※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
家事・料理

明日の娘のお弁当にいれるご飯。園の決まりで、コロナのことでおにぎり…

明日の娘のお弁当にいれるご飯。
園の決まりで、コロナのことでおにぎり禁止なので、白米です。うちはふりかけかけてます。
本当は毎朝炊き立てを入れたいのですが、、毎朝(毎日お弁当です)となるとちょっと面倒だったり思うときがあって💦
美味しさの点では、どっちが良いのでしょうか?

今日の夜ご飯のためにこれからご飯を炊くのですが、
①夜ご飯で、余った分をそのまま炊飯ジャーに入れて保温のままにして、翌朝お弁当に入れる
②夜ご飯で、余った分を冷凍して、翌朝にレンジでチンする。

コメント

新米ママ

①の方が美味しいです!

  • ままり

    ままり

    コメントありがとうございます😊

    • 10月8日
はじめてのママリ🔰

②にします。保温すると電気代もったいないし、カピカピになりそうなので。

  • ままり

    ままり

    コメントありがとうございます😊

    • 10月8日
  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰


    ご飯が炊けたら割と早めにラップに包まないとレンチンした時に硬くなってしまいます。

    すぐラップして余熱冷ましてから冷凍すると良きです。

    参考までに。

    • 10月8日
  • ままり

    ままり

    コメントありがとうございます🙏✨
    その方法で冷凍するようにはしてて、普段のご飯のとき(レンチンしてすぐにご飯を食べれる)だと問題なく美味しく食べられます😋

    一度試しに冷凍ごはんをレンチンして冷ましたものをお弁当に入れて、二個つくって、自分でもお昼食べてみたんですが、、
    なんだかネチャっと冷えて固まってボソボソしてて、本当美味しくなかったんです😱
    その時のわたしの冷凍の仕方がマズかったのか。。。その時は知識がなかったので、専用の保存容器にご飯ぎっちり入れて冷凍してた気も。。あとはやっぱり少したったご飯わ冷凍していたかも。。
    お弁当食べる時にレンチンできる環境だとまた違うんでしょうが。。
    娘の幼稚園では、お弁当食べるときにレンチンなんて出来ないし、今はおにぎり禁止で。。

    あれ以来お弁当に入れるものは、冷凍ごはんレンチンしたものは避けてたんですが💦

    保温も良くないのかなー?と、毎朝頑張って炊きたて入れるようにしていたのですが、やっぱり大変😱💦

    色々、迷ってしまって💦

    やっぱり炊きたてをすぐに冷凍して、冷凍の仕方を工夫すれば、お弁当でも冷凍ごはんのレンチンで、大丈夫なんですかね?💦

    長々とすみません🙏💦

    • 10月8日
  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰


    うーん。。

    おそらく時間が経ったご飯をラップに包んでいたのではないかな??と思います。

    食後に食器の洗い物をする頃にご飯を包んだものだと美味しくないです。

    私は炊き立てに近い状態の熱々の状態からお弁当に詰めたいです。

    あと
    私はそこまでご飯にこだわりはないので冷凍をチンしたご飯のお弁当でもそこまで気にならないです。


    もしボソボソとした乾燥?が気になるようでしたら、お弁当箱の蓋を閉める前にラップを敷いて乾燥防止をしてラップをしたおにぎり🍙感覚?のようにしみてもいいかもしれないですね??


    むずかいですね😂

    • 10月8日
はじめてのママリ🔰

②にします。炊きあがってすぐのご飯を湯気ごと冷凍する(密閉タッパーに詰めてすぐ蓋する、もしくはラップでも🆗)と、レンチンした時も美味しく食べれますよ。TVでもやってました!