※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽこちゃん
家事・料理

イカと大根の煮物を初めて作りました。ネットに出ていたレシピ通り作っ…

イカと大根の煮物を初めて作りました。
ネットに出ていたレシピ通り作ったのですが、アクを途中で取る工程がレシピに出ておらず、アクを取らずに進めてしまいました。
出来上がったものを食べたのですが、何かちょっと想像していた味と違う…😩
アクが残っているような変な後味が口の中に残ります。
こういう場合はどうしたらいいのでしょうか?
ちなみに味付けは水、酒、みりん、砂糖、しょうゆです。

コメント

ひーこ1011

大根は物や部位によって結構苦いものがある気がします。
うちもめんどくさいからそのまま煮てしまうのですが😅
冬に畑でとれる大根は甘いですが、スーパーで買ってきたのはハズレが多いです😓
お味噌汁に入れたらそこまで気にならないけど、煮物はダメです😑

  • ぽこちゃん

    ぽこちゃん

    大根は3分の1だけ切って売られているものをスーパーで買ってきました。
    真ん中から先にかけての部位だったので苦いのかもしれません😭
    イカは美味しいのですが、大根が少し苦い感じがします。
    大根失敗したかぁ😩😩😩

    ちなみにイカのアクについてですが、取らないと大根にも苦味が移ってしまうことはありますか?

    • 10月10日
  • ひーこ1011

    ひーこ1011

    私魚介の生臭いにおいが苦手で、家でイカを調理することが無くて💦
    調理済みのものを買うことはあるのですが…
    お役に立てずすみません😭

    • 10月10日
  • ぽこちゃん

    ぽこちゃん

    そうなんですね!
    わかりました😊
    ありがとうございます🙇‍♀️

    • 10月10日