新生児の体温に変化があり、病院への相談が必要か悩んでいます。おしっこは出ていて、ミルクの飲みも普段通りです。産まれた病院で相談すべきでしょうか?
生後14日の新生児。
さっきまで、クッションに寝かせていて毛布をかけていました。その状態ど首元で検温したら38.0°になり、びっくりして布団に寝かせ直してタオルケットに変えました。でも、脇で計ると37.0°…。
10分くらいしてからまた首元で検温したら37.2°になっていたのですが、病院に行くとか相談とかするべきでしょうか?また、その場合、産まれた産院でいいですか?💦
その他の体調的に、おしっこは出てます。ミルクの飲みもいつもと変わりません。
- ジョウハルmama◡̈⃝︎⋆︎*(4歳2ヶ月, 6歳)
コメント
R
こもり熱かもしれないですね!
様子見でいいと思います。
退会ユーザー
わたしも熱がこもってたんだと思います。赤ちゃんはうまく熱を逃がすことができないので温めすぎることはSIDSに繋がるそうです💦
-
ジョウハルmama◡̈⃝︎⋆︎*
そうなんですか⁈知らなかった…💦
教えて頂きありがとうございます!- 10月10日
-
退会ユーザー
何枚も着せたり掛けすぎたりすると知らぬ間に体温があがり、それを逃がそうとして最終的に赤ちゃんの体内の機能(動いてることでそれもまた体温上昇に繋がってしまうため)がどんどん低下してしまうそうです。なのでSIDSは寒い時期、冬に多くおこっているそうです💦
- 10月10日
ぴにょ
うちの息子も、毛布をかけていたり厚着をしていると、こもり熱で体温が上がります💦
涼しくして下がるならこもり熱だから大丈夫と言われたことがありますが、まだ新生児で不安でしょうし相談するなら生まれた産院で良いかと思います😊
-
今、寝そうですが、こまめに検温して様子見ていきたいと思います!
ありがとうございました😊- 10月10日
ありがとうございます😭
二人目ですが、新生児育児はほぼ初で💦ひとつひとつ心配で不安で…😣
R
きっと今産院に電話しても、ひとまず様子見して下さいとの回答になると思いますので、、
機嫌やミルクの飲み状況、排泄状況を見て、また時間置いて検温してみるのがベストかと思います 🌿
私もそうですが、子供のことになると過剰に心配になりますよね 😂🌧
そうなんです😣
今、また検温して37.4°でした。
上の子がいるので、布団に寝かせておくのも怖くてラックに寝かせていますが眠ってます。顔色なども見た感じは悪くなさそうですが、気をつけて様子を見ていきたいと思います。ありがとうございました!