※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もっち
子育て・グッズ

子供の習い事について、いつから始めるのが良いか悩んでいます。上の子は3歳で体操教室に通っていましたが、合わなかったようです。下の子は4歳以上が良いと考えています。他におすすめの習い事があれば教えてください。

習い事は何歳からがいいでしょうか
実は上の子が3歳の時 体を動かすのが好きだから体操教室に通っていたのですが すぐ辞めてしまいました

理由としては本人は大人しめな方なので馴染めず泣いて通っていたので辞めました

上の子の習い事は自分がやりたい‼︎
っと言ってからにしょうと考えたのですが
下の子はわりと活発で女の子なのでピアノ、スイミング等の習い事をさせたいのですが

いつ頃からがよいのでしょうか
早過ぎてもできないし
かと言って4歳以上になると物事がわかるので良い部分と悪い部分がみられるようなっ…

また他に何かよい習い事かあれば教えてください⸜( ⌓̈ )⸝

コメント

ニコ◡̈⃝

年少になると本格的に始める子が増えますよね✨
小さいとピアノよりリトミックだったりしますし、スイミングは親子のやつをやって様子見でもいいかもしれません☺️

• もっち

もっち

上の子も8ヶ月ぐらいにスイミングやっていたのですが保育園入園の為辞めちゃって…
    スイミングははじめやすいですよね✨
    ありがとうございます‼︎

• 10月8日
あんず

リトミックとスイミングを1歳3ヶ月から始めました!親も一緒です。

4歳になると、母子分離になるのでその前に慣れさせておいた方がいいと思います^_^

• もっち

もっち

近くのピアノ(リトミック)教室は2歳からなので…
    とりあえずスイミング挑戦しようかな(◍ ´꒳` ◍)
    母子分離だと絶対泣きますよね💦
    それを考えて慣れておきたいですよね…上の子がちょっとダメだったんで
    ありがとうございます‼︎‼︎

• 10月8日
ふじのがや

自分自身が小さい頃から色々やったけど何一つ身につかず、結構大きくなって本気でやりたいと思ったことの方が短期間で集中して学べたのでうちは遅くてもいいかなーと思ってます。

• もっち

もっち

私も結構色々やってましたが身についてません💦笑
    でもやっててよかったとは思っているので子供にも習い事はさせたいなぁっと…
    貴重な意見ありがとうございます‼︎‼︎

• 10月8日