胎児に異常が見つかり、中期中絶の話に。経験談やアドバイスを求めています。
今まで順調に育ってくれていましたが、この度胎児に異常が見つかり、来週の検診で中期中絶の話になると思います。ここ数日ずっと悲しくて泣いてばかりでしたが、今いる子供たちのお世話をしてても泣いてばかりの私に、おしりふきで涙を拭いてくれたり、ぎゅうと抱きしめてくれる上の子にこれ以上心配をかけてはいけないと思い、徐々に気持ちを整理しようと思っています。といっても、また数時間後には泣いているかもしれません...。
同じように中期中絶(流産・死産)された方、どのような流れでしたか?検査や処置、そこから火葬や納骨まで...周りの友達に相談できず、親か夫にしか話せないような内容ですが、経験談をお聞きしたくて。その後みなさんはどのように乗り越えられましたか?どうかアドバイスお願いします。
- れい(2歳8ヶ月, 5歳2ヶ月, 7歳)
ままり
21w6dで中期中絶しました
初産だったので前日入院で子宮口を開く前処置をし
次の日の朝から促進剤を点滴
お昼頃に出産
3日目に外出許可を貰って火葬
7日目に退院
49日後に納骨しました。
ゆい
とてもお辛いですね…
お気持ち痛いほどに分かります。。
私は7月に、20週で中期中絶しました。
18週のときに赤ちゃんに致死的な病気が見つかりました。
入院1日目に、ラミナリアという子宮口を広げるものを入れました。痛みは個人差がかなりあるようですが、私はあまり痛くなかったです!
2日目の朝に子宮口が広がってたので、陣痛促進剤の膣錠を入れて、その日の夕方に出産しました。
3日目の朝、特に体に問題等なかったので退院→そのまま火葬に行きました。
納骨は私は今のところする予定はないです😌家のリビングに専用の棚を作って、そこに置いて、毎日お線香をあげています。
特に納骨の決まりはないみたいで、皆さんそれぞれみたいですね。
中絶してからは、本当にこの選択で良かったのか、私が赤ちゃんの命を止めてしまったとかなり自分を責めました😢
ずっと泣いてばかりでしたが、今は少しずつ前向けるようになってきました✨
時間がたつにつれて、気持ちが落ち着いてきたのかなと思います。
泣きたいときは、素直に泣いていいと思います😊!我慢すると余計に辛いですし……泣いたらスッキリします!
私でよければなんでも聞いてください☺️
-
れい
貴重なお話ありがとうございます。
翌日には退院できるものなんですね。。。
納骨に関しては色々あるみたいで、骨が残ればそばに置いておいてもいいかもしれませんね。上の子たちが手の届かないところがほとんどないので、考えないとですね(´・ω・`)
まだ生きている命を止めるってとても辛いですよね。私は昨日検診でまだ生きてる赤ちゃんを見て決断できず帰ってきてしまいました。。。
ゆいさんは特に羊水検査などはせず、エコーで見つかった異常で先生から診断されましたか?(´・ω・`)- 10月16日
-
ゆい
産後、特にトラブル等なければ翌日には退院できるとのことで、私は翌日には体調もすっかり元通りでした😅
人によっては入院長い方もおられるみたいですね…
納骨はコレといった決まりがないから逆に悩みますよね…
自分たちの納得のいくやり方で良いと思います(^^)
なかなか決断できない気持ち、わかります。今こんなに元気に動いてるのになんで?本当に病気なの?って1週間くらいあまり眠れず検索魔になってました。。
私は出生前検査はしなくて、18週の定期検診のエコーのときに手足が短いと言われ大きな病院に紹介されて行きました😥
そして精密エコーしてもらって、骨系疾患の重症レベルです。でも骨系疾患もたくさんあって、生まれてみなければ診断はつかない。
赤ちゃんはお腹の中で育たないかもしれないし、生まれてこれたとしても胸郭が狭くて自発呼吸ができないから、呼吸器は必須。でも長期生存は望めないと言われました。そう言われ、諦めがつきました。
結果、今まだ検査中ですが低ホスファターゼ症という遺伝の病気の可能性大とのことです。まさかの夫も私も保因者でした(>_<)
4分の1の確率で必ず致死的な子になるらしく…次の妊娠も心配です。
私の話ばかりしてしまいすみません💦
本当に辛い決断を迫られてると思います。でも、よりさんがたくさん悩んで考えた出した結論は絶対に間違ってないし、ご自分を責められないでくださいね。- 10月16日
ひじきちゃん
お気持ち察します。
