※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子供が1歳で断乳を始めたが、絞り切れず左胸が痛い。母乳外来に行きたいが時間がない。どう進めれば良いか。

断乳について

もうすぐ子供が1歳を迎えるタイミングで旅行に行く為、断乳を始めました。
もともと夜間授乳は無く、日中のみ離乳食後と寝る前の4回与えていました。

4日の寝る前の授乳を最後にし、7日の夜に一度絞り切ろうと思い絞りましたが、30分程かけても完全に絞りきることが出来ず、疲れてやめてしまいました、、
張りや痛みが無くなるくらいは絞れましたが、絞ればまだ少し出てくる感じでやめてしまいました。

調べながらもいまいちわからないまま、自己流で勢いで始めてしまったのですが、今日左胸が痛いです。

パンパンに張ると言うことは無くなりましたが、触るとまだ中が硬い感じがします。
そして左胸は押したりすると痛いのですが、この先どうやって進めたら良いのでしょうか…?

明日の夜にまた一度絞ろうと思っていました。

最終的には母乳外来へ行きたいのですが、時間がなかなか取れない為、自分でできるところまでやりたいと思っています。

コメント

ちびた

うちも、1歳前でやめましたが、寝る前だけの1回しか飲んでなかったこともあり、その時間を徐々に短くしていって、やめました。

いきなりやめると、まだ母乳は同じ量作られてるので、張ってしまいます💦

それに、絞りきってると、それも同じ量だけまだいるんだとなって、なかなか減っていかないと思います😅

胸の硬さがとれる程度には絞りつつ、毎日少しずつ絞りながら、時間を短くしていくのがいいのかな?と思います😄💡

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですか!
    調べていると、結構皆さんスパッとやめて、痛みが出るくらい張ったら圧抜き程度に絞って3日目に一度絞り切ると見たのですが違うんですかね?😅

母乳パッドも1日1枚で足りるくらい出なくなったので減ってはいると思うんですが…

最終的にはどのくらいで完了しましたか?
    母乳外来へは行かれましたか??

• 10月9日
  • ちびた

ちびた

私は母乳外来利用せずスムーズにやめれました💡
    もともと少しずつ授乳回数や時間も短くなってたのもあるかもしれません😄

どうなんでしょう?基本的には絞れば、まだ必要だと身体は思うように出来てるはずなので、私は少しずつ減らしていくって見て…
    なので、飲んでもらって減らしつつ、飲まなくなってからは、残らないように、3日に1回本当に軽く搾る程度を1~2週間で終わりました😌✨

あとは、授乳減ってきてからはAMOMAのミルクスルーブレンド(詰まらないようにするもの)飲んでました‼️
    卒乳用のもあるようですが、そっちは使用しなかったです💡

• 10月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

色々やり方があるんですね😣
    左胸はなんか詰まりかけてる気がするので、もはや飲ませて詰まりを取りたいくらいなのですが、飲ませてしまうとまた両方出ちゃいますよね…?
    母乳外来へ行った方が確実ですかね😫

• 10月9日
  • ちびた

ちびた

飲ませても両方はでないかと思います💡
    あまりに、詰まってそうで辛いなら、すぐに出きる方法は飲んでもらうことですけどね…
    うまく行きそうになければ、母乳外来もいいと思います😄✋

• 10月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

両方出ないですかね?!
    だったらもう飲んでもらいたいくらいです😅

そうですよね、やってみてうまく行かなければ母乳外来考えます!

ありがとうございます😊

• 10月9日