生命保険について、家族3人の保険未加入。夫の仕事で怪我リスク高いため、病気より事故に重点。保険勧誘に疑問あり。県民共済も検討中。オススメの生命保険会社は?
生命保険について教えてください💦
家族3人保険はまだ未加入です。
友人が太陽生命で働いており、
勧誘がすごくて断りづらくてお話を聞きました。
一緒に先輩?もきました。
加入するって事になったんですけど、
話がすんでよくよく考えてみれば、私自身が全然保険のことも知らないし、旦那は外仕事で怪我する確率が高いので、3大疾病などの病気よりそちらを手厚くつけたいです。
一応10月は入らないと言ったので、話は一旦待ってもらっています。
年収を聞かれ、答えると、一緒に来た先輩が
いや、まだいい、まだあげていいと言いながら
死亡保険や、3大疾病の保険をあれよあれよとあげられて、13000ほどのものを勧められました。
これくらいがベストなのかもしれませんが、まだ年齢も若いのでまた2年経って見直すから今はこんなに高くなくていいと言いました。
元々、夫婦2人で1万いかないくらいのものでいいと言っていたんですが…持ってこられた私の保険の話も6000近くで💦
2人目は4歳差でほしいので、今のところ女性疾病のものでもお金はかからなさそうですし、20代前半なので、病気系も少し緩やかに設定しようと思っています。
何があるか分からないのは十分にわかっています。わかっているんですけど、、なんかちょっとがめついなって思ってしまって💦
がっつかれてる感じがちょっと嫌で、不安な気持ちの方が大きくなったので色んな生命保険を知りたいなって思っています。
私と娘はささやかですが、県民共済に入ろうと思っています。
旦那の職業柄、怪我が多い&命の危険がある
という点から、どこの会社の生命保険がオススメでしょうか?
- ママリ
コメント
★ 3 kids mama ★
県民共済はやめたがいいと思います😂💦65歳までに死ぬつもりならいいかなと思いますが…
ままり
私ならお付き合いで保険は加入しません😅💦💦
仮に月20000円で40年支払ったら、約1000万円ですよ?保険は家や車に次ぐ出費だと思っているので付き合いだけでは加入したくありません😖
もし、保険会社で勤めている友人が本当に親身になって、色々と提案してくれているなら、少しは加入も考えますが、コメ主さんの話しを聞くとそんな感じではなさそうですし…😭😭😭
私も今、保険の見直しで悩んでいて、個人個人の考え方があるので、一概には言えないと思いますが、医療保険はそもそも必要かな?と考えるようになりました😱💦
高額医療制度もありますし、医療保険はそんな手厚くしなくてもいいかもと思っています。保険の見直しをするなら、貯蓄型の死亡保険や、働けなくなった時の収入保証を手厚くした方がいいかもと思っています😓貯蓄型だと途中解約すると損するので、じっくり吟味する必要があると思いますが🥺💦
一度、自分の要望をまとめて、保険の窓口(保険見直し本舗や保険市場など)に行った方がいいと思います🥰✨
そこで提案された内容と友人が提案してくれた内容を比較して、必要な方に加入した方がいいと思います🙋♀️✨
-
ママリ
丁寧に教えて下さりありがとうございます😭!
私自身が全然保険のことがわかってないので1度、色々調べて最低限わかったうえでほけんの窓口で相談しようと思います😭- 10月8日
-
ままり
グッドアンサーありがとうございます☺️✨
私も保険のことは詳しくはない素人独自の考え方なので、あんまり参考にならなかったらすみません😭💦
お互いに色々と調べて、後悔しないよう、納得いく保険に加入しましょうね☺️✨✨- 10月8日
mai.
他社生保で働いています。
正直国内生保なら定期保険1万越えは全然あります。
その代わり終身では持てないくらいの手厚い保障がついていると思います。
ただ、担当者もなぜ保険が必要なのか?公的保障の説明や、病気怪我で収入が減るリスクなどの説明が不足しているからミルさんもピンとこずに漠然と高いな…と思うのかも知れません。
でも目の前で先輩が口出してきたのは嫌ですね💦
ただ年齢が上がると保険料も高くなります。
あと怪我や命の危険がある職業はリスクが高いので、保険料が高くなったり、給付金の制限がある会社もあります。
-
ママリ
働いてる方からの助言、とてもタメになります!
ただ、この価格は安い!って言うことしか言われなくてよくわかんなくて💦
他の保険の内容?も全然知らないので、不安が残りました😭
ありがとうございます😭- 10月8日
みんと
一社しか見てなく、保険を決めるのは後悔すると思います😢
私もお付き合いでソニー生命の保険に入りましたが、掛捨て月々6000円です😢
周りと比べると高く、これは都合のいいものを売られてると思い、念のため全ての保険会社の中から自分にあった保険を勧めてくれる保険の窓口のような所へ相談したら、同じ保証内容で1000円安い保険会社がありました。
生命保険はここ、医療保険はここなどと違う会社で組み合わせて進めてくれるので
総合的に見てくれる保険会社に相談してくれることをお勧めします😢
-
ママリ
ありがとうございます😭!
やはり、総合的に見た方がいいですよね!
