです❤️
    見てみます(*´꒳`*)!

ちなみに娘はまだセパレートの服とか着たことないんですけどさすがにロンパースに下のインナーはこれって変ですかね😣?

• 10月11日
ママリ

うちの子が始めて冬を迎えた時は4ヶ月でしたが、3人で添い寝してるのでしまむらで買ったシングルベッド用の毛布(掛布団)買いました😊
暖房は基本的につけないです✨
長袖の肌着に長袖ロンパース着せてましたよ👍
もしもうロンパースではなくセパレートなら、腹巻式の物が売ってるので便利です!!

• ぽんた

ぽんた

コメントありがとうございます!
    暖房つけない派なのですね😳✨
    ちなみに娘は今のところセパレートデビューはしてなくてロンパースしか着せてません😖
    セパレートはオムツ替えとかどうですか😖???

• 10月11日
  • ママリ

ママリ

首すわって座れるようになったら着せるのも楽です✨
    オムツ替えはズボンのみ脱がすだけなので、案外楽です👍
    でもその頃は夜中はあまりオムツ変えなかった気がします🤔

• 10月11日
  • ぽんた

ぽんた

首はすわってるんですけどまだお座りはできなくて😭

そーなんですね😳✨
    なんかセパレートタイプって大変かな?って勝手に思っちゃってて💦笑

確かにうちも夜寝かしつけたら朝までオムツ変えないのでそーゆーのも考えるとセパレートでもいいかもですね🤔
    ちなみにホント無知なんですけどロンパースとかで80買ってたとしたらセパレートでも80買えばサイズ感は合うんですかね?
    それともロンパースの80とセパレートの80はまた違う感じなんですか😣???

• 10月11日
  • ママリ

ママリ

それならお座りが出来てからの方がわりとセパレートは着せやすいかもしれません🤔!!
    セパレートのいい所はロンパースと違って、汚れたら片方だけ着替えさせればいいのと、暑かったら調整しやすい所ですね😊
    逆にロンパースならコーディネート考えずに済むのと、洗濯の枚数がセパレートで上下着替えさせると2枚分になるのがロンパースだと1枚なので楽ってとこですね笑

んー80の時はうちはセパレートだったのですが、たぶんセパレートでもメーカーによって上の服が横幅がピチピチだったり丈感が少し違うので多少は違うと思います!!
    お役に立てずすみません😭💦

• 10月11日
  • ぽんた

ぽんた

確かに洗濯の枚数は違いますね😆!
    なるほど🤔じゃあお座りできるようになったらセパレート挑戦してみようと思います🐥❤️

お役に立てずとか全然😖✨!!
    ご丁寧にわかりやすくありがとうございます🙇‍♀️

• 10月11日
  • ママリ

ママリ

うちの子は特に吐き戻しが多く、今でもヨダレ星人なので着替えが特に多くて😂
    おかげでセパレートはすごくありがたいんです笑
    そうでなければ、ロンパースはお腹が出ることもないし冬場とか寝る時は暖かいかもしれませんね✨

• 10月11日
  • ぽんた

ぽんた

うちの娘もミルク後とかもう私の腕の中でじっとなんてしてくれないので下におろすとすぐ寝返りうつから気づいたらケローって吐いてます😂💦
    普段はあまりないけど昨日の夜から今朝まで3回着替えましたよ😭😂
    まだ長袖長ズボンのロンパースは4着しか無いからめっちゃ焦りましたが😨笑

確かにお腹出ないのは安心ですよね😊
    うちの娘、新生児期から足まで全部布団掛かるのがあんまり好きじゃないみたいで寝てても勢いよく両足上げて器用に布団から両足だけ出してます😂😂😂
    私からしたら足が冷えたらこまるーって思うから今時期から寝てても気が気じゃなくて😱💦笑

• 10月11日
  • ママリ

ママリ

わかります!!
    うちもですよ😂笑

足冷えたら困るって思いますよね!!
    でも子供って手足で体温調節するみたいで、基本裸足でも大丈夫と言われてるみたいなので、お腹だけでも毛布かけといてあげたらいいかもです😊
    ロンパース念の為にもう一着増やしてもいいかもですね😭💦
    冬場だとほんとに乾かないので、出かける時に持ち歩く用で2枚くらい、家用にも3~4枚あるといいかもですね!!

