最近赤ちゃんとの時間が苦痛で、孤立感を感じています。赤ちゃんとの過ごし方に悩んでいます。
2ヶ月と10日がたち、あっという間にも感じるのですが最近、赤ちゃんと一緒にいる事が苦痛になってきました.....
1日が本当に長く感じ、世界に2人だけしかいないような、取り残されたような孤立したような.....
同じアパートにママ友もいて、たまにお茶したり友達も遊びに来てくれたり、旦那が休みの日は息抜きさせてもらったり、良い環境のはずなのに、いざ赤ちゃんと2人だけになると、どう過ごしたら良いか分からなくなります。
1ヶ月前は赤ちゃんのお世話しながら遊んだり、一緒に寝たりテレビやDVDを観たり、掃除したりして1日過ごしてました。
2ヶ月になり、なんとなく赤ちゃんのリズムも掴み始めたかと思っていたら、そのリズムも崩れてしまい.....
最近ではテレビは赤ちゃんに良くないとネットに書いてあったのでテレビは一切観てません.....
今やれてる事は、赤ちゃんのお世話しながら遊んだり、曇ってる日に外気浴したり、掃除する事ぐらいで.....
たまに無気力になったり、どうしょうもないくらい泣きたくなったりイライラしたり、本当に嫌で嫌で仕方なくなったりもします.....
「世の中のお母さんも皆同じだし、赤ちゃんの成長は早いから、今の時間を大事にしよう!!」と言い聞かせても、やっぱり2人だけ取り残された感があり苦痛でしか感じません.....
こんな時、どうしてますか?
長く感じる1日をどう過ごしてますか?
- ゆかにゃんママ(8歳)
コメント
こってぃ
そんな日はテレビ見てますよ!というかテレビは一日中ついてて、更に息子はテレビの下で過ごしてます(;◡̈;)
きっとそういうことに敏感だから苦痛になってしまうんですよね。お母さんが疲れてしまうと家族みんな共倒れです…
テレビくらい大丈夫ですよ。好きなことしましょう(´▽`)晴れてたら日傘さしてお散歩だっていいですよ!私なんて暑い中スーパーや支援センター行って赤ちゃん休憩室でのんびりしてますの!ちょっと泣かしたって大丈夫だし。
真面目さゆえの悩みだと思います。でも「もっと気楽に」と言われるのももしょこさんにとっては苦痛かもしれませんね。
もしょこさんの好きなことしていいんですよ!赤ちゃんも分かってくれますよ♪
まり二児ママ
あまり一つの考えにとらわれない方がいいかと思います(´・ω・`)
私も1人目の時孤独を感じること多かったです。月齢が低いと特に感じること多かったなーと思います。
外にもあまり出れないし家にこもりっきりで赤ちゃんが寝てる時よく泣いてました。まだ若かったので周りは遊んでいてそれも余計に孤独感を増やしました(o´Д`)
でもいずれ分かると思います!
あー赤ちゃんの時がよかったー!って!動き始めたら忙しいですよ!!
何か趣味はありますか?赤ちゃんが寝ている時に何か作業したりすると少し気が紛れるかもしれませんよ(・∀・)b
-
ゆかにゃんママ
返信ありがとうございます。
初めての育児で、不安や心配から色々調べてしまい、沢山の情報に惑わされてます💧
私も、寝てる時に泣きました.....
本当、辛いですよね.....
よく聞きます!!
動き始めたら、目が離せなくなって赤ちゃんの時の方が本当良かったって。
成長に連れて沢山苦労や問題が増えますよね......
だから、今は今だけの時間を大切に過ごしたいと思うのですが、やっぱり辛いです.....
なかなか上手くいきませんね
.....- 7月18日
♡T♡
何のアドバイスもできないですが、私と全く同じような感じなのでおもわずコメントしちゃいました。
私も毎日2人になるのがこわくて泣く事もしょっちゅうです。
-
ゆかにゃんママ
全然、大丈夫です!!
同じような気持ちでも、共感してもらえるだけで気持ちが楽になります。
ですよね.....
本当2人になるのがこわくて、逃げ出したくなりますね.....
育児は育自、そんな言葉もありますが実際難しいですよね......- 7月18日
ゆかにゃんママ
ありがとうございます。
そう言ってもらえて、ちょっと気持ちが楽になりました。
テレビ・DVD観たいと思うのですが赤ちゃんが起きてると、かまってと言わんばかりに泣いたりして、寝かせてもすぐ起きてしまいゆっくり見る事ができません💧
つけっぱなしにしてても、赤ちゃんに付きっきりになってしまって.....
ちなみに、テレビやDVDは見るのに何でも大丈夫ですか?
赤ちゃんに泣かれるとイライラして声を荒げてしまったりするので泣かれないよう色々やってみたりして、やりたい事とか上手くできなくて結局、赤ちゃん優先で中心になってしまい......
