娘が最近グズグズして泣き止まないことが増えています。黄昏泣きが始まったのか不安です。
黄昏泣き?でしょうか😣
生後4ヶ月の娘を育てています。
先日予防接種をうけて服反応で発熱して以来グズグズするのが増えた気がします。
以前はグズグズすることはあるもののあまり泣くことはなかったのですが、今日は15時過ぎ頃からずっとグズグズ、、
ついにはギャン泣きして声も枯れてしまいとってもかわいそうです😭
おっぱいも拒否。
ギャン泣きのときは本当に何してもダメでした。
抱っこ、おもちゃであやす、音楽を聴かせるなどしてみたのですが1時間ほど泣き止みませんでした。
これは黄昏泣きが始まったってことなんですかね😣?
普段あまり泣かないだけにどこか痛いんじゃないか、具合が悪いんじゃないかって不安です😢
- ままち(4歳5ヶ月)
コメント
nakigank^^
熱は38度以上でなければ様子見でいいと思います。😊
また調子悪くてもそんだけ泣けるなら大丈夫とよく言われました。
ほんとうに体調悪いとぐったりして泣くのもしないことの方がやばいです。💦
4ヶ月ということもあり、月齢あるあるとも考えられるし、接種後の違和感で泣いてるのもあるし、また体力を解消するために泣いて発散することもあるそうです。なので、とりあえずおっぱいは時間を開けてみてお腹空いて飲みたい!と思うようにしてみて6時間以上飲まず、熱が高くぐったりしてたらすぐ病院の方がいいと思います。😊
すずらん
昨日四ヶ月になりました!
三ヶ月のときの予防接種後、一日37.5度でてそのあとすぐさがったのですが、1週間くらいグズグズが増えて、おっぱいの回数が安定して夜もまとまって寝ていたのに、予防接種の後しばらく頻回授乳、夜中も何回も起きるようになりました。最近ようやく落ち着いてきたけれど、また来週予防接種なので、ちょっと怖いです…
-
ままち
予防接種でストレスを感じているんですかね😣?
なんだかうちも数日ひきずりそうで怖いです😢
ギャン泣きされると私も余裕がなくなるので広い心で抱っこしてあげたいです😭- 10月4日
まりり
うちの娘も同じ月齢です。
時々、黄昏泣きらしきことがあって、その時はもう、何をしても火がついたように真っ赤になって泣きます。
予防接種の後の1週間ほどは、うちの娘もミルクの飲みが悪かったりしました。
ずっと泣き続ける場合は何か体調が悪い可能性がありますが、本当に具合悪いとぐったりするかとおもいます。
もう少し様子見ても大丈夫な気がします。
-
ままち
うちの娘も真っ赤になって声を枯らしてないていました😭
それはもうかわいそうで😢
予防接種後は違和感やらで本調子ではないんですかね😣
明日の朝にはけろっといつも通りおっぱい飲んでくれるといいのですが💦- 10月4日
ママ🔰
3日に4ヶ月になった娘がいます。うちも黄昏泣き?ぽい時があります。夕方機嫌が悪くなります。
予防接種を受けた日の夜は夜中に起きて、泣いてました。。
翌日は副反応がありました。
明後日にまた予防接種を受けるので、また夜中に泣き出してしまうんじゃないか…って心配です。
-
ままち
やはり月齢あるあるなんですかね😣
ただでさえ予防接種不安なのにその後のことを考えるとさらに心配になっちゃいますよね😢
娘は黄昏なき?に加えて寝ぐずりがひどくなってきました😭- 10月5日
ままち
熱は下がったので大丈夫そうです😣💦
泣けるだけまだ元気ということですかね😢
ここ数日お散歩に行けていないので体力消化も考えられる気がします!