• 10月11日
  • ぽんた

ぽんた

子供あるあるですね😂❤️

確かに手足冷たくてもそれは体温調節してるから、服の中で胸あたりを触って冷たくなければ大丈夫と聞いたことがあります🤔⭐️

お腹だけで大丈夫そうですね😆❄️

ですよねー😭
    買い足そうかな😭✨

• 10月11日
  • ママリ

ママリ

なにかとうちは💩とか漏れたりする事もあってその度に着替えてたので足りないかもって何回か思いましたね😭💦

• 10月11日
  • ぽんた

ぽんた

うちの娘は寝返りはできるけどまだ寝返り返りができないからか、オムツが合ってるからなのか分からないけどまだ💩漏れはした事ないんですけどもっと活発に動き回るようになったら絶対漏れたりしそうです😱😭
    子供ってすぐ成長しちゃうから沢山服買っても。。。って思うけどやっぱり必要ですもんね😣⭐️

• 10月11日
  • ママリ

ママリ

そうなんですよね😭
    なのでうちは絶対定価では買いません😂☝️笑
    💩漏れしないに越したことはないですよ〜😭
    洗濯大変なので💦

• 10月11日
  • ぽんた

ぽんた

私もこの前UNIQLOのセールワゴンで長袖半ズボンのロンパース2枚入りを390円だったかな?でゲットした時にはニヤニヤが止まりませんでした😏笑
    でも結局寒くなってきて今着せたい服ってなると定価で買わざるを得ない感じなんですけどね😭😭😭

• 10月11日
  • ママリ

ママリ

わぁそれはお買い物上手👏👏
    わりとうち安売りしていて大きめのサイズのを買いましたよ⸜❤︎⸝
    長めに着れるので♪
    意外と掘り出し物あるんですよね〜😊☝️

• 10月11日
  • ぽんた

ぽんた

たまたまサイズがあってラス1でした😏⭐️笑

あ!確かに大きめサイズ買ってもいいんですもんね🤔✨
    パッツンパッツンはだめだけど大きい分には折ったりして着せればいいんですもんね😆👏❤️

普段どこでお子さんの服買ってます?🐥
    結構西松屋ユーザーだったんですけど店舗によって品揃えが全然違くてなかなかいいのなかったから最近はもっぱらUNIQLOユーザーで😥
    西松屋の値段知っちゃうとUNIQLOは少しお高く見えちゃうんですけどね😰笑

• 10月11日
  • ママリ

ママリ

うちは肌着はUNIQLO派です!!
    何度洗ってもヨレヨレにならないので☺️
    普段着はBREEZE多いかもです😊
    あとはプティマインも好きです💓

• 10月11日
  • ぽんた

ぽんた

UNIQLOヨレヨレになりにくいですよね😆✨
    最近やっとガーゼ以外は大人と一緒に洗うようにしてるんですけどUNIQLOの作りの良さ実感してます👏⭐️

関東住みですがお恥ずかしい事にBREEZEもプティマインも初めて聞きました😳!

• 10月11日
  • ママリ

ママリ

UNIQLOとか時期外れで肌着(2枚入り)500円とかで売ってるので、サイズ大きめで買ったりしてます笑
    逆にイオンとかはヨレヨレになりやすいので、UNIQLOより安いのがあってもUNIQLOの方がいいと思います🤔

BREEZEはどちらかと言えば男の子の方が多いかもです!!
    プティマインは女の子の物かわいいですよ🥺💓
    あとは男の子のもあるんですが、bebeもかわいいです😊

• 10月12日
  • ぽんた

ぽんた

やっぱりUNIQLO様々ですね😆👏❤️

プティマイン女の子の物可愛いんですね😍?!
    めっちゃ気になります🥺💖
    近くにあるかなー???🤔

• 10月12日
  • ママリ

ママリ

イオンモールとかに入ってると思います😊
    あとはアウトレットもなかなか可愛いものあるので、見て見られるといいかと思います♪
    最近ブランシェスもハマってまして、女の子の服可愛いのいっぱいありましたよ🥺💓

• 10月12日
  • ぽんた

ぽんた

イオンモールだと大きいところで行ける場所は千葉の幕張かなぁ🤔✨
    アウトレットは近くにあるので今度見てみます😆💖

ブランシェス、、、今調べたらそれも幕張のイオンモールにあるみたいです😳!
    今度見に行ってみます😍

• 10月12日
  • ママリ

ママリ

わぁ大都会羨ましいです🥺💓
    わたしら石川県に住んでるので都会とは言えないところですがあるので、千葉だったら必ずありますよ😆☝️
    良い服にたくさん出会えるといいですね🥺💓

• 10月12日
  • ぽんた

ぽんた

全然大都会じゃないですよ😱
    私自身の地元は割と幕張に近いですけど結婚した今は田舎な木更津です😂笑

色んな情報を教えてくださったうえに沢山やりとりして頂いてありがとうございました🥺💖

• 10月12日
  • ママリ

ママリ

いえいえ🥺💓
    こちらこそお役に立てたか分かりませんが、お話出来て楽しかったです♪

• 10月12日
  • ぽんた

ぽんた

私もすごく楽しかったです😆
    またママリ内でご縁があったらよろしくお願いします😊💖

• 10月12日
  • ママリ

ママリ

こちらこそまたよろしくお願いします😊💓
    グッドアンサーありがとうございます🙇‍♀️

• 10月12日