※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
to-ma
妊娠・出産

妊娠8ヶ月の初マタです。里帰り時期について悩んでいます。産前1ヶ月と産後1ヶ月を別々に過ごすことに不安を感じています。みなさんはどれくらいの時期に里帰りされましたか?

里帰り時期について質問です!
今、妊娠8ヶ月の初マタです(^^)
9月26日が出産予定日です!
実家までは車で2時間程の所に住んでいるのですが、臨月に入ってからの1週間おきの里帰り先の病院での健診を考えると、9月(36週)に入ってから里帰りした方が、旦那にも負担がかからなくていいかな?
と思っていました。(仕事を休んで病院までの送り迎えをしてもらわなきゃいけないので)
ですが最近、産前1ヶ月、産後1ヶ月を別々に過ごすことに不安を感じてきました。
旦那は一人暮らしを長くしていたので、食事などについては問題はないのですが、何となく不安というか…
赤ちゃんの1ヶ月検診を受けてから自宅に帰ろうと思っているので、産後1ヶ月は確実に里帰りをするつもりでいます。
ただ、産前の里帰りを遅らせるかどうするか悩んでいます…
みなさんはどれくらいの時期に里帰りをされましたか(>_<)?

コメント

ST

病院には何週までに里帰りするようにとか言われてないですか?(^ ^)

あたしは1人目を里帰り出産しましたが32〜34週の間には里帰りしてくださいと言われ、そうしました(^ ^)

今回は里帰り出産はやめたんですが、34週の検診で切迫早産で即入院になりました💦
1度自宅に荷物を取りに行くことすら許可されず、もう本当にそのまま即‼︎って感じでした💦
もしそうなると里帰り出産自体が無理になってしまうので、余裕はみておいた方がいいかなと思います(>_<)

• to-ma

to-ma

里帰り出産先の病院に問い合わせたところ、32週~34週の間に初診を受けてくださいと言われただけでした。
    なので、来月からの健診は里帰り先の病院になります(^^)

切迫早産だったんですね💦
    大変でしたね(;_;)
    やはり余裕をもって9月になったら里帰りをしようと思います!
    早めに準備に取り掛からなきゃですね!!
    ありがとうございました( ^∀^)!!

• 7月18日
yukappe

私は32週で実家に帰りました!
理由は産院が32週からはこっちで健診受けて下さいと言ったからです。
私も全く同じように旦那さんと離れて過ごす事に不安でしたが、産院に言われてはそれを守るしかないですよね😅
一度問い合わせされてみてはいかがでしょうか?
あと、お腹の大きい妊婦さんが数時間車に乗ってるのはあまり良くないようですよ💦
離れて過ごされる事のお気持ちも分かりますが、私は36週までには実家に帰られた方がいいと思います。

• to-ma

to-ma

来月いっぱいまでパートの仕事を続けるので、32週、34週の健診は自宅から里帰り先の病院まで通おうと思っています(^^)
    少しの間なんだろうけど、離れて過ごすことに何となく不安に感じますよね…(;_;)
    コメントを頂いて、やはり36週までには里帰りをしようと思います!

• 7月18日
なめくじメーカー

車で私も2時間ほどの距離です。

36週の臨月に入った日から
里帰りしました(・ω・`)
なるべく旦那の側に居てあげたかったのですが、やはり検診が週一である事
臨月に入ったらいつ産まれてもおかしくないので、実家に帰りました。

ただ実家の両親共に昼間は働いているので、産後は2週間だけお世話になる予定です。
(2週間検診があるみたいで)

まだ里帰りして3日しか経ってませんが
寂しくて暇で帰りたいです( ꈨຶ ˙̫̮ ꈨຶ )

• to-ma

to-ma

週一の健診の為に旦那に仕事を休んでもらうのがやはり申し訳ないですよね…
    臨月に入ったらいつ産まれるか分からないと聞きますし…

私も里帰り中にホームシックになりそうです(;_;)
    ちょくちょく旦那が実家に来てくれると嬉しいですが…(;o;)
    やはり36週までには里帰りをしようと思います!

• 7月18日
ぷく

私は里帰りの産院から32週には
帰ってきてー!っと言われているので
そのあたりに帰りますよ〜〜!
産後も1ヶ月と言っていますが
様子を見て大変そうならもっといると
話し合って決めました(*^^*)

だから最低3ヶ月、最長4ヶ月くらいは
離れそうです…!

旦那さんも大人なので生活面は
特に大丈夫でしょ!★
具体的にどういった不安なのですか?

私は1つ不安な事はご飯をつくれないこと。
ほっておいたらカップ麺しか食べません…
でも、もう仕方ないので諦めてます…
赤ちゃんと私が優先(o^^o)

• to-ma

to-ma

男性って妊娠9ヶ月頃から親としての自覚が芽生える時期と聞いたことがあって、その期間中に一緒にいないこと、あとは具体的には何か分からないのですが不安なんですよね…(;_;)
    でも、実際1、2ヶ月ってあっという間なんだろうなぁ〜
    とも思ったりですね(^^)笑
    産後はぷくさんみたいに様子を見て延ばすかどうかも考えてみようと思います☆
    やはり36週までには里帰りをしようと思います!

• 7月18日

私はこの3連休33週になって里帰りしました(^^)
里帰り先の病院で34週までに受診してください…みたいにHPに書いてあったからっていうのもあります!
ちなみに実家は車で3時間ちょっとです!

旦那と離れるのはすごく寂しいし、家のことは一人暮らししてたから大丈夫だと思うけど、やっぱり不安です😭😭
3日目にしてもうホームシックです(笑)

• to-ma

to-ma

里帰り先の病院でも32週~34週までに初診を受けてくださいと言われました。
    8月いっぱいまでパートの仕事を続けるので、32週、34週の健診は自宅から里帰り先の病院まで通うことにしました(^^)

やはり寂しいし、不安ですよね…(;_;)
    私もホームシックになりそうです(ToT)

• 7月18日
コロちゃん

私は、実家まで車で1時間ぐらい、予定日8月9日、現在36週の終わりです!!
まだ里帰りしてません(´・ ・`)
明日で37週になりますが、37週3日ぐらいに帰ろうと考えています!!

臨月に入ったら帰ろう!っておもってましたが、あまり早く帰っても暇だし、少しでも旦那と一緒にいたかったので・・・♡

病院に近いにこしたことはないですが、もし陣痛の兆候があったとしても一二時間でなんかなるわけではないので、なんかあったとしても早め早めの判断すれば大丈夫かなとヽ(゚∀゚)ノ!
私も産後一ヶ月も実家にいる予定なので、とても寂しいです。
旦那さんも口には出さないかもしれませんがきっと同じ気持ちだと思います(´;︵;`)

私の友人は、里帰りで産前産後一ヶ月帰ってましたが、産後一ヶ月経って、実家を出る日、泣きそうになった。と言ってました!笑
実家にいると今まで育ってきた場所なんでやっぱり落ち着くんでしょうね、帰りたくなくなったと。笑

無駄話・・・すみません(´・ ・`)

• to-ma

to-ma

それもそうなんですよねー(^^;
    早く里帰りしても実家でゴロゴロして、体重増加…
    なんてことになりそうな気もしてですね💦💦
    やっぱり旦那と離れるの寂しいですよねー(ToT)
    近くにいてくれてた人がいないと思うと…

確かに実家にいると落ち着くから、帰るときに寂しくもなるかもですねー(;o;)

• 7月18日