※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みさぽん
その他の疑問

内祝いについての質問です。先日、旦那の親戚の方から出産祝いを貰いま…

内祝いについての質問です。
先日、旦那の親戚の方から出産祝いを貰いました。
『お返しを購入しに行こうね』と旦那に伝えたところ、『お返しいらないって。お返ししたら怒るからね!って言われたからいらないよ。』と言われました。
こう言われたら、皆さんはどうしますか?
私の親戚の方にはお返ししているので、旦那の親戚の方にもお返ししたいのですが…

コメント

ゆっきー

だいたいお祝いもらったら半返ししてましたが、そのような感じなら2000円とかほんとたいしたことないんですって言えるようなお菓子とか送って終わらせるかもしれないです!
あとはお礼の葉書送るのとか?お子さんの写真を葉書にしてお礼状として送るのでもいい気がします!

• みさぽん

みさぽん

ちょっとしたお菓子でも送りたいんですけどね…
    お礼の葉書いいですね!
    ありがとうございます!

• 10月6日
はじめてのママリ🔰

私も全く同じ感じでした!
義母からも何もいらないからって連絡来ましたがビール1箱だけ買っていきました!

• みさぽん

みさぽん

本当ですか?
    何もいらないからと言われても何か渡さなきゃと気が気じゃないですよね💦
    ありがとうございます!

• 10月6日
たろ

普通、要らないと言われても送りますよね😅
でも、面目潰れるのは旦那と義父母なので、義父母に根回ししたうえで決めます^ ^
二人にも要らないといわれたら、葉書でお礼だけ送ります。

• みさぽん

みさぽん

いらないと言われても、送るよねー…っと思いながら聞いてました💦笑
    そうですね、義父母に1度聞いてみます!
    ありがとうございます!

• 10月6日
ぽこ

私も親戚で、内祝いはいらないと言われることがあります😊親にきいてみると、親も従兄弟たちのお祝い時に内祝いはいらないと言ったりしていたらしいので、内祝いなしで、受け取りました。一応義両親に親戚間はどうするべきか、きいてみた方がいいと思います!!

• みさぽん

みさぽん

そうなんですね!私の所は親戚間でもお返ししていたので、しなきゃた思ってました!
    義父母に聞いてみます!
    ありがとうございます!

• 10月6日
いち

我が家も旦那側の親戚間はお返しなしです✨全員そうしてるし、義両親にも確認してるので、今度会った時に軽い手土産とお礼で済ませてます😂 
ちなみに私側の親戚間は普通に内祝いありです😂

• みさぽん

みさぽん

旦那さん側の親戚間お返しなしだったんですね!
    会った時にちょっとした手土産でもいいですね!
    ありがとうございます!

• 10月6日