※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きり
子育て・グッズ

1歳過ぎてからおっぱいの執着が強くなり、授乳時以外でもグズることがあります。授乳を続けるか、断乳するか悩んでいます。経験談やアドバイスをお願いします。

1歳過ぎてからおっぱいの執着が強くなることってありますか?
また、その場合どう対処したら良いでしょうか。

最近頻繁にママの服の首元を引っ張ってきて、授乳しないと強めにグズります。
母乳の出が減ってきているようなので1度で満足できないのかも知れません…
もともとごはんはよく食べ、水分もたくさん摂るので足りないわけではないと思うのですが。。

ちなみに、寝かしつけはおっぱいに頼っておらず授乳なしでも寝られます。しかし、夜中は3〜5時の間に1度起き、その際は昼間同様に授乳しないと泣き続けます…。

どう対処したら良いでしょうか?
授乳すること自体はまだ続けてもいい気持ちなのですが、もう断乳した方が良いのでしょうか…でも執着が強まっているならそれも大変そうだなと迷っています。

経験談やアドバイスいただけると嬉しいです!

コメント

じゃむ

1歳すぎると執着が強くなると聞きましたよ!
だから1歳前に卒乳なり断乳なりした方がスムーズなんだとは思います。
まだ授乳を続けてもいいと思ってらっしゃるなら無理に辞める必要はないと思いますが、これから先断乳したい!となった時は覚悟が必要だと思っておいた方がいいです!

• きり

きり

そ、そうだったのですね〜😱
    続けたい気もしつつ、断乳大変なのも怖い、、と葛藤です😓
    ちょっと真面目に考えようと思います💦

• 10月4日

そろそろおっぱいとお別れの時期が近づいてるのが子供なりにわかるんでしょうね☺
そう考えると執着してくるのも可愛いですね🥰
あげたいだけあげたらいいと思います!
うちは上の子、桶谷に通っていたので断乳まで定刻授乳!と言われていて2歳近くまで夜間も3時間おきでした😅

• きり

きり

なんと〜😭それは健気で泣けますね😢お互いもういいかなって思える時に卒業できるのが理想なんですけどね😓
    わぁぱんださん、2歳まで夜間頻回お疲れ様でした❗️💦

• 10月4日

うちの子も1歳過ぎてからおっぱいの執着が強くなりました〜!
不安なとき、暇なときに吸いに来る感じで、保育園に行き始めてからは帰宅後に欲しがることが増えました。母乳が飲みたいというより、安心したいという気持ちが強いんですかね🤔
もともと断乳する気はなかったので、執着が強まっても特に気にしてませんでした。
でも、仕事もしているので、夜間授乳がきつくなってきて、1歳半頃に夜間断乳にチャレンジしたら、言葉がある程度理解できるようになってきているからか、最初の1日だけ30分泣いただけで夜はすんなりやめてくれましたよ(^^)
また、保育園に慣れて、たくさん歩けるようになって世界が広がったからか、帰宅後に求められることも無くなりました。その子のペースに合ったタイミングならスムーズにやめやすいのだと思います!

• きり

きり

やっぱりそうなんですね😵夜間が悪化していかないといいんですが、、😭
    いつまで授乳できるのか、母乳量、子どもの意思、私の体力、いろんなタイミング次第なんですねきっと🤔
    うちももうすぐ歩き出しそうな気配なので、また何か変化があるかも知れませんね。もう少し見守ってみます。
    ありがとうございます!

• 10月4日