メルカリについて定形外にて発送したものが1週間経っても届いていないと…
メルカリについて
定形外にて発送したものが1週間経っても届いていないと取引相手様より伺いました。
こういった場合はどう対応したら良いのでしょうか。
- 兄妹ママ(((o(*゚▽゚*)o)))♡
コメント
退会ユーザー
メルカリに事情を話す。
最終的に向こうは返金扱い!
こちらは売上貰えます。
ちぃ
私が購入者側で出品者から定形外で発送したと連絡が来てから1週間以上商品が届きませんでした。
出品者にその旨を伝えたところ、定形外のためどこに荷物があるのかは郵便局に依頼を出さないといけないと言われました。
郵便局への依頼は時間と手間がすごくかかるので、出品者さんからやりたくないと言われ、もう取引キャンセルさせて下さいと言われました。
もしキャンセルした後に荷物が届いたらプレゼントするので、そのままもらって下さいとのことでした。
結局荷物は届かなかったので、どこにあるのかは不明のままです。
私の場合は出品者がスムーズに対応してくれましたが、定形外郵便はメルカリ事務局も対応外なので場合によってはトラブルになることもあります。
出品者さんに荷物が届かない旨を伝えてみて下さい。
-
兄妹ママ(((o(*゚▽゚*)o)))♡
ありがとうございます^ ^
私が出品者です!
キャンセルにすると
相手には返金されるのですかね?- 10月5日
-
ちぃ
ちこさんが出品者でしたね!
勘違いしておりました。
ガイドには定形外郵便の場合はまず荷物を探すところからみたいです。
メルカリのガイドに詳しく書いてあります。
ちこさんが出品者なので、荷物を取り扱った郵便局に荷物を探してもらう依頼を出す必要があると思います。
取引キャンセルになったので、私にはお金は返金されました。
でも通常の取引キャンセルの場合は購入者には売り上げ金が入りません。
出品者さんは売り上げ金も入らないし荷物もどこにあるか分からないのにそれでいいの
かなぁという感じでした。
高いものではなかったので、探す依頼を出す方が面倒くさいのでという感じでした。- 10月5日
-
ご丁寧にありがとうございます。
参考にさせていただき
相手様の了承が得れればキャンセルしてみたいとおもいます!- 10月5日
-
ちぃ
グッドアンサーありがとうございます。
取引キャンセルになると購入者側には返金されますが、ちこさんには売り上げ金が入らず商品もないままになってしまいます。
少し面倒ではありますが、事務局に状況を報告して荷物の調査依頼を出されたほうがいいかと思います。
時間はかかりますが、日本はきちんとしているので紛失もしくは荷物が見つかるなりきちんと結果は出るはずです。
取引キャンセルになってもちこさんがきちんと発送していることが分かったら事務局から売り上げ金の保証があるかもしれませんし💦- 10月5日
-
ご丁寧に、ほんとにありがとうございます。
わかりました!
事務局にも問い合わせし
対応していきたいとおもいます!(^人^)感謝です!!- 10月5日
そうなんですね!メルカリに問い合わせしてみます!!!!ありがとうございます!