アドバイスありがとうございます🙇♀️
nakigank^^
接種後のぐすぐすはよくあるので、大丈夫だと思いますが明らかにおかしそうな感じでしたら病院に行ってみてください。
またぐずぐずしてるからずっと抱っこする必要もないし、ある程度対応してもうこれ以上無理!という時は安全な場所に置いて距離を置いてください。泣いてても大丈夫です。
泣いてる理由はママに甘えたくて泣いてると抱っこしてくれるってわかってるから泣き止まない時もあるので、自分で泣き止む力をつける為に距離を開けることは悪いことではないとインターネットに書いてあって、また体力を泣いて消耗しようとしてることもあると聞いてから、かわいそうよりも今日もたくさん泣いて体力すごいな〜と思えたので気持ちが楽になりました。😊
ままち
夕方はグズグズでしたが今はすやすや寝てくれているので大丈夫そうです😣少しほっとしました、、
ずっと抱っこしていなくてもいいんですね!
なんだかいつもかわいそうに思ってしまい抱っこしてしまっていたので、自分で泣き辞めるように少しづつ距離を開けてみようと思います😊
確かにたくさん泣いて体力あるね〜って思えるとだいぶ気持ちにも余裕が持てそうです‼︎
ありがとうございます😭!
nakigank^^
まだ息子が2.3ヶ月の頃にずっと泣いているからそれに応えてあげてれない自分が不甲斐なくて、毎日泣きながら子育てしてました。
保健師にも何回も相談してその時にら泣いてるのは訴えかけてるのはあるけど、気持ちがごちゃごちゃしたり不安でただ解消するために泣いてたりするからそんな時にはママが何しても無理だと思うからやることやってもうこれ以上考えられない!と思ったら安全な場所に置いて好きなことをとりあえずして落ち着いてくださいと言われて楽になりました。
なので、それからは色々やりながら、体の異常はなしか考えて大丈夫かな?と思ったら離れて心が落ち着いたから優しく声をかけてあげれば大丈夫です。😊
ままち
泣き止んでくれないと自分も泣きそうになりますよね😢
ぐずられている時は抱っこもイヤイヤされてのけぞって泣くので心折れそうになります😭
たくさん成長していて赤ちゃんも不安になってるんですよねきっと。
ギャン泣きされたときは落ち着いて対応したいと思います!
昨日から黄昏なき?にくわえて寝ぐずりがはじまりました、、これも成長と思って見守ってみます😭‼︎
nakigank^^
毎回絶対泣き止まさせるというのは難しいのでやれることやったら離れるという感じでいいと思います。😊
寝ぐずりもありますよね💦
息子も2ヶ月毎にいろいろあったので大変でした。。
寝ぐずりもほかっておくと自分で寝る時もあったりして、5ヶ月に入ると落ち着いて6ヶ月前にまた寝ぐずりや夜泣きのような感じや起きたりするので、その時にネントレしてから少しはよくなったかな?と思います。
月齢毎にいろいろありますが、全部が全部対応しなくて大丈夫です。
また旦那さんがいる時は旦那さんにほとんど面倒見てもらって子供と離れる時間を作ってもらってください。😊
ままち
お返事遅くなってしまい申し訳ありません💦
寝ぐずり苦戦していましたが抱っこして寝かしつけから、添い寝して満足するまで手遊びさせるに変えたらすんなり寝てくれる時が出てきました😭!
6ヶ月くらいから夜泣きも始まるんですね、、目まぐるしい成長を日々してるんだなあと思うとなんだか感慨深いです🧐
旦那さんが休みの時はすこし任せてゆっくりしてみます☺️
色々とアドバイスいただきありがとうございました🙇♀️💓
nakigank^^
夜泣きない子はないらしいので個人差ですが、もしあった時にはなんで?と思うと悩みすぎてイライラしてしまうので、前もってあるとわかると夜泣きがあった時にこれか!と思って対応できたので心構え?という感じで軽く考えればいいと思います。😊
私もまだまだ未熟で毎日鬼のように怒ってるのでお互い頑張ったら休憩してやっていきましょう。😆