田舎に移住した方!メリットとデメリット教えてください!結果移住してよ…
田舎に移住した方!
メリットとデメリット教えてください!
結果移住してよかったかどうだったかも教えてもらえると助かります!
- みん(3歳9ヶ月, 5歳2ヶ月, 6歳)
コメント
ママ
東京から山寄りの田舎に移住して1年経ちました😌
コロナの時代になってもほぼ影響を受けず生活をできたことが1番メリットとして大きいです😂
しかし医療体制が整っていないのでもしクラスターが起きたら一瞬で終わります😅
東京であれが無いこれが無いと物が買えなくなってた時もこちらではほぼ困ることは無かったです。
子供は東京時代は公園遊びが苦手でテレビを見る時間も長かったですが、移住後はお外でも裸足でかけまわったり、虫を捕まえたり、ザリガニ釣ったり、、、雪も降るので雪遊びしたり。とにかく自然を感じてのびのびと育っています。テレビもほぼ見なくなりました👏
野菜が主にですが物価が安いのも嬉しいです。ご近所から野菜や果物をもらう機会も多いです。
良いことも多いですがやはりお店が少ない、ファミレスなんかも少ないし、病院も少ない、その辺りは特にデメリットです!!
柊0803
東京から九州の田舎に越しました。生まれも育ちも東京です。
メリットは
・自然が多い
・空が広い
・交通量が少ない
が圧倒的メリットですね。
子供もあちこち走り回って、伸び伸びとしています😊
ただ、デメリットも多く感じており
・人との距離が近い
・詮索される
・横並びにならないと非難される(煙たがられる)
・医療が整っていない
・不便
ですね💦
デメリット以上のメリットを感じられればいいとは思いますが、年々メリットもデメリットも増加傾向にあります。
善し悪しは都会も田舎も双方にはありますよね。
ただ、田舎だけで育つことが決していいとは思えていないので、娘の思春期は頻繁に実家に帰りたいなとは思っています。
-
みん
ありがとうございます😊!
とても参考になりました!
ありがとうございます!
悩んでいますが、少し色々考えてみようと思います!- 10月8日
スイ
メリット
・空気がおいしい
・隣近所に家がないので
子どもが騒いでても全く問題ない
・自然と触れ合える
(ホタル見れた時は感動でした)
デメリット
・虫が多い‼︎
(地域によりますが、カメムシやらハエやら蛾やら、、夜は窓絶対開けれません😭)
・交通の利便性が悪い
(電車が1時間に1回とか。。車は必須です💦)
・野焼き多い
(臭いがダメな人はダメかも。役所に苦情入れることは出来ますが😓)
・ガス代が高い
(都市ガスではなくプロパンになるので)
・近くに子どもと同年代の友達が居ない
生まれてずっと都会育ちの私の場合はデメリットが多いです。😅(笑)
でも子どもが小さいうちは田舎の方が伸び伸び出来ると思うので良いかなと思います!
-
みん
やっぱり虫問題ありますよね笑。
子供にとったらのびのびできる環境はいいですよね!
参考になりました!ありがとうございます!- 10月8日
みん
すごく共感しました!
とても参考になりました!ありがとうございました!