生後2週間の男の子が母乳拒否になり、母乳とミルクを与えています。悩んでいるのは、与える量が少ないかどうかと、2週間後の搾乳量についてです。
生後2週間の男の子を育てています。
乳首の形なのか母乳の吸いつきが悪く乳頭保護器を使いましたが、乳頭混乱でついに母乳拒否になってしまいました😭😭
今は搾乳した母乳+ミルクをあげています。
母乳が両乳で40〜50mlでミルクを60〜80mlを足していて、これを一日8回与えていますがこれだと少ないでしょうか⁇
母乳の量も少ないのではないかと悩んでいて、
産後2週間だと皆さんどれくらい搾乳量ありますか⁇
- チビママ(4歳1ヶ月)
コメント
あっくんママ
こんばんは😃🌃
私は4ヶ月の男の子を育てています!
同じような境遇だったのでコメントさせていただきます😊
私は乳首が小さく短いのに加えて、母乳がでるポイントが深いところだったため、しばらく吸えませんでした。吸わせても上手に吸えず母乳が出てこないためギャン泣きして吸ってくれず、乳頭保護器を使用していましたが助産師に使うと余計乳頭混乱するといわれ、哺乳瓶で搾乳したのと粉ミルクを合わせてあげていました!
2週間くらいの時は搾乳で50~70ほどでそれにミルクを足して一回の飲む量が80くらいだったと思います!それを1日8回ほどでした‼️
きっと母乳の出る量やこどもの飲む量はその子によって違うとは思います✨
2週間検診には行かれますか?
私は2週間検診で相談して、授乳してから三時間持たないときや、飲んでもまだ欲しそうなら、2日おきに20づつ増やしていいよって言われてそうしてました✨
1ヶ月検診の時には100から120飲んでいて体重の増え具合をみてもらい、問題ないと言われましたよ❗
そんな息子ですが1ヶ月を過ぎると口が大きく開くようになり、吸う力も強くなるためおっぱいを吸えるようになりました✨
今は吸えなくても吸えるようになるかもしれないので、少し大きくなったら吸わせてみてください🎵
長文失礼しました。
チビママ
コメントありがとうございます🥺✨
うちの産院は2週間検診がなく母乳も出ずらいまま退院になってしまったので不安になっていました😭
やはり乳頭保護機は混乱する原因になるんですね💦
飲む量など出産した産院に電話で相談してみようと思います😢
1ヶ月で吸えるようになったんですね❗️
私もやっぱり自分の胸からあげたい気持ちもあるので、マッサージなど頑張ってまた試してみたいと思います❗️
アドバイスありがとうございました🥺💓