※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mm
子育て・グッズ

義実家の子供が熱を出し、突発性発疹か風邪と診断されました。接触時間は短かったが心配です。

突発性発疹って移りますか?
昨日義実家に親戚の子(8ヶ月くらい)が来ており
うちの子(生後2ヶ月半)に会いたいと言っていたので
あわせたのですが、あわせてそうそう熱があるみたいと言われ
測ったら38度超え。

知恵熱かもと言われていたのですが怖くてすぐ家に子どもを連れて戻ったのですが今日病院に行ったら風邪か突発性発疹と診断されたと言われました。

まだ抗体はあると思うのですが小さいので心配です😢
接触していた時間は10分にも満たないと思います。
換気と手洗い等はすぐにしたのですが( ; ; )

コメント

突発性発疹は感染力は弱いウイルスなので、あまり人から人にうつるとは聞きません…が、逆にどこにでもいるウイルス(健康な人の唾液とかにいます)なのでどこでもらってきたか分からない感じです。
だいたい半年くらいはお母さんの免疫が残ってるのでかかりにくいかと思います。特に突発性発疹は2ヶ月以下でなるのは珍しいみたいですよ!
もし突発性発疹になったとしても、ほとんどの子がかかりますし、その親戚の子のせいでもないのですし…と思うしかないですね💦😓

• mm

mm

お返事ありがとうございます。
    半年〜1歳くらいでうつる病気と理解しているのでまだ2ヶ月なのにうつってしまったら良くないんじゃないかと不安になってしまい...
    もう少し経っていたらいつかかってもおかしくないのはわかるんですけどね😭

あまり2ヶ月でなるのは珍しいとのことなのでならないことを祈ります...

• 10月5日