旦那の愚痴を吐かせてください。今、生後3週間の娘がいます。平日の昼間…
旦那の愚痴を吐かせてください。
今、生後3週間の娘がいます。
平日の昼間は母が来てくれ、土日は旦那が休みだから来ません。
母も持病持ちの為、できる限りで私の昼ごはんと晩ご飯を作ってくれています。たまに晩ご飯は私が作ることがあります。
産後1ヶ月は休まなきゃって言いますが、晩ご飯の後片付けや旦那が残業の時は沐浴もほぼ私が入れています。
旦那は帰ってきて、ご飯の準備してる時も携帯で誰かとLINEしたり、ゲームしたり。娘がグズったら見てるだけ。眠そうに娘がしてたら、それを見て娘の目が冴えて起きたまま。
何もしないのなら、何もしないで中途半端にしようとするから、こっちの負担が増える一方。イライラしすぎて、ふとした時に涙が出ます。産後はホルモンバランスが崩れてて、ちょっとキツい言い方にもイラッときたり、そんな言い方しなくていいのにって思ってしまいます。私がいけないのでしょうか?
- めぐ(2歳2ヶ月, 4歳2ヶ月)
コメント
空色のーと
産後って、寝不足や慣れない育児で生活リズムがガラッと変わり、メンタルがボロボロになりやすい時期なんですよね😊💦
主様がいけないのではなく、そういう時期なんです。気持ちが上下しやすい。
ただ、イラついたからカッとなって何でも気持ちを吐き出していい訳ではないので、難しいですよね💦
ご主人は、何故あなたがイライラしてるのかきっと分かってないですよ。して欲しいことがあるなら、1から10まで説明しないと分からないし、男に「気付け」もまた無理な話なんです。する気がないのもそうですが、何したらいいのか分からないのもまた事実なんです😥
まい
頑張ってると思いますよ☺️
産後なにかとつらいですよね。
私も里帰りしなかったので、なかなか休めず体がとにかくしんどくて、その影響か心もどんどん苦しくなっていきました。
沐浴など赤ちゃんのお世話は避けきれないのでやるしかないですが、それ以外の部分はどんどん手抜きしましょう😄お総菜を買うんでもいいし、デリバリーでもいいです。食器洗いを減らすために今だけ紙皿とかでもありですよ。
あと旦那さんには自分のことは最低限やってもらいましょ笑
旦那のためにご飯の準備とかしなくていいですよ。自分でやって、と言う感じで。
具体的に頼まないと伝わらない男の人もいるので、やってほしいことはしっかり伝えるのもおすすめです💡
とにかく今は無理しないでくださいね。
-
めぐ
娘の世話をするのは全く苦にならないんですが、旦那が何もしないのがイライラしちゃって(>人<)
そうですね!旦那には自分の事は自分でしてもらう様にします。- 10月10日
退会ユーザー
私も里帰りせず出産して、産後1ヶ月までは旦那が休みの日は日中義母が来てくれていました。
ご飯は実母が持ってきてくれて、たまーに私が作って、お風呂は未だに100%私です。
なので似たような感じかと思います。
うちの旦那は比較的家事などに協力的な方ですが、やっぱり産まれてすぐは子供が泣いたら「泣いてるよ」って私に言いに来たり、おむつ替えも「触るのが怖い」とかでやりたがらずでした。
すごく優しくていい旦那なんですが、初めての赤ちゃんでどうしたらいいか分からなくて、「変に手を出すよりもとりあえず母親に任せておけば安心」と思って私に丸投げするような形になっていたそうです。
もう精神的にも身体的にもボロボロで、夜中授乳してるときになぜか涙がどんどんでてきたりしてました。
そして、産後2.3週間くらいして私がお風呂に入っている時、大量出血しました。
ドバドバお股から血が流れ倒れそうになってる中、娘がギャン泣きしてお風呂の外からは「泣いてるから早くー」って旦那の声…。
結局立ち上がることもできず、近くにすむ義母を呼んで赤ちゃんを預け(夜中の1時過ぎでしたがかけつけてくれました)私は旦那の付き添いのもと救急病院に行くことになりました。
救急病院についてまだ意識も朦朧とする中ベッドで寝ていると旦那が隣で泣いてました。10年一緒に居て初めて泣いてるところを見ました。
「こんな風に家族3人で居ることって当たり前じゃないんだ」って実感したそうです。
それからは赤ちゃんがどんなに泣いていても授乳でなければ、ずっと抱っこして寝かしつけてくれてオムツ替えもするし、休みの日は早起きして赤ちゃんの相手をして私を休ませてくれました。
長くなりましたが、こんな風に産後無理して動くと大量出血して死にかけた人が居るということを旦那さんに伝えてみたらいかがでしょうか?😭
産後は全治3ヶ月の交通事故にあったようなもの、手伝ってくれないと死ぬって大袈裟に言ってみてもいいとおもいます😢
-
めぐ
そうだったんですね!
確かに私と似てるとこありますね。
旦那は娘が泣いてたら近寄って話しかけたりはしてて、泣き止ませたりは無理みたいで抱っこはする様になりました。
ぷりんさんの様なこともあることを旦那に話そうと思います。- 10月10日
退会ユーザー
ホルモンバランスも崩れてるし寝不足で凄くイライラしますよね😣
旦那さんにはっきりして欲しい事を言わないとわかってくれないと思います。うちの旦那も産後家事をしないで体を休めるって知りませんでした。義父が電話で旦那に水仕事させたら駄目だとか凄い言ってくれたおかげで旦那が休みの日は旦那に皿洗い、洗濯してもらってました。
あとは本当に痛かったんですが毎日旦那に股が痛い、お尻が痛い、坐骨神経痛が辛いと言いまくって大怪我してますアピールしました🤣大袈裟に言わないとわかってくれないですよ!旦那さんの休みの日は沐浴も寝かしつけもしてもらいましょう✨鈍感な旦那さんだと自分が何したらいいかわかってないと思います!
私は今でも旦那が仕事の日は泣いてる写メたくさん送って大変だったアピールしてます🤣
-
めぐ
はっきり言わなきゃ男の人は分からないんですね!私も旦那にアピールして娘を任せようと思います(*•̀ᴗ•́*)و ̑̑- 10月10日
めぐ
空色のーとさんもそんな時期ありましたか?メンタルボロボロになってるのに言い方が投げやな感じで言い返すことすら出来なく涙がでるだけで...
説明しなきゃとは分かってるですが、一応産婦人科から産後の過ごし方のしおりを貰ったのでそれを旦那にも見せて読ませたんですが、あまり理解してないのか(。•́︿•̀。)
空色のーと
私の場合、夫の帰宅が遅く毎日23時とかなので、夫に対するイライラより子供の泣き声に対して涙が出るって感じでしたね😅
帰宅したらもう赤ちゃんは寝てる時間だし、夫も疲れてるので夜中の泣き声も聞こえずぐっすりでしたし…笑
本読ませても、所詮は他人事ですよ💦言葉にして伝えないと、男は分からないものです😊💦
私は、先に悟りを開いてしまったので、健康で夫は稼いでさえくればいい、と思うようになっちゃいましたが…💦
めぐ
旦那さんそんなに遅い帰りなんですね。うちの旦那はそこまで遅くないのですが、娘がウトウトしてる時に顔を見て娘が起きちゃう事がしばしば(。•́︿•̀。)
旦那にはっきり言おうと思います。
言わなきゃ伝わらないし、疲れてるのは分かるけど、1日慣れない育児をしてるこっちの気持ちも考えてもらおうと思います。