富山県内で兄弟別々の保育園があるか悩んでいます。第一希望の東部保育園は人気で、上の子は3歳クラス、赤ちゃんは未満児クラスになる可能性があります。他の保育園の情報も教えてほしいです。
富山県射水市の保育園についでです
富山県内で兄弟別々の保育園の方居られますか?😭
来年4月から3歳児クラスで上の子を保育園に預けるつもりです!
第一希望は家から1番近い東部保育園なのですが、いま第二子を妊娠中で予定日は今年のクリスマスです✨
産休は予定日の一ヶ月前からで、今はまだ就職中なのですが育休は子供が1歳の誕生日を迎えるまでです
市役所と入園申込書を貰いに東部保育園に行った時、どちらにも事情を説明したら兄弟どちらともの申込書を提出して下さいと言われました
赤ちゃんはまだ産まれてないので、産まれる予定月で入園申込書を出してくださいと言われたのですが、東部保育園は人気だと聞きました
市役所でも保育園でも上の子は3歳児クラスだから、問題なければ入園出来るけどお腹の赤ちゃんは未満児クラスだから厳しいかもしれないと言われました…
第二第三希望をまだ決めてないのですが、お腹の子は12月から途中入園になるので上の子と保育園が別々になるのかなと思うと、人気だと聞く東部保育園を第一希望にするのは辞めた方がいいのかな?と思います。
同じような経験をされた方や、保育園に詳しい方教えていただけるとありがたいです😭
もし東部保育園が厳しかったらどこの保育園がいいとかあれば、そちらも合わせて教えて頂けると助かります
ちなみに今後も妊娠を希望するのであれば保育園や幼稚園より、こども園のほうが後々1号認定?で融通が聞くと聞いたこともあるのでこども園で希望しています
- くろ(1歳9ヶ月, 3歳11ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
はじめまして💦
私も射水市在住で、今年似たような状況で悩んでます。
その後、保育園入れましたか?
くろ
コメントに気づかずお返事が遅くなりすみません(><)
その後小杉東部保育園だけでなく、第3希望までの全ての保育園に落ちたとの連絡が市役所から来ました…
今後どうすればいいか市役所に尋ねると、小杉東部保育園はこども園なので1号枠が空いているか自分で保育園に連絡してくれ。との事でしたので、自分で連絡したところ1号枠なら空いていたので希望通りではありませんが、小杉東部保育園の1号枠として現在登園しています
2号ではないため、幼稚園と同じ扱いで預かり時間は短いですが、見ていただけるだけありがたいなと思います
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます😳
そうなんですね💦
やはり二号で入るの難しいんですね💦
下のお子さんはまだ入園されてないんですか?🤔
別々のとこ通ってますか?
うちも来年度、二号と三号で同時入園を申し込みはしましたが入れなかったどうしようか今から悩んでます😓
くろ
下の子は絶対落ちると思ったので今年は申請しませんでした😔
上の子は今1号なので、2号として同じ保育園に申請しました!
射水市の大きい保育園は激戦区だと聞いていたので、結果が出るまで不安ですよね😔
はじめてのママリ🔰
下の子は自宅保育ですか?お仕事どうされてますか?😥
そうなんですね!
結果きましたか?
くろ
うちは自営業なので、子供を連れて仕事に行ってます💦
毎日ではないので金銭面は辛いです
結果はまだ来てないのですが、1度保育園側から呼ばれて、4年度も2号は厳しいと言われました😞