※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽてちゃん
妊娠・出産

里帰りについて悩んでいます。旦那の仕事が忙しく、義母の手伝いもあるが、5時間かかる実家での負担が心配。同じ経験の方のアドバイスを求めています。

里帰りについて質問です。
生後1週間ですが旦那さんの仕事が忙しくなり1週間ほど実家に里帰りするか悩んでいます。
義母が手伝いに来てくれる話もありますが、私的にもそれはしんどくて…
ただ、実家は公共交通機関で5時間ほどかかるので負担を考えると悩んでいます。
産んでから長距離で里帰りされた方や同じ経験をお持ちの方がいらっしゃればアドバイス頂けますと幸いです😂

コメント

ひなママ❁︎

少し状況違いますが…
うたは生後2ヶ月になる前に愛知から福岡の実家へ里帰りしました!
コロナの心配があり車で帰ったのですが、まだ一日のほとんど寝てる時期だったので授乳以外はチャイルドシートですやすや眠ってくれてました🤣車の振動も心地いいのかな🤔
ちなみにうちも産後旦那が仕事の時に義母が手伝いに来てくれてて、ありがたかったのですが気を遣って逆にめちゃ疲れてました…
あとやはり他人をうちに上げるとなると掃除しなきゃ!ってなって、旦那は掃除苦手なので自分で全部やってたのでよけいにしんどかったです😵

やはり実家の方が安心できますし、気を遣うことなく甘えられると思うので、里帰りいいと思います🙆‍♀️
ただコロナもまだおさまったわけではないですし、まだ生後間もない体力のない赤ちゃんなので、十分お気をつけて下さい!🥺

• ぽてちゃん

ぽてちゃん

そうなんですよね、掃除しないととか逆に考えてしまって…

そのぐらいの時期に車でならいいですね、参考にします😋

• 10月4日
てんまま

新生児をつれて五時間も移動はやめたほうがいいと思います…絶対泣いたり、オムツ換えとか一時間ごととかにすることもありますし。荷物もかなりの量になると思いますよ。
コロナじゃなくても色々な感染リスクが母子ともにあります。

• ぽてちゃん

ぽてちゃん

なるほど!
    アドバイスありがとうございます、参考にさせて頂きます😁

• 10月4日

5時間なら行って帰るだけで疲れるので、帰るなら1.2ヶ月帰ります😅

• ぽてちゃん

ぽてちゃん

確かにいる期間もそうですね。。。ありがとうございます!!

• 10月4日