※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こーみぃ
子育て・グッズ

5ヶ月の女の子がミルクをあまり飲まなくなり、成長に心配がある。寝る前だけ飲むが、他の時間は全く飲まない。どうしたらいいか不安。

5ヶ月の女の子を育てています。
ミルク寄りの混合なのですが、母乳を飲ませたあとミルクを飲むだけ足しています。

前から遊び飲みをしていましたが最近本当にひどく、今までどんなに少なくても120くらいは飲んでいたのに30〜50くらいしか飲まない時が多々あります。
時間は3~4時間あけています。

元々成長曲線の下の方で、ゆるやかだけど外れなければ大丈夫という感じでしたが、このままだと外れてしまいそう……。

一応毎日おしっこもうんちもします。
ただお腹がぽんぽこりんになるほど飲むのは寝る前だけです。

でも全く飲む兆しが無さそう。
部屋を暗くしたり、飲むちょっと前からテレビを消したり窓を閉めたりして音をなくしてみても意味が無いです。

飲まない時は仕方ないと思って切り上げているのですが、このままで大丈夫なのでしょうか?

コメント

あき

うちの下の子も同じ感じでした!おっぱいの後にミルクをあげてもカミカミするだけでほとんど飲んでくれなく、私も母乳はあまりでていなくて心配だったので、今はミルクを先に飲ませて、おっぱいは張っている時だけ飲ませています😭そうしたところミルクは割と飲むようになりました!

• こーみぃ

こーみぃ

返事が大変遅くなってしまいすみません💧

あきさんが言うようにミルクからあげておっぱいは張ってる時にあげるようにしました。
    少しだけマシになりました……が、混合ではなくほぼ完ミになってしまいました(笑)
    娘が飲んでくれればそれでいいので、これからはミルクだけ頑張ってあげていこうと思います!
    ありがとうございました🥰

• 11月3日
  • あき

あき

私ももう完ミになりました😂飲んでくれたようで良かったです☺️

• 11月3日