友達の結婚式に欠席する理由と、ご祝儀の金額について相談中。1万円でも良いか迷っている。結婚式には3万円を包むのが一般的か。1万円だと幻滅されるか心配。
友達の結婚式に招待されました。
コロナが気になるので泣く泣く欠席します…。
まだ招待状のハガキは返信していません。
(2歳の子がいるし、高速で1時間半かかるので)
私の結婚式に来てくれた友人です。
郵送でご祝儀を送るのですが、
この場合3万を包むのが妥当だとは思いますが、
1万円でもいいかなと思っています。
その子のことは好きですが、遠いのでそこまで頻繁に会う友達でもないし、もし自分が欠席なのに3万ももらったら申し訳なくて恐縮するなーと思ったからです😂
(関係ないですが私への出産祝いはありません。)
私の結婚式の時の話ですが、欠席した子は誰一人ご祝儀貰わなかったし、欠席なのに3万ってちょっとやりすぎかなーって感覚です💦
1万円送ったら幻滅されると思いますか?😭
- いちご(6歳)
退会ユーザー
私なら結婚式ないのではなく行かない選択をするので貰った額を送ります!
もちろん同額貰ったら恐縮する人もいれば、自分もあげてるし妥当と思われる人もいると思います💦
幻滅するかは本人次第なのでなんとも言えませんが😣
退会ユーザー
1万と5千円のプレゼントはいかがですか?
3万でなくていいと思いますが、招待状作るの、出すのにもお金はかかっているので…
1万円で、お返し半分いただいたら5千円のお祝いになってしまうので…
退会ユーザー
自分のときに出席してたなら3万ですかねー。
私なら当日会場へ祝電も送ります。
自分のときに欠席だったなら1万でもいいと思います!
3万送ってもお返しの時に良いものでお返しするので、結局は半返しくらいにはなりますよ!
たかちゃん
自分の結婚式に出席してもらって、自分は欠席した時は1万送って他に5千円程度のカタログギフト送りました!
あいり
自分の結婚式に来ていただいて、かつその方の結婚式に招待された上で欠席される場合は、同額お包みするのが良いです。
その方の都合で結婚式されないとか、規模の問題で招待されなかったとかなら1万円+ギフトなどでも良いかとは思いますが、自分都合での欠席なら同額が良いですよね。
ぷー
ママリでは同額包むや1万包むとよく見ますが私の結婚式で欠席した人(全員主人の友人ですが)3人いて誰も何もくれませんでした😂
男女の違いなんですかねぇ🤔
私的には1万で全然いいと思います。
ママリ
1万で全然いいと思いますけどね🤔
3万は披露宴の食事代など含んでの金額ですし、仮に欠席して3万包んだとして、お返しが結婚式に出席された方と同じものがくる可能性だって無きにしも非ずですよね😅(私の周りの友人が非常識すぎて私の考えが歪んでるかもですが)
欠席なのに1万包んでくれるだけありがたいと思いますよ🤔
結婚式来てもらったから同額とか、ぶっちゃけその当時から月日が経てば人付き合いも変わってますし、気にする必要なんてないと思います✋
気になるなら1万+祝電でいいと思います😊
コメント