※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃこ555
子育て・グッズ

息子が大人の言葉を理解し、気持ちが通じているように感じる。支援センターから帰るときにバイバイを無視していたが、声をかけてくれていることに気づかせるべきか悩んでいる。他の方はどうしているか、注目を促しているか。

息子がだんだん、大人の言うことがわかるようになってきた気がします。生後9ヶ月になりました。

おもちゃをとって
おいで
それはダメだよ
ポイって投げてね

など、私が意図していることを理解しているような感じです。その通りに行動するかは別ですが、気持ちが通じているような感覚になります。

そこで疑問なのですが

これまで支援センターから帰るとき、バイバイと言われても注目しない、気づいていないことが多かったです。そっぽを向いたり他のものを見ていたり。それはそれで仕方ないか、と思って流していました。

でも、そろそろ、自分に声をかけてくれているんだよ、ということをちゃんと気づかせてあげるようにした方が良いのでしょうか。

皆さんどうされていますか?バイバイやこんにちはを言ってくれる人に、注目するように促してますか?どのようにされていますか?

コメント

けちゃっぷ。

何も気にしてなかった(笑)
自然と身について行くものなんじゃないかなぁ?と思っては居ます。
誰かに話かけられた時に決まったあいさつを大人がするのを見て育って行くものだと。。。やはり教えるのも大事なのかな?(笑)

• ちゃこ555

ちゃこ555

ご回答ありがとうございます!

そうなんです。勝手に大人の真似をするものだと思ってたので何も気にしてなかったのですが、だんだんコミュニケーションとれるようになってきたら、教える礼儀みたいなのもあるのか⁉️と不安になってしまいました💦

• 7月17日
  • けちゃっぷ。

けちゃっぷ。

大丈夫なんじゃないですかねぇ?(笑)
    一応、可愛いね〜って言ってくれた人とかにはこっちがありがとうございます、とか
    子供の手を振ってバイバイってやったりしてたりしますけど、特にそれ以外は
    子供の特権というか。。。(笑)
    それよりも、おもちゃをちょうだい、
    ありがとう、どうぞ、いただきますやごちそうさまなど物や食べ物に関しての方がわかりやすいんじゃないかな?と思ってます♡

• 7月17日
  • ちゃこ555

ちゃこ555

そうですね!子どもの特権🎵

参考になります。ありがとうございます!

• 7月18日
みかん

うちの子は、もうバイバイします!

• みかん

みかん

3ヶ月くらいから、人に会うとニコニコするようになりました。

• 7月17日
ごまどうふ33

ずいぶんわかってきていますよね(^^)うちも父と母の顔色をうかがってたりします。都合の悪い時は、父親の言うことは聞いてないふりをしているような・・笑

バイバイとか、こんにちはとか、息子に言ってくれたことであれば、息子に声かけして一緒に挨拶したりしてますよ。相手に対しての礼儀かなぁと思うし、一緒に言ってあげてたら、少しずつ覚えていくかなぁと思います◎
最近バイバイもできるようになってきました(^^)

• ちゃこ555

ちゃこ555

ご回答ありがとうございます。

聞いてないふりは高度ですね〜。

そうですか。声掛けしてあげてるんですね。相手に対しての礼儀、まさにそれですね!ふと、これまで私が挨拶するだけで、息子は知らんぷり状態のことがあったのは失礼だったかと!

これから声かけることにします(*^◯^*)

• 7月18日
ゆか

うちの子わバイバイって言ったら手を振ります😋

遊びながら教えてたらすぐ覚えました😋

ちゃこ555

お二人とも、バイバイできるんですね(=゚ω゚)ノ

息子は手を振る動作はよくするのですが、場面やバイバイという言葉とはまだ完全に結びついてない感じです。

にこ

うちはたまーにバイバイを真似るくらいですね(^_^;)でもテーブルや棚の上に登ろうとしてるとこを遠くからでも低い声で叱ると登らずに降りるようにはなりました⸜(๑⃙⃘'ω'๑⃙⃘)⸝
早くもっと真似してほしいです( › ·̮ ‹ )

• ちゃこ555

ちゃこ555

いけないことがきちんと伝わるの、すごいですね。赤ちゃん、どんどん成長していきますね!

• 7月19日