コメント

ママリ
どんな薬剤でも人によりけりですが
効く方は効きますよ!
一応、喘息でも使われる事があるので…💦
ただ、副作用が出ることもあり
眠気や吐き気、便秘になる事もあります😓
ママリ
どんな薬剤でも人によりけりですが
効く方は効きますよ!
一応、喘息でも使われる事があるので…💦
ただ、副作用が出ることもあり
眠気や吐き気、便秘になる事もあります😓
「サプリ・健康」に関する質問
花粉症の方にお聞きしたいです。 旦那が花粉症なんですが、今は朝だけ薬を飲んだり洗濯物を部屋干しにしたりして家での症状は抑えられていて、外でも一応薬が効いてるのかあまり症状はないようです。 2〜3月頃は家の中…
30代半ば〜40歳前後のみなさん、生理は順調に来ていますか?🥲 元々25〜27日くらいでくるのですが、この一年は24日以内が数回立て続けに起きたり、今年に入ってからは2ヶ月来なかったりして、今回は20日待たずに来てしまい…
過敏性腸症候群の方いますか? 汚い話ですが月に3回ほど下痢になります 便秘では無いと思うんですけど急に腹痛、水下痢が出ることがあり 調べると 過敏性腸症候群、大腸がんなどが出てきてヒヤヒヤします。 便を出すと痛…
サプリ・健康人気の質問ランキング
4ママ
3才の娘に処方され、服用を悩みます💦先月18から夜間の咳があり、25日には悪化してクループに突然なり、そのまま咳だけが治りません。夜間が酷くて💦
ママリ
お子様が服用なさるんですね!
てっきり大人かと…💦
診察をした担当医と処方した薬剤師に確認する事がベストですが…
クループでアタラックスpを処方されたのでしょうか??
3歳との事なので、服用は可能です!
処方されて、まだ服用はしてない状況ですか?
4ママ
なんだか調べたら怖くて飲ませられずにいますが、夜間だけ咳でてます。25日夜間に突然呼吸おかしくなり、総合病院の救急へ行きクループと言われました。27日にも総合病院に行きましたが、呼吸は普通になっており終了だったのですが、咳が残っていて近くの小児科で3日前に薬をもらいました💊
ママリ
ちょっと今気になって、
一応薬剤師なので辞書で調べましたが…
お薬の名前、アタラックスpシロップで間違いないでしょうか?
もしそうであれば、アタラックスpシロップは
皮膚疾患や蕁麻疹、不安障害などで処方されるもので
クループでは処方される事はない気がします…
アタラックスpシロップ自体は、悪いお薬では無いので
服用しても大丈夫ではありますが、
用途が違うような…??
お子様、アレルギーお持ちでしょうか?
4ママ
粉でもらいましたが…アタラックスPドライシロップ2.5%です。その用途が違うと私も思いました。アレルギーでもないです。しかし、咳が長引いたり悪化するといつも喘息系の薬になる病院です。
モンテルカスト、ツロブテロール、セレスタミン配合シロップ、ジメモルファリン酸塩シロップも処方されてます。
ママリ
確かに、咳が長引くと喘息に繋がる事もあるので
その投薬で間違っては無いです!🙆♀️
喘息系のお薬出すことはよくある事です(笑)
ただ今回の処方に関しては、
先生がどういう意図で処方して、薬剤師も出したのかが分からないので
一概に間違ってる、なども言えません。
こまさんはネットで調べたっぽいですが、ネットに載っている薬剤情報も、合ってるとは限らないですし…
何が1番怖いって、ネットで調べただけの素人判断が1番怖いので
気になった事があれば
すぐ担当医や、担当医に言いにくければ
処方してもらった薬剤師さんに電話して聞いて下さい😓
服用しても、害があるお薬ではないので
もし1回でも服用したとしても、とりあえず問題は無いです!
4ママ
アレルギーからくる咳には効く可能性ありますもんね、間違った処方とは思いませんが、まだ3才で副作用も口に出して言えないのでこわくて…
クループ自体は治ってると思いますが、咳は長引くのかな😔
ママリ
アレルギーに限らず、咳をし続けると気管支が狭くなるので
気管支を拡張させる為のお薬が喘息系のお薬です☺️
生後半年から小児喘息で苦しむお子様も居ます。
副作用は口に出すのではなく、親が観察する事で見分ける事が出来ます。
(ぐったりしてる、頻回に泣く、など)
勝手にネットで調べて、それを鵜呑みにして
怖いから服用させない、は絶対にやっては行けません。
医師も、よっっっっっっぽどなヤブ医者でない限り
処方を間違う事もありません。(処方箋出した時点で薬剤師が可笑しいと思ったら
本当に合ってるかどうか辞書で調べてから、医者に照会かける為)
小さいお子様の副作用は
そう滅多に出ることはないと思うので
深く考える事はありません。
クループ自体は治ってても、
咳長引く子も居ますし
どうしても気になるのであれば
病院を変えてみて、アタラックス処方された旨を伝えてみてもいいと思います😓
4ママ
詳しくありがとうございます。心配し過ぎですね、副作用気にせず服用させてみます。