本当上手くいかなくて辛いです.....
こってぃ
辛い辛い、それは辛いですね。
私は幼稚園教諭だったんですが、思い詰めてるお母さんってすぐ分かりました。逆に楽天的なお母さんって子どもも伸び伸びしてました。
確かに、ドラマはゆっくり見れないです。それはもう少しして夜寝てくれるようになってから…
私はジャニーズが大好きなので「ほーら手越先輩いるよー!見習ってかっこよくなるんだよ〜」とか言いながら…部屋をウロウロして抱っこしながらテレビ見たり…月曜から夜更かし好きだけど見れないので、それ見て爆笑したり…いないいないばぁ見せたり…してますよ!!
朝からZIPスッキリポンヒルナンデスミヤネ屋everyつけっぱなしの時もあるし、消して童謡のCD流して一緒に歌ったりしてます。
テレビが良くないっていうのは、お母さんが全く相手にしないでずーーーっとテレビの前に座らせて、やれアンパンマン、やれおかあさんといっしょ、やれトーマス、エンドレスで見せてっていうのがダメなんです。
声を荒げてしまってもいいです。私も、昨日はグラタンを作らなきゃならなくて、でもどうしてもソースを炒めるところが息子の昼寝中に終わらず。お風呂出ておっぱい飲ませて、いつもなら寝るんですが、なかなか寝付かず頭の中は「あーーー!ソース作んなきゃオーブン入れられないじゃん!オーブン入れたら15分かかるじゃん!いつ夕飯食べれるのよ」とずーっと考えてしまって、結果出た言葉が
「あるよねー、眠れない時あるよねー、うんうん、あるある、でもお母さん◯◯が寝ないからイライラしてきちゃった!イライラするのもダメだよねーでもイライラすることもあるよねー眠れない時もあるよねーあるある、あーイライラするむかつくわー誰も悪くないのにねー」でした(;◡̈;)
で、結局おんぶ紐に入れて静かになって我に帰り「ごめんね、眠れない時あるよね。お母さんもイライラする時あるよね。うん、ごめんね」と謝り(;◡̈;)
いいんですよイライラして。ただ、「何で寝ないの!?寝てって言ってるでしょ!?」って言わないで「寝て欲しかったな、お母さん寝ると思ってたよ。でも眠れない時あるよね」って言ってあげればいいんです。これはどこで聞いたんだっけな…大学の授業で子どもに大切な声かけは「代弁すること」と習って、確か母親学級で「お母さんも人間だからイライラするし泣きたくなる、そんなときは赤ちゃんに悩みを言えばいい」って教わりました。
もしょこさん人間ですよね?私も人間です。感情があって当たり前ですよ!
それに、今が一番しんどいときです。必死だった1ヶ月。ちょっとリズムがつかめたけどまだまだ寝ない自分も寝られない2ヶ月目。もう少しで今までの悩みなんだったんだって時が来ます。首が座ればおんぶ紐も使えます。子育て支援センターに行っても楽しいかもしれません。
私なんてその頃、ストレスで旦那と大喧嘩し、離婚しようと思ったし、毛細血管が切れるという謎の病気にかかりました。もう辛かった。写真、無理して笑ってる感じでした。
また辛かったらお話聞きますよ(´▽`)いつでも書き込んでくださいね!
ゆかにゃんママ
アドバイスありがとうございます
(*UωU*)
とても勉強になり、心が軽くなりました。
楽天的だと伸び伸びするんですね!!
伸び伸び育って欲しいです💦
楽天的になれたらなぁ.....
すぐ気持ちに余裕がなくなり追い詰めちゃうので、それを上手く処理できればと思うのですが......
実際難しいですけど
σ(*´∀`)💦
こってぃさん、謎の病気今はどうですか?
体調は大丈夫ですか?
こってぃさんも無理なさらないように💦
また、辛かったり迷う事があったら、よろしくお願いします。
本当にありがとうございました。
こってぃ
グッドアンサーありがとうございます(;◡̈;)♡
赤ちゃんって、お母さんとお父さんを選んで産まれて来るんですって(๑′ᴗ‵๑)もしょこさんを選んで産まれてきてくれた赤ちゃん、もしょこさんが良くて来てくれたんですよ!だからもしょこさんはもしょこさんらしく、辛い時は赤ちゃんに悩み相談して、赤ちゃんともしょこさんで力あわせながら2人の関係を築いていけばいいんですよ(´▽`)だって、もしょこさんもママ2ヶ月ですもん!
ご心配ありがとうございます!謎の病気は謎のまま治りました…謎でした。生理再開も早かったですし、自分の身体が壊れているようで、妊娠出産って大変だなぁって思いました。
またお話しましょう(๑′ᴗ‵๑)おやすみなさい!