他の保険の内容は全然分からないので、この価格は安い!!!しか言われなくて、何がどう安いのかよくわかんなかったです😭- 10月8日
みーまー
営業成績上げるために必死そうなのが感じられますね😅
うちも旦那が加入している保険の担当の方は,毎年加入している保険内容の確認??をする時に新しいプランやオプションでこれいいですよ!といろいろ出してきます😅
なんなら私は別で保険に入ってますが,私にも入らせようとプランを提案してきます🙄
詳しいわけではないので,お勧めとかは出来ませんが,いろんな会社を比較するなら保険の窓口とかで相談されるといいと思います🙂
収入や希望に見合ったものを見つけて提案してくれますし,無料で相談できて必ず入らないといけないわけではないので,話を聞いてみてもいいと思います😃
-
ママリ
お返事ありがとうございます!
ただ、毎月この価格は安い!!って先輩が言って、知人が、うん!安い!って共感してるだけで、何がどう安いのか全然分からなくてあとから不安が出てきた感じです😭💦
ほけんの窓口!その手がありました!- 10月8日
ママリ
世帯主である旦那様には手厚い死亡保障と医療保障(災害含む)に入られたほうがいいと思います。
お友達と先輩、保障の重要性の説明が足りてないように思います💦
ほけんの窓口も自分たちに手数料が多く入るものを勧めてくるケースもあるので、
どこの生保であろうと、信頼できる担当者から入るのが一番かなと思います😊
-
ママリ
頻繁に会うような友達でもないので、ゴリ押ししやすいんだな〜てあとから思ってしまって😭
その知人からすると、私が一番最初のお客さんみたいでした💦
ほけんの窓口で相談しようと思います😭- 10月8日
ままり
仕事上での怪我なら労災適用で医療費かからないのでは?🤔
そこが不安なら医療保険の怪我を重視するより、死亡保障と就業不能保証をあげるかなと思います。
でも個人的にはそこは確率よりも、もしそうなった時にいくらあれば生活を維持できるか(会社の補償、高額療養費や遺族年金などの公的制度も考慮して)を基準に、保証額を考えた方が良いかなと思います。
大体最初は払えそうな高めの提案してくるので、予算があれば伝えたらプラン練り直してもらえると思います。
それよりも不信感と不安感があるようなので、提案してくれたプランをもって保険の窓口などで意見をもらって、落ち着いて考えてもよいと思います💦
ネットで調べても情報いろいろでてます😊
共済の弱点は歳をとると保証が薄くなっていくことですが、何年間か後に見直しするなら共済もよいと思いますよ!
-
ママリ
一人親方で個人事業主なので、労災がおりません😭
予算より大幅オーバーしたプランを紹介されて、伝えてこれでも下げてもらったんですけど、これならまあ払えるかなの範囲ではあったんです。。ですが、他の保険を全然知らないし、知人からして私が一番最初のお客さんだったみたいで💦
話が終わったあとに不安だけが残ってしまった形です😭- 10月8日
まり
太陽生命に入ってます!
仲のいい人が太陽生命で働いていて、自分は保険のこと何も知らないので、それなら知ってるひとが働いてる所で何かあればすぐ話聞くことができるし、出来るだけ予算に合うように頑張って作るねとの事でお願いしました。
1番はコロナの保険が付けれることですかね。
今はいつ誰がなってもおかしくないし、外出一切しないなんて無理な話なのでいつどこで貰ってくるかも分からないのでつけてもらいました。
それで旦那は約1万円、自分は約6000円、娘は約2000円程です!
安くし過ぎて保証が薄くなりすぎず、かと言って高くて毎月支払うのがしんどくないって金額にしてもらいました!
結局は向こうが決めることでは無いのでこちらの要望をもっと話した方がいいと思います。
自分が納得のいく保険内容が作れるといいですね☺️
-
ママリ
ありがとうございます!!
とてもいいご友人さんですね😭
母が一応保険会社で働いていて生命保険ではないんですけど仕組みは色々わかってそうなので、相談してみようと思います😭- 10月8日
Rin
他社で働いてます🙌🏻
旦那の保険生保で働き出してから
加入しましたが
旦那のだけだと9000円もないやつ。
上司も一緒に設計してくれたやつなので
しっかり就労不能になった場合も
保証あります。
そして別で月1500円程の仕事中のみの
保険に入ってます😊
ちなみに現場仕事なのでミルさんの
旦那さんと同じ感じのお仕事かなー
って思います🙌🏻
-
ママリ
ありがとうございます!!
そうなんですね!!ほけんの窓口に一度相談して見ようと思います😭- 10月8日
のん
旦那さんは社会保険ですか?国保ですか?その辺でも入るべき内容は変わってきますし、現場仕事だとそもそも保険料高くなりますからね💦
保険料だけで判断しないほうがいいし、納得理解するまで保障内容を説明してもらうべきかと思います。
-
ママリ
すみません、国保で個人事業主です😭
自分が確実に納得してからやっぱり入ろうと思います😭!- 10月8日
-
のん
それならば、怪我の時は労災も社会保険からの給付もないので妥当な額だと思いますね😅
- 10月8日
-
のん
あと、退職金もないですよね。
その保障もついているのではないでしょうか。- 10月8日
りいにゃん♡
旦那が建設関係の自営業
してます!
現場に出たり、外仕事メインです🤗
生命保険とは別で月に1,500円の
傷害保険?に入ってますよー💓
仕事中のケガで通院したら1日1万円おりるみたいです!
旦那は仕事中に足を痛めて、
整形外科に通院してましたが
保険おりてました😎👍
確か住友生命だったかな?
曖昧ですいません💦
なので生命保険とは別で
傷害保険?に入るのも手だと
思います❤️
ママリ
そうなんですね😭
県民共済に一度入って、3.4年後に他社へ見直すことは可能なのでしょうか?😭