※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
す
住まい

二階建て、一階リビングだと窓のシャッター閉めっぱなしになりますか?😣…

二階建て、一階リビングだと窓のシャッター
閉めっぱなしになりますか?😣

三階建てより二階建てが便利かなと
思っているのですが、
リビングは明るくしたくて悩んでいます💦

また、三階建てにした場合、
一階にお風呂洗面所だと、ワンオペで子どもふたり
一階でお風呂入れるの絶対大変ですよね😔
長い目で見たら子ども達もひとりで入る期間の方が長いので帰宅してすぐ手洗い、お風呂直行できる一階にある方がいいんでしょうか🤔
二回に水回りまとまってると洗濯も階段あがらず干せていいかなと思ったのですがどうでしょうか…

何を妥協するべきかかなり悩んでます😭

コメント

さかな

三階建て羨ましいです🥰
うちは二階建てですが夏場はシャッター開けると暑かったので夏は閉めっぱなしでした😂
でも子ども生まれたら開けない訳にはいかないかなぁと思ったり💦
明るい方がいいですよね☺️
わたしも出来ることなら2階で全部完結するなら2階に水周りまとめたかったです😭笑
1階で洗濯物回して2階上がるのしんどいです🤣

• す

回答ありがとうございます!
    たしかに夏は暑そうですね😂
    でも子どもいると太陽の光も大事ですよね☺️

• 10月7日

普通にシャッター開けっぱです。南向きのリビングで外からと見えてますが、、、

うちの近所だと一軒だけなぜかずっと閉めっぱなしの家がありますけど、他はむしろシャッターがついてない家のほうが多いですよ!

私はできれば3階建てにはしたくない派です😂

• す

開けっぱなしなんですね🤔
    やっぱり二階建てが便利そうですよね😣

• 10月7日
はじめてのママリ

1階のシャッターですか?
台風のときしか閉めたことないです!
前がガレージなので車があれば見えないし、レースカーテンでもほとんど外からは見えませんよ!

• す

そうなんですね!
    お散歩の時外の家見てるとほとんどの家シャッター閉まってる気がして🤔💦
    レースカーテンでどうなんだろうと思ってたので聞けてよかったです🙋‍♀️

• 10月7日
R

三階建て凄いですね!
うちは二階建てですがシャッターはありません。水回り二階です。

洗濯物は二階のベランダに干すのでお風呂、脱衣所、アイロンスペース、洗濯機は二階にまとめました。
洗濯物を取り込んで畳んでしまう動線をスムーズにしたくて!

二階水回りは新築される友達や見学こられる方にもオススメしてます!!

帰宅後の手洗いスペースは玄関入って土間収納、シューズクローゼットの隣に手を洗う場所を作りました!そこにコートをかけるスペースもあり、空気清浄機も設置したので手を洗って上着を掛けているうちに空気清浄機が作動するようにしました。

リビング入る前に手洗いできて役立ってます!

• す

二階に水回りだと洗濯干すだけじゃなくて収納まで便利ですね🤔
    玄関に手洗いスペースもいいなあと思ってました!
    めちゃくちゃ理想です🥺

• 10月7日

リビング1階ですが、昼間はシャッター開けっ放しですよ。
周りの家でも、昼間からシャッター閉めているお家はないです。

うちは洗面所とお風呂は2階ですが、洗濯動線良いので便利です。

• す

皆さん結構開けっぱなしのようで安心しました😊
    二階水回りいいですねー!🥺

• 10月7日
真鞠

1階リビングで、結構車も人も通る道に面して掃き出し窓がありますが、シャッターは夜暗くなってからしか閉めてません💡

2階に水周り流行ってますよね💡
個人的には、2階に水周りだと冷蔵庫や洗濯機の買い替え時に面倒なので、1階が好きです😭

建売なので選べませんでしたが、1階に洗濯機があるのに2階のベランダにしか干すとこないのが若干面倒です😭

• す

そうなんですね!
    わたしもシャッターは夜だけがよくて😣
    たしかに買い替えの時は面倒そうですね…
    2階のベランダに運ぶの毎回しんどそうだなあと思って気になってます💦

• 10月7日