コメント
さ🦖
私ではなく兄がバツ2です
再婚はしてないですが…
保険金の受け取りが
最初は、1人目の長男になっていて
私の母がそれはおかしいだろと
(2人目にも子供2人います)
なり今は母の名前に変わりました
兄の場合、相続する程の遺産なんてないですが
もしあった場合は、しっかり
話し合って弁護士入れるなりして
やった方が良いと思います‼︎
あぃ
遺産はしっかり分けるつもりしてます。よく渡したくないから名義すべて奥さんにするとか見かけますが、養育費は払って当たり前と言うなら遺産もわけて当たり前なのに矛盾してるなと思ってます。
-
かりんこりん
あぃさんは、シングルマザーですかね??(。・_・。)
再婚したい彼が養育費払ってないので、最後の最後で遺産だけ貰うって子供が名乗り出てこなくもないですよね…💦
そのときに、一銭も渡さないつもりではないですが、ガッツリ均等に分けるのはイヤだなって思ってます。。- 10月4日
-
あぃ
結婚してますが、旦那に認知してる子どもがいるので養育費も払ってます😅なので遺産もあげる方の立場です!
- 10月4日
はじめてのママリ🔰
ざっと考えてみましたが…
①結婚してから購入されるものは、すべて奥さん名義にする
②遺言書を残す
③遺言書を残したとしても、財産分与する際に、それぞれの遺留分があるので、それは規定通り、しっかり分けないといけない。
くらいですかね⁉️😊
-
かりんこりん
マイホーム欲しいんですが、私名義で作らないとめちゃくちゃ揉めそうですね…。
養育費払ってないし連絡も取ってないのに、もし遺産相続問題発生したときに名乗り出てきますかね?💦- 10月4日
-
はじめてのママリ🔰
たしか、マイホームも20年?経ったら、奥さんに贈与できますよ✌️✨
向こうから名乗りでてくるというよりは、こちらから財産分与のことで連絡しないといけないみたいです!
ハンコがいるので!- 10月4日
-
かりんこりん
連絡しないとだめなんですか??
私全然前の人のこと知らないんですが、、、戸籍謄本とかでわかるんですかね?- 10月13日
-
はじめてのママリ🔰
そうですね、財産や不動産が1円もなければ、連絡しなくて大丈夫です!☺️
連絡しないと死んだとき、口座が凍結されるので、現金などが引き下ろせなくなってしまうんです。
その時、凍結を解除するために、血の繋がりのある、元奥さんのお子さんのハンコが、いるんですけど……
まぁー正直、病院に長期入院したりして、近々死ぬことがわかっているならば
旦那さんの口座からはお金全て抜いておくとか
そういうこときてたら大丈夫ですよ😂😂笑
あとは、旦那さんの口座にお金をあんまり入れないようにすればいいです❗️
死んだことは役所などからは知らされないので、
お金1円も無ければ連絡しなくても大丈夫です。😅
たしかに、相手が生存しているのか調べてくる可能性はありますが、めったにないとおもいます。☺️- 10月13日
かりんこりん
生命保険は、遺産相続されないって聞いたことあります😊
ただやっぱり、再婚相手が無くなってから揉めるのは残された私なので…しっかり話し合っときたいですね!ありがとうございます✨
さ🦖
そーなんですね(。・ω・。)ノ
大事な事ではありますし
前のお子さんもお子さんではあるので
ただ、そこは元夫婦間での
やり取りとかもあると思うので
(養育費いらない代わりに合わせたくないと言いながらもらえる物は、もらうって人も少なくないと思うので)
話し合いは、必須かなと思います‼︎
かりんこりん
1つだけ気になるんですが、子供は別れたお父さんのことどうやって知るんですかね?
自分から探し出すとかぢゃなくても連絡いったりするんですか?
さ🦖
子供自身が戸籍謄本取り寄せたらわかるかと思います‼︎
もしご主人が亡くなった時
かりんこりんさんが知らせなければ話はいかないかとは
思いますが、詳しくはわかりません…すみません…