※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆぅ
ココロ・悩み

児童相談所から訪問があり、通報されたことに困惑している。保育園や携帯番号を伝えたが、連絡が入る可能性に不安を感じている。保育園に連絡があるかどうか相談したい。

先程、児童相談所の方が来られました。
通報されたみたいです、、。

スーパーでお昼ご飯をちゃんと食べると約束でおにぎりを買いました。で、帰ってから食べてて、3分の1くらいでもぉいらない~!って言ったので、叱りました。
食べるって言ったから買ったんだよ!勿体ないことしないで。
ちゃんとパパとママが働いて買ったんだよ!←3歳にはわからないだろうですが、普段から甘やかしているせいか、玩具やお菓子、ご飯等もすぐにかってもらえると思っていてすぐに飽きるからです('-';)

上記の事を説明して、ちょうど3歳だしイヤイヤ期で言うこと聞かないんで、普段から怒りますとは伝えたんですが、、
子供も玄関によんで見てもらいました。。

通報されて困る事はないですが、凹みます、、。
気にかけてもらえてる事は有難いんでしょうが、、

保育園も携帯も聞かれたので答えました。
この場合保育園に、児童相談所から訪問があって、もしかしたら連絡が入るかもと、伝えておいた方がいいのでしょうか??

コメント

伝えなくていいと思います!

月曜日辺りに探り入れるのに
保育園に電話いくと思います。

私もそんな感じでした💦

• ゆぅ

ゆぅ

なんか何も言わずに連絡がいくのも嫌だなーと思いながら、どうしようと悩んでいました😭

• 10月4日
あこ

私も次女が3歳の頃通報されました。
とにかく赤ちゃんの頃からよく泣く子でこっちが叱らなくても暇あれば泣いてました(T_T)
それで放置していると勘違いされて通報😞
翌日保育所に連れて行くと保育所にも連絡がいったらしく先生に色々聞かれました。
私の地域は名前が分かれば電話番号も保育所も特定されるので勝手に連絡が行くみたいです。

• ゆぅ

ゆぅ

連絡がいくんですよねー😥
    すごく複雑な気持ちです😭

• 10月4日
rms

我が家も通報されて児相の方が訪問してきたことありますよ~😓
戸建てに引っ越してきて半年くらいで、まだ長男2歳イヤイヤ真っ只中、
次男0歳後追い真っ只中で毎日どっちかがギャン泣きしてる状態でした😂
わたしも大きな声で叱ることもたまにありましたが
もちろん虐待などはしていなかったので訪問されたときはビックリしたしショックで落ち込みました😓
引っ越したばかりだったので近所の方には挨拶をして、子供がいるのでうるさかったら申し訳ないとお詫びもしていたので
近所の方に通報されたと思うと家にいるのも嫌になりました😭
児相の方は、『お子さんも元気だし問題ないのはわかったので、もし今後伺わなければのらない時は事前にお電話しますね。あまり気になさらないでくださいね!このご時世だから、(虐待のニュースがあい)近所の方も敏感になっているんだと思いますし、逆に気にかけてくれているんだと前向きにとらえてくださいね!何もないとはわかっていても通報があったら訪問しなきゃいけない決まりだから、、一生懸命子育てしてるのに驚かせてしまって申し訳ない💦』と言うようなことを言ってくださいました☺️
わたしはその時2人とも保育園には行っていなかったのですが、
普段子育ての相談をしている施設などはありますか?
と聞かれたのでよく通っていた子育て支援センターの場所と名前を伝えました☺️
1週間後くらいに行ったときに支援センターの先生に
『この前児相が来たんです~😓』と話しましたが『えー!』って感じだったので児相から直接連絡は来ていないようでした。
その後すぐ次男の10ヶ月健診(市で開催している)があったのですがその時にも何も言われず、保健師さんと個別で話す時に『実はこの前児相が来て、ショックで少し悩んでるんです』と話したら
『何もなくても泣き声で通報されるのはよくあることだしあまり気にしないで!』と言われたので市の方に連絡がいってるのかなぁと思っていたけどそれも多分なさそうでした。
訪問で問題ないと判断されればそこまでいろんな所に連絡したりはしないのかな?と思います。☺️
どちらにしても虐待なんてしていないのだから堂々と子育て頑張りましょう!☺️💪💓

• ゆぅ

ゆぅ

そうだったんですね😥
    うちもイヤイヤ期で言うこと聞かないので怒ることは多いです😭

通報はありがたい事なんでしょうが、ショックで落ち込みます😭

そうですよね😓❗
    堂々と頑張りますー❗❗
    ありがとうございます🙇🏻‍♀️

• 10月4日