私も赤ちゃんの異常がみつかり今月の頭に、中期中絶しました。本当に悔しかったです。16週5日でした。
他の方もおっしゃられているとおり、一日目は朝夕とラミナリアで子宮口広げます。私は全然痛いと感じませんでした。主治医が上手だったのもあるかもしれません。夜は17本ラミナリアをいれましたか、朝起きてちょっと鈍痛があるかなーという感じで二日目の朝にラミナリアを抜いて、陣痛促進剤を膣に入れました。3時間ごとに入れ替えると言われたので結構時間がかかるのかなと思ってそのままうたた寝をしてしまい…2時間半後にはお腹がはっていたのと痛みも強くなりだしたのですぐ助産師さんに来てもらい、経産婦でしたしもう赤ちゃん下がってきているのが分かりバタバタと分娩室に行きすぐ産まれました。
先生は、顔をみてもらえるように綺麗に出してあげることを目標といってくださり本当に綺麗に出てきてくれたので顔も見れました。
朝、陣痛促進剤をいれるまえのエコーではしっかり動いていたのにその3時間後には亡くなってしまった…亡くならせてしまったと思うと産んだあとはホッとしたのとごめんねの気持ちでいっぱいでした。でも、先生や助産師さんに本当に支えてもらって頑張ることができました。
次の日に退院しましたが、火葬場の都合もあり、次の日になったため赤ちゃんを病院で預かってもらって退院した日の夜はみんなで箱に入れる折り紙や、小さなニット帽、手紙なんかを作りました。
火葬は本当にあっという間で、骨揚げがなかったため出棺してはい終わりですお帰りください的な感じで、え?って感じでした💦
なので、斎場を出て終わるまで主人と煙を見つめていました。
小さいため骨はのこらなかったので、納骨はなく次の日に水子供養にいきました。
家には、へその緒とお菓子、お水を備えていてメモリアベアというものを注文したのでその子も置いて赤ちゃんを忘れないように手元供養したいと思っています。
すごく悲しくて、手術までの期間長くてしんどいときもありましたが、身内の支えと先生方のサポートで前向きになっています。思い出すと涙は出ますが、クヨクヨしている感じではありません。早く、元気な姿で息子がかえってきてくれたらぃいなと思っています。不安ですよね。
私で良ければお話聞きます☺️質問などあれば言って下さいね。
-
れい
貴重なお話ありがとうございます。経産婦だと痛みに強いんですかね...でも痛みはありますよね。16週だと骨が残らないんですね。私は17週ですが、もうすぐ18週になりますし、もう少し後になりそうです。産んだ後に赤ちゃんを見る見ないの選択もできるのでしょうか?母は見ない方がいいのでは...と言いますが、私は我が子を見たい気持ちがあります。へその緒が貰えるのも初めて聞きました!それはこちらが希望すれば...ということですか?(´・ω・`)
ほんとにまだ決めきれない自分がいるのですが、このまま亡くなるのを待つのか、21週までに諦めるのか。
偶発的ではあるけど、胎児異常が見つかってダメになったあとにまた妊娠しようと思えるのか...自分がどうしたらいいのかわかりません。。。- 10月16日
-
ひじきちゃん
どうでしょうか。私は痛みに強い方ではあります。陣痛の痛みは数分で、本当にすぐ出てきてくれました。親孝行をしてくれたと思っています。うちの主治医は、赤ちゃんを綺麗に出してお母さんに顔を見てもらうことを目標にする、けど場合によっては見ないほうが良いかもと言うときもありますと言われました。先に破水しちゃうと、赤ちゃんがしぼんでしまうみたいです。幸い、先生のお陰ですごく綺麗な姿で会うことができました☺️最初は、見るか見ないか不安でした。18週だと私よりも大きくなっていてしっかりした姿ではあると思います。
へその緒は、何もこちらからは言っていません!足型とかとれるのですか?ときいたら頑張っていただけたのですが、やはり皮膚が柔らかいからちょっと厳しいかな…なので何か残せるものをと思ってへその緒をお渡ししましたと言われました。悩みますよね。私もこのまま亡くなってしまうのを待つのか…と考えました。でも、次のことと母体のことを考えると少しでも早いほうがよいのかな?と思いました。あとは胎動を感じだすと辛いかなとも思います。
今回、私は遺伝ではないということが分かったので次の妊娠が不安でもありますが自分の年も考えてまた早く授かれたらなと前向きに思っています。
どんな選択をしても、間違っていないと思います。- 10月16日